Польза лимонного сока

Всё о лимонном соке — состав и применение

Лимонный сок — это богатый источник витаминов, минеральных солей, органических кислот, полифенольных соединений, пектина, фитонцидов и эфирных масел. Химический состав делает его естественным целебным сырьём, которое помогает сохранить здоровье, стройную фигуру и выглядеть молодой.

Оздоровительные свойства сока лимона были оценены ещё в древности и по сей день используются в традиционной медицине Китая. Об омолаживающем влиянии этих цитрусовых на организм говорил ещё Гиппократ. В XVIII в. лимон «сделал карьеру», как лекарство от цинги, которое спасало моряков.

Сегодня сок лимона является основой диет для похудения, очищающих и укрепляющих организм. Считается также надёжным средством косметических препаратов.

Содержание статьи:

  1. Лимонный сок – химический состав
  2. Лимонный сок для похудения
  3. Лимонный сок в борьбе с инфекциями и опухолями
  4. Влияние лимонного сока на кожу, волосы и ногти
  5. Как делать сок из лимона?
  6. Дозировка

Польза лимонного сока

Лимонный сок – химический состав

Лимонный сок является хорошим источником витамина С, необходимого для правильного функционирования организма. Аскорбиновая кислота участвует в производстве белых кровяных телец, коллагена, метаболизма жиров. Повышает биодоступность железа и витамина Е, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. Лимон также содержит много других витаминов:

  • — A,
  • — E,
  • — B1,
  • — B2,
  • — B3,
  • — B6,
  • — B9.

В лимонном соке находятся минеральные соли (в основном калий, медь, магний и железо), которые принимают участие практически во всех физиологических процессах.

Лимонная мякоть также богата органическими кислотами (особенно лимонной) с сильным антисептическим действием. Кроме того, сок лимонный богат полифенольными соединениями (содержит рутину, кверцетин, ресвератрол), которые укрепляют иммунитет и снижают вредное воздействие свободных радикалов.

Присутствующие в лимоне фитонциды, являются природными антибиотиками, пектины представляют собой растворимую фракцию, необходимой в рационе клетчатки, ароматическое эфирное масло лимона обладает сильными бактерицидными свойствами и эффективно снимает симптомы заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Лимонный сок для похудения

Содержащиеся в лимонном соке вещества, стимулируют выработку пищеварительных ферментов и улучшают перистальтику кишечника, улучшают обменные процессы, предотвращая вздутия и запоры. Более того, повышают гидратацию организма, очищают желудочно -кишечный тракт от шлаков и токсинов, понижают гликемический индекс некоторых продуктов и продлевают чувство сытости после их употребления.

Низкокалорийный лимонный сок помогает поддерживать нормальный вес и может ускорить похудение. Следует, однако, иметь в виду, что само его употребление не приведёт к потере лишних килограммов. Его рекомендуется объединить со сбалансированной диетой с отрицательным энергетическим балансом и регулярной физической активностью.

Лимонный сок имеет сильные антисептические свойства и оказывает мочегонное действие. Присутствующие в нём соединения, растворяют камни в почках и желчном пузыре, снижают количество мочевой кислоты (её избыток является причиной многих болезней), способствуют выведению вредных продуктов обмена веществ. Также лимонный сок усиливает процесс очищения организма от токсинов.

Лимонный сок в борьбе с инфекциями и опухолями

Лимонный сок укрепляет иммунную систему и обладает антисептическим свойством. Поэтому его употребление рекомендуется, как в профилактических целях, так и при бактериальных, вирусных или грибковых инфекциях. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, лимонный сок может предотвратить развитие опухолей и даже уничтожить раковые клетки.

Присутствующие в соке лимона соединения, замедляют процессы старения организма, а также стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск атеросклероза, инфарктов, инсультов.

Влияние лимонного сока на кожу, волосы и ногти

Постоянное присутствие лимонного сока в рационе, а также местное применение его в надлежащей концентрации, улучшает состояние эпидермиса. Биоактивные вещества тормозят симптомы старения кожи (разглаживают ее, делают более упругой и эластичной), устраняют пигментные пятна, прыщи, угри. Укрепляют волосы и ногти – увлажняют их и предотвращают вредное воздействие внешних факторов. Лимонный сок осветляет волосы и ногтевую пластину (например, у курильщиков).

Как делать сок из лимона?

Лимонный сок нужно выжимать непосредственно перед употреблением. В противном случае, он теряет некоторые свои ценные вещества. Больше всего сока получается из плодов, разрезанных не поперёк, а по диагонали.

Перед отжимом, стоит немного смягчить лимон, например, покатать плод по твёрдой поверхности. Сок можно смешать с сахаром или добавить в минеральную воду, для того, чтобы получился освежающий лимонад.

Дозировка

В основном, напитки с лимонным соком являются безопасными. Осторожность должны соблюдать люди, принимающие слабительные средства, страдающие от изжоги, язвы желудка и при повышенной чувствительности зубов, а также женщины в период беременности и лактации.

Сок лимона стоит пить натощак, разведённый чистой водой комнатной температуры, без добавления подсластителей. В этом случае лучше всего происходят процессы детоксикации организма. Одновременно, напиток добавит энергии и поднимет настроение эффективнее, чем чашка кофе.

Употребление воды с лимоном также полезно за полчаса до еды и через час после. Напиток положительно влияет на процесс пищеварения и способствует похудению.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ