Польза и вред моржевания

Моржевание — миф и правда о его чудодействии

Зимнее плавание, как экстремальный вид спорта и способ закаливания организма, получило широкое распространение. Любители ледяного купания объединяются в клубы, которые существуют в России, европейских странах, Канаде, Китае, США. Людей, занимающихся моржеванием, по-особому называют:

  • в Финляндии – тюлени или выдры,
  • в Америке – белые медведи,
  • у нас – моржи.

В нашей стране купание в зимней проруби имеет давние традиции, одна из которых – крещенские купания. Эта традиция имеет духовную подоплёку. Считается, что ледяная вода очищает дух и тело человека. Не известно, как с психологической точки зрения, но со стороны медицинской – польза от подобного плавания сомнительна.

По свидетельству врачей, после таких окунаний, увеличивается количество пациентов, жалующихся на болезненные ощущения в почках, промежности, пояснице. Купание в ледяной воде будет приносить пользу тогда, когда закаливание проводиться по всем правилам.

Содержание статьи:

  1. Правильное моржевание
  2. Положительные моменты моржевания
  3. Отрицательные моменты моржевания
  4. Кому противопоказано заниматься моржеванием?
  5. Моржевание имеет свои принципы
  6. Правила поведения при моржевании

Польза и вред моржевания

Правильное моржевание

1. Тренировка организма.

  • Приучать организм к холоду нужно начинать летом.
  • По возможности, ежедневно купаться в природных водоёмах до глубокой осени.
  • Одновременно с купанием на свежем воздухе приучать себя к контрастному душу.
  • После душа обливаться холодной водой, не выше 36 градусов.
  • Температуру воды необходимо понижать ежедневно на 2 градуса.
  • После обливания тело растирают полотенцем до красноты. Это позволит крови усиленно циркулировать по организму.
  • Обливание хорошо проводить на свежем воздухе. Если чувствуете, что замёрзли, особенно ноги, незамедлительно принимайте меры к согреванию.

Такие методы закаливания очень полезны и уже через полгода вы сможете погрузиться в прорубь. Но перед купанием следует разогреть своё тело зарядкой. Если организм достаточно крепок, то можно находиться в воде секунд 10.

Со временем, Ваш заплыв может увеличиться до 30 секунд. После купания обязательно насухо вытереться полотенцем и немного побегать, подвигаться, стоять на месте нельзя. Если, всё-таки, продолжительное время ощущается дрожь и холод, ваше закаливание не достаточно.

На начальном этапе моржевания, купаться в проруби каждый день нельзя. Это может подорвать иммунитет. Достаточно двух раз в неделю. Если же Вы сомневаетесь в своих силах, то лучше ограничиться холодным обливанием или контрастным душем. Такое закаливание тоже очень полезно.

2. Оборудование места для купания.

Зимнее купание подразумевает наличие помещения, где можно согреться. Как правило, около проруби сооружается место для обогрева и переодевания.

  • Прорубь для моржевания должна иметь ширину не более 2 метров, в длину прорубь может быть любой.
  • Оборудуется спуск к воде, если это необходимо.
  • В воде не должно быть плавающих кусков льда, чтобы купальщики не порезались.

3. Постепенность – залог успеха.

  • Перед тем, как открыть зимний плавательный сезон, первый месяц занимаются физкультурой на улице.
  • Первый «заплыв» должен быть не более 20 секунд. Как правило, человек просто окунается до подбородка в воду. Так должно продолжаться в течение месяца.
  • Затем начинают плавать секунд по 20-40, не больше.
  • Через три месяца продолжительность пребывания в ледяной воде можно увеличить до минуты.
  • С увеличением стажа моржевания, увеличивается и время пребывания в воде, может доходить до 2 минут.

Зимнее купание считается самым эффективным способом закаливания. Оно позволяет избавиться от многих недугов:

Существенно укрепляет иммунитет, улучшает сон и настроение, действует омолаживающее на организм. Впрочем, положительный эффект от моржевания наблюдается только если организм физически подготовлен к нему. Чтобы сохранить и закрепить эффект от моржевания, им следует заниматься систематически.

Положительные моменты моржевания

  • Укрепление иммунитета, снижение риска простудных заболеваний.
  • При резком температурном перепаде, в организме происходит резкий выброс адреналина. В результате чего включаются все защитные процессы. При этом усиливается кровоснабжение мозга и внутренних органов, учащается сердцебиение, снижается болевая активность.
  • В результате тренированного иммунитета, «моржи» обладают хорошей стрессоустойчивостью. Многие из них — уравновешенные и успешные люди.
  • В холодной воде организм вырабатывает эндорфины, гормоны радости, которые приносят ощущения удовольствия, оптимизма, счастья.
  • У тех, кто занимается моржеванием, крепкая нервная система, хорошая психологическая устойчивость. Эти люди менее подвержены стрессам.

Эффект от моржевания ощущается очень быстро. Как только закаливание прекращается, пропадает и его положительное действие на организм, болезни возвращаются снова. Человек привыкает к возбуждающему действию холодной воды. Если он не может заниматься закаливающими процедурами какое-то время, то впадает в апатию, у него ухудшается настроение.

Многие противники моржевания считают, что такое закаливание подвергает организм сильному стрессу. В дальнейшем это негативно сказывается на здоровье. Организм израсходует свои силы. В результате чего человек может тяжело заболеть.

Между тем, это не совсем так. Для организма вреден лишь длительный стресс. Стресс от моржевания кратковременен, так как процедура эта не продолжительная. Кратковременный стресс положительно влияет на способность организма бороться с негативными факторами. Но, так ли уж полезно купание в ледяной воде?

Отрицательные моменты моржевания

  • Физиологические реакции, которые испытывает организм от резкой смены температур, вызывают психологическую и физическую зависимость. Чем дольше человек занимается моржеванием, тем тяжелее организм будет отвыкать от этой зависимости. «Морж» превращается в своеобразного наркомана, ему постоянно нужна стрессовая подпитка.
  • При постоянных купаниях в ледяной воде появляется сбой в гормональной системе организма. У многих «моржей» наблюдаются проблемы в работе надпочечников.
  • На резкое понижение температуры организм реагирует спазмом сосудов. Кровеносные сосуды кожи и конечностей резко сужаются, из-за чего центральные сосуды переполняются кровью. Это приводит к резкому повышению давления. Когда «морж» выходит из воды и растирается полотенцем, весь процесс повторяется в обратном направлении. Давление резко падает. Такое поведение сосудов в конечном итоге изнашивает сердечно-сосудистую систему.
  • Прямой контакт обнажённого тела с ледяной водой приводит к сильному переохлаждению органов таза. Что нередко приводит к такому мужскому заболеванию как простатит. Резкое сужение и расширение сосудов мошонки может привести к варикоцеле. А переохлаждение яичек – к бесплодию.
  • Пребывание в ледяной воде также небезопасно и для женщин. Их органы малого таза чувствительны к переохлаждению ещё больше, чем мужские.
  • Моржевание негативно влияет на репродуктивную функцию. В особенности это касается мужчин. А также, переохлаждение отрицательно влияет на систему пищеварения человека.

Кому противопоказано заниматься моржеванием?

  1. Привлекать маленьких детей к ледяному купанию очень опасно. Детский организм ещё слаб, его иммунитет может не выдержать стресса. Ребёнок подвергается сильному переохлаждению потому, что его тело маленькое, обменные процессы в организме не достаточно развиты.
  2. Тем, кто перенёс инфаркт миокарда заниматься ледяным купанием категорически противопоказано. То же относится и к страдающим болезнями мочеполовой системы.
  3. При наличии любых хронических заболеваний заниматься моржеванием не стоит. Оно приводит к обострению имеющихся болезней. А хронические заболевания простаты или печени могут перейти в рак.
  4. Людям с нездоровой дыхательной системой моржевание тоже противопоказано. К этой же категории относятся больные гипертонией, эпилепсией. Люди с нарушениями в работе щитовидной железы. А также те, у кого нарушено кровообращение мозга. В этих случаях моржевание сослужит плохую службу, оно может стать причиной появления других тяжёлых заболеваний.
  5. В случае наличия у вас инфекционных заболеваний, также не желательно купание в проруби. То же относится и к тем, у кого бывают судороги.

Моржевание имеет свои принципы

  • Главное правило безопасного моржевания — регулярность, постепенность и систематичность. Несоблюдение этого правила способно нанести непоправимый вред организму.
  • Если есть медицинские противопоказания к моржеванию, то закаляться можно контрастным душем и обтиранием холодной водой. Такие способы закаливания достаточно эффективны и безопасны.

Правила поведения при моржевании

  • Никогда не плавать в ледяной воде после приёма алкоголя;
  • Не заниматься моржеванием во время простуды или обострения каких-либо заболеваний;
  • Нырять в прорубь с головой нельзя, это очень опасно, нужно стараться вообще не мочить голову, для этого используют резиновые шапочки;
  • Перед купанием нужно разогреться физическими упражнениями либо растиранием, но не быть вспотевшим;
  • Выйдя из воды, следует сразу вытереться насухо и тепло одеться;
  • Тем, кто только начинает моржевать, пребывание в проруби ограничить 10 секундами;
  • Плавать желательно настолько обнажённым, насколько это позволяет окружающая обстановка. Дело в том, что контакт мокрой ткани и тела человека должен быть минимальным. Обычно – это раздельный купальник для женщин и купальные плавки для мужчин.

Если неукоснительно руководствоваться правилами, принципами и особенностями такого вида закаливания, как моржевание, то оно, несомненно принесёт свои плоды и пользу.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ