Польза и вред мёда

Мёд и продукты пчеловодства

Пыльца и перга – эти продукты наиболее частые соседи мёда на прилавках. Вот некоторые положительные моменты, которые даёт такой «тандем».

В сочетании с мёдом и перга, и пыльца намного лучше проявляют свои полезные качества. А так как они содержат необходимые человеческому организму аминокислоты, белки, микроэлементы и витамины и имеют свойство поддерживать иммунитет, то их советуют потреблять детям, которые страдают малокровием, людям со слабым здоровьем и иммунитетом, при начинающейся гипертонии и так далее.

Кроме того, мёд в этом случае играет роль консерванта. Так что вопрос хранения пыльцы и перги отпадает сам собой. К тому же именно с мёдом перга лучше воспринимается вкусовыми рецепторами, потому, что смягчается её горький вкус.

Польза и вред мёда

На рынке мёда широко представлен и продукт с прополисом.

Сам по себе прополис в число пищевых продуктов не входит, а относится к лекарственным средствам природного происхождения. По этой причине большой потребности в постоянном употреблении такой смеси нет, а тем более в больших её количествах. Употреблять прополис с мёдом следует только после того, как установлен точный диагноз, так как прополис имеет свои противопоказания.

О таком продукте, как «мёд с маточным молочком» стоит поговорить отдельно, потому, что он вызывает подозрение как минимум по двум причинам.

Маточное молочко имеет неспецифическое действие. Оно способствует повышению обмена веществ, благодаря ему может улучшаться кроветворение, пищеварение, работа сердца и желез внутренней секреции. Но… храниться оно должно в защищённом от света месте и температура хранения этого самого молочка не должна превышать 0 С.

Мёд, как консервант, частично мог бы этот недостаток компенсировать. Но, находясь на прилавке в прозрачной стеклянной таре, такой товар имеет лишь свойства обычного мёда. И ещё один недостаток такого продукта – отсутствие наличия ТУ производства: отсутствие процентного соотношения товара (сколько «молочка» положено, и положено ли? А ведь организм 60% здоровых людей на приём молочка никак не реагирует), и рекомендаций по его употреблению.

Пасечники, которые специализируются на сборах маточного молочка, сохраняют его в холодильниках или термосах со льдом. Поэтому, если возникла необходимость приёма такого продукта, более правильным выходом будет приобретение молочка непосредственно у пчеловодов.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ