Полезные свойства варенья: грецких орехов, фейхоа и шишек

Три необычных видах варенья и их полезный свойствах

Существуют сладости, полезные для здоровья. К сожалению, привычные нам, любимые с детства варенья — малиновое, клубничное и прочие, больше употребляются как лакомства. Нельзя сказать, что они совершенно лишены оздоравливающих или лечебных свойств.

Например, то же малиновое варенье успешно употребляется при температуре. Но большая часть витаминов, которые содержались в свежем продукте, уничтожаются во время варки.

Тем не менее, есть продукты, из которых выходит очень полезное и даже лечебное варенье. Таким оно получается в основном благодаря высокому содержанию полезных минералов в исходном продукте, которым варка не страшна.

Минералы и витамины, не боящиеся высоких температур содержатся и в привычных для нас плодах и ягодах, однако есть несколько продуктов с особенно высоким содержанием этих полезных веществ, и при этом пригодных для приготовления варенья.

Содержание статьи:

  1. Варенье из грецких орехов
  2. Варенье их фейхоа
  3. Варенье из шишек

Полезные свойства варенья: грецких орехов, фейхоа и шишек

Варенье из грецких орехов

Замечательными свойствами оздоровления сердечно-сосудистой системы обладает варенье из зелёных грецких орехов. Орехи варятся целиком, с кожурой, перегородками и ядрами, сохраняя тем самым свой витаминный и минеральный арсенал. Необычный тёмно-болотный цвет продукта с плавающими чёрными шарами (орехи чернеют в процессе варки) придаёт варенью необычный вид.

Необходимость использовать именно молодые, зелёные орехи обусловлена тем, что в процессе роста они претерпевают ряд изменений в составе. Только у молодых плодов кожура содержит большое количество йода. Именно его содержанием и объясняется огромная польза для человека варенья из орехов.

Варенье их фейхоа

По той же причине варенье из экзотического плода фейхоа относится к полезным лакомствам. Этот кожистый зелёный фрукт с ароматом земляники — рекордсмен по содержанию йода.

На вкус фейхоа тоже напоминает землянику. Варенье из него по сравнению с терпковатым вареньем из грецкого ореха будет не настолько экзотичным с привычными блюдами.

В плане пользы и влияния на организм эти две сладости похожи — йод обеспечивает множество биохимических процессов, главные из которых — регуляция функций щитовидной железы и развитие умственных способностей. Помимо этого, пользу получат сердце и сосуды, а также нормализуется процесс распределения и усвоения витаминов.

Варенье из шишек

Ещё одно необычное и при этом необычайно полезное варенье делают из шишек. Чаще всего используются шишки сосны. Их замечательные свойства лучше всего проявляются в холодные сезоны. Благодаря большому содержанию фитонцидов (растительных веществ, убивающих микробы) варенье из шишек будет незаменимым средством для профилактики и лечения всевозможных вирусных инфекций.

Оно в целом укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма человека. Кровоточивость и воспаления дёсен пройдут быстрее, если взять за правило рассасывать пол чайной ложки продукта каждый день. Варенье обладает приятным вкусом, немного напоминающим мёд или сахарный сироп с нотками смолы.

Стоит упомянуть об ещё одной, более редкой, разновидности шишечного варенья. Это варенье из кедровых шишек. Ко всем полезным свойствам соснового варенья прибавляется очень высокое содержание такого необходимого для иммунитета микроэлемента, как цинк. Он отвечает не только за укрепление иммунитета, но и за здоровье наших волос, ногтей и кожи. Поэтому употреблять варенье из кедровых шишек полезно не только для здоровья, но и для красоты.

Оставьте свой комментарий: