Полезные свойства ягод: 10 очень полезных диких ягодных культур

Вкусные «таблетки»: натуропаты о лечебной силе ягод

Известный целитель-фитотерапевт Елена Свитко, широко использует в своей лечебной практике местные плоды. Вот её «великолепная десятка» — перечень известных ягод, которые способны конкурировать с таблетками.

Содержание статьи:

  1. Бузина – неказиста, но сильна
  2. Боярышник крупноплодный – лекарь превосходный
  3. Косточка кизила – недюжинная сила
  4. Чёрный паслён – заслужено хвалён
  5. Терновник колючий – к здоровью ключик
  6. Шиповника плоды – витаминов склады
  7. Калина – природная «вакцина»
  8. Ягоды рябины – секрет народной медицины
  9. Барбарис принимай – и горя не знай
  10. Черёмуху полюбишь – здоровье добудешь

Полезные свойства ягод: 10 очень полезных диких ягодных культур

Бузина – неказиста, но сильна

У этой культуры есть несколько видов. Натуропаты рекомендуют бузину травянистую, невысокое, до полутора метров растение, кисти которого не свисают, а направлены в небо. Ягоды у этой бузины чёрные, будто покрытые лаком. Но следует помнить, что растение относится к ядовитому отряду: если использовать не полностью созревшие плоды травянистой бузины, то амигдалин, который в них содержится, трансформируется в опасную синильную кислоту.

Зато в зрелом, безопасном виде ягоды травянистой бузины – мощное противоопухолевое средство. Елена Свитко советует такой способ заготовки бузинового сырья: плоды нужно засыпать в большую стеклянную тару (например, 10-литровый бутыль) вперемежку с сахаром-песком. Пропорции – один к одному, слой песка, слой ягод, сахар, снова ягоды… И так – до половины посуды.

Затем заготовку ставят в нежаркое, затемненное место на две недели. За это время успевает начаться процесс брожения, в конце которого посуду надо долить водкой почти до самого верха.

После этого бузиновое лекарство должно простоять ещё две недели. Наконец его процеживают и разливают в порционные бутылочки.

Готовую микстуру пьют по десертной ложке перед едой те, у кого мастопатия, различные кисты, полипы, миомы, доброкачественные новообразования. В среднем курс лечения занимает месяц.

Обыкновенная же бузина славится, как супервитаминное, укрепляющее, стимулирующее иммунитет средство. Как и все съедобные ягоды насыщенного фиолетового цвета, она укрепляет глаза, усиливает деятельность печени, улучшает формулу крови.

Боярышник крупноплодный – лекарь превосходный

Представлять боярышник не требуется, всем известно, что на его основе готовится широкая номенклатура лекарственных препаратов, которые применяют, прежде всего, в кардиологической практике.

Елена Свитко полагает, что самый полезный боярышник – свежий. Его ягоды нужно есть, как мы едим клубнику или крыжовник: в сезон хотя бы 100-200 г ежедневно. Людям пожилого возраста боярышник поспособствует восстановлению правильного сердечного ритма, отрегулирует давление, а молодым поможет справиться со стрессами и умственной нагрузкой.

Самый простой способ заготовки плодов боярышника – спиртовой настой. Ягоды моют, сушат, засыпают в банку, слегка разминают и заливают обычной водкой, чтобы она их покрыла. Сверху добавляют несколько ложек мёда и выдерживают не менее месяца в прохладном закутке.

Употребляют настойку по 20-граммовой чарочке вместо аперитива. Такой метод – мягкая, но очень эффективная профилактика сердечных приступов, инфаркта, инсульта, возникновения аритмии и атеросклероза.

Косточка кизила – недюжинная сила

Кишечник человека будет в полном порядке, говорят знахари, если у его дома растёт кизиловое деревце. В конце августа и осенью, когда ягоды кизила созревают, хорошо их есть сырыми – всего по 3-5 штучек, но вместе с косточками.

Дело в том, что одинаково полезны и кизиловая мякоть, и его середина. Как и все ярко-алые плоды, кизил изобилует антоцианами, биологически активными соединениями, которые борются с воспалительными процессами в кишечнике, улучшает его микрофлору и барьерные силы. Косточки же весьма богаты дубильными веществами и другой полезной органикой, они полностью растворяются в желудке, предотвращая рецидивы колита и геморроя, приступы гастрита.

Кизиловые ягоды консервируют в маринадах, разминают в пюре с сахаром, готовят из них варенья, мармелады, соусы. А косточки следует сушить. При надобности их проваривают в стакане воды и пьют отвар при поносах, обострении геморроя. Не рекомендуется, однако, такое лечение тем, кто страдает от частых запоров.

Чёрный паслён – заслужено хвалён

Фитотерапевты называют эти блестящие ягодки «природной виагрой». Паслён действительно прекрасный энергетик, улучшающий потенцию, а также хорошее профилактическое средство против аденомы предстательной железы и других дисфункций мочеполовой мужской системы. В народной медицине также издавна используют ягоды паслёна, как отхаркивающее, противопростудное, гипотензивное, противоглистное и противоревматическое снадобье.

Но ягоды паслёна всё равно недооценены, уверена Елена Свитко. Ведь в их составе много рутина, что превращает паслен в натуральный «БАД» для всех, у кого проблемы со зрением: миопия, помутнение хрусталика, дистрофия сетчатки, глаукома, старческая слабость глаз. Для этого паслён употребляют в свежем виде, сушённом, перетирают с сахаром.

Фитотерапевты советуют готовить на зиму паслёновую приправу: спелые ягоды перетирают с солью, чесноком, перцем, другими специями по вкусу, добавляют немного мёда и хранят в холодильнике, как аджику.

Помните только, что не полностью зрелые ягоды токсичны, как многие другие паслёновые культуры, в которых накапливается соланин.

Терновник колючий – к здоровью ключик

Вам повезло, если на вашем участке растёт этот неприхотливый, шипастый кустарник. Мелкие «сливы» (а другое название терновника – слива колючая) – ценное лекарственное сырьё, известное, в основном, как компонент медпрепаратов для лечения желудка и кишечника.

Терновые ягоды также – отличная диетическая и витаминная добавка. Из них можно приготовить на зиму соус наподобие кавказского ткемали. Для этого Елена Свитко отделяет косточки от мякоти ягод, перемалывает, добавляет мелко порубленный укроп, петрушку, молотый перец и соль. Готовит целительница также терновку – по рецепту, описанному выше, как из боярышника. Пить её нужно по 20-40 г перед обедом.

Можно ещё приготовить традиционную украинскую запеканку – старинный крепкий напиток наподобие наливки. Или просто засыпать ягоды в стеклянную посуду, засыпать сахарным песком в соотношении один к одному, завязать чистой марлей и оставить на 2-3 недели.

Спустя это время вы получите целебную, богатую антиоксидантами жидкость, которую можно пить по несколько ложек перед едой, поливать ею салаты и сдабривать первые блюда. Такая необычная «подлива» обладает омолаживающими свойствами, укрепляет желудочно-кишечную систему, очищает, улучшает качество крови.

Не забывайте, впрочем, что, как любые сливы, ягоды терна являются природным слабительным средством.

Шиповника плоды – витаминов склады

О пользе этой культуры написаны трактаты. Но большинство из нас почему-то пренебрегает ягодами шиповника – могучим оздоровительным зельем.

Вот как делают жители Словакии, в горах которой много шиповника. 2-3 килограмма свежесобранных ягод они ставят на ночь в морозильную камеру. Утром ягоды вынимают, обдают кипятком и перетирают сквозь сито. Получается шиповниковый леквар – оранжевого цвета паста. Её можно смешать, один к одному, с мёдом и хранить при комнатной температуре.

Леквар из шиповника, утверждают народные целители, очень действенный препарат для укрепления глаз. Все, у кого катаракта, глаукома, старческая макулодистрофия, просто плохое зрения, должны съедать по чайной ложечке оранжевого леквара с чаем ежедневно. Не помешает этот вкусный бальзам и остальным людям – в качестве иммуномоделирующего, тонизирующего средства. Ведь шиповник укрепляет сердечную мышцу, улучшает цвет и тургор кожи, оздоравливает печёнку.

При циррозе, впрочем, рекомендуется другой шиповниковый рецепт. Надо залить 50 сухих ягодок 2 литрами воды и протомить 1,5 часа на слабом огне. Когда отвар окрасится в красный оттенок, в него бросают 2 десятка сухих цветков календулы. Пьют такой эликсир по 2-4 стакана в день, можно с мёдом. Точно так же лечится и мерцательная аритмия, ишемическая болезнь.

Калина – природная «вакцина»

В красивом этом кустарнике, главным образом, всё для женщин. Кореньсредство от бесплодия, плоды – от слишком обильных месячных.

Но это, конечно, далеко не все свойства любимого славянами растения. Калина снимает жар, останавливает кашель, сбивает повышенное давление. Правда, есть несколько предостережений: калина «вяжет» кровь, поэтому люди пожилого возраста должны принимать её с осторожностью, понемногу и нечасто. А гипертоникам употреблять калиновое лекарство лучше всего на ночь.

Калина в «букетах» хорошо хранится на холоде практически до нового урожая, поэтому перетирать ягоды с сахаром необязательно. При перетирании кислород уничтожает немалую часть витамина C: лучше, когда вы зимой заболели, достать из холодильника кисть калины, растереть ягоды с мёдом и развести их водой непосредственно перед приёмом.

Ягоды рябины – секрет народной медицины

А секрет в том, что рябина, оказывается, отлично справляется с отложениями в желчном пузыре. Елена Свитко предлагает свежесобранные ягоды рябины засыпать в стеклянной таре сахарным песком (но подойдёт и мёд), залить смесью водки и такого же количества горячей воды и выдерживать хотя бы 14 дней.

Для размягчения и вывода камней рябиновый настой пьют по большой ложке вместе с такой же дозой тыквенного масла трижды в сутки. Когда настой закончится, сырьё можно залить вторично.

Кроме этого, рябина обостряет зрение, хорошо влияет на функцию поджелудочной железы. А рябина черноплодная, из которой можно приготовить сырое варенье на зиму, положительно воздействует на сосуды и нормализует давление тем, у кого гипертензия.

Барбарис принимай – и горя не знай

Ягоды барбариса – продукт универсальный. Их можно добавлять во многие блюда, а плов с барбарисом покорит любого гурмана.

Барбарис укрепляет почки, улучшает работу печени и её спутника, желчного пузыря. Он дробит камни в почках и желчном, усиливает зрение, благотворно влияет на сердце и кожу.

Из барбарисовых ягод довольно просто готовить компоты, настойки, варенья и джемы. Всё это можно приправлять кардамоном и корицей – будет не только вкусно и полезно, но и экзотично.

Употреблять барбарис желательно с косточками, которые полностью растворяются в кислой среде желудка.

Черёмуху полюбишь – здоровье добудешь

В русских, украинских деревнях это одна из самых уважаемых культур. По крайней мере, так было раньше: дети и взрослые лакомились сырой черёмухой, матери и бабушки готовили с черёмуховой начинкой пироги и вареники, а для мужчин – хмельные наливки.

Кисти с ягодами заготавливают в ясную, сухую погоду. Кисели и компоты из них – сладкое лекарство от гастрита. Но черёмуха не только восстанавливает нормальную кислотность в желудке, она укрепляет стенки сосудов, оптимизирует давление.

Натуропат Елена Свитко заготавливает черёмуху таким образом: ягоды после срезания с веток несколько секунд проваривает в кипятке. Затем перетирает через дуршлаг, чтобы отделить косточки. А полученную массу уваривает до консистенции густой пасты.

В конце процесса добавляет немного сахара и сливочного масла. Получается лекарственно-кондитерский крем, который можно намазывать на хлеб, добавлять в пирожки и даже прослаивать им коржи для торта. Ещё лучше – сделать витаминную смесь черёмухи с паслёном, бузиной или терновником.

Оставьте свой комментарий:







ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ