Потеют подмышки, причины потоотделения

Почему потеют подмышки

Повышенное потоотделение отравляет жизнь человека настолько, что он не способен чувствовать себя счастливым. Когда наступает лето, потеем мы все, – в этом виновата жара. И ничего тут не поделаешь – таким способом организм человека охлаждается в жаркую погоду.

В некоторых ситуациях пот выделяется усиленно независимо от температуры, – например, во время болезни, при стрессовой ситуации. Конечно, с помощью душа, мыла, дезодорантов с этой бедой справиться можно. Но иногда человек потеет постоянно, причем не весь, а лишь некоторые участки тела. Например, почему потеют подмышки?

Потеют подмышки, причины потоотделения

Причины чрезмерного потоотделения

Чаще всего повышенное потоотделение является причиной заболеваний (если исключены внешние факторы – жара, стресс). Но если чрезмерная потливость, то есть, гипергидроз, наблюдается постоянно и только на отдельных частях тела, это заболевание самостоятельное. Называется это заболевание «локальный гипергидроз». И оно совсем не связано с общими болезнями организма. Наиболее страдают от подмышечного гипергидроза женщины, и преимущественно это жительницы городов.

Проведённые исследования показали, что повышенная потливость как подмышек, так рук и ног являются индикаторами стресса. Именно в этих частях тела потовые железы наиболее сильно реагируют на адреналин чрезмерным потоотделением. Но самое интересное то, что гипергидроз вообще и локальный гипергидроз в частности сами по себе становятся причиной довольно сильного стресса, тем самым вызывая ещё более сильный стресс. Как выйти из замкнутого круга?

Существует несколько испытанных, применявшихся ещё несколько десятилетий назад препаратов. До появления целой армады антиперспирантов и дезодорантов применялось обычное детское мыло – достаточно слегка смоченным мылом натереть кожу в области подмышек и дать им подсохнуть. Высохшее мыло образует защитный слой, предохраняющий одежду от появления мокрых пятен в течение целого дня.

В аптеках можно приобрести недорогие, но действенные средства – пасту Теймурова и пасту Лассара. Это противовоспалительные средства, применяемые для лечения гипергидроза – они обладают антисептическим и подсушивающим свойством.

Одним из очень популярных современных средств в борьбе с повышенной потливостью стали инфракрасные сауны. Известно, что инфракрасное излучение способно нагревать предметы (в том числе и организм человека) практически мгновенно, не нагревая при этом воздух.

Инфракрасные лучи, проникая в глубину человеческого тела, ускоряют потоки крови и лимфы – это приводит в норму метаболический обмен в тканях, мышцы усиленно снабжаются кислородом. На этом фоне нормализуются и функции потовыводящих желёз. Однако посещение инфракрасной сауны имеет некоторые противопоказания – об этом нужно заранее посоветоваться с врачом.

Инъекции ботулотоксина, применяемые для избавления от гипергидроза, также достаточно эффективны. Процедура эта безболезненна и не занимает много времени. Эффект от такой инъекции очень высок и может держаться вплоть до года. Недостаток лишь в одном – это удовольствие могут позволить себе далеко не все: одна инъекция стоит не менее 300 долларов.

Поскольку подмышечный гипергидроз вызван чаще всего избытком жировой ткани, одним из способов борьбы с ним может стать липосакция, то есть удаление подкожного жира из этой области. При этом разрушаются связанные с потовыми железами нервные узлы, – потоотделение в результате существенно сокращается.

Конечно, все эти процедуры дают не постоянный, а временный эффект, – через определённое время их приходится повторять снова.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ