Позитивное самоотношение и способы его достичь

Позитивное самоотношение и способы его достичь

Положительное самоотношение является одним из самых важных характеристик психологического благополучия. Человек, который недоволен собой, или постоянно ощущает себя неполноценным, имеет больший риск развития психосоматических заболеваний. С другой стороны, тот, кто в ладах и с собой, и с миром (а с миром быть в ладах невозможно при негативном самоотношении), скорее оценит свой уровень удовлетворенности жизнью и благополучия как высокий.

Конечно, наше эмоциональное состояние во многом может быть обусловлено внешними факторами:

  • • Среда, в которой мы живем и работаем;
  • • Социум;
  • • Характер сна и питания;
  • • Погода, в конце концов, – все это играет свою роль в формировании нашего настроения, восприятия мира, самоотношения.

Однако периодическое ощущение несостоятельности, неуверенности, а иногда даже гнева в свой адрес, все же является неотъемлемой частью нашей жизни. Увы, мы не можем избавиться от этого и раз и навсегда, оградившись от травмирующих событий. Что же делать в этом случае? Как найти себя и таким образом обрести сопротивляемость разрушающему внешнему воздействию?

  1. • Во-первых, если мы хотим восстановить чувство собственной ценности, необходимо начать с процесса самоидентификации. Если бы вы получили задание описать себя, каким был бы ваш рассказ? Подумайте, какие прилагательные, определяющие вас, вы бы использовали? Если в ваше описание входят негативные понятия, то следует выполнить упражнение еще раз, уже постаравшись найти положительные термины. Не нужно фокусироваться на отрицательных моментах. К примеру, если вы видите себя как плохого сотрудника, лучше подумайте о том, что помимо этого вы еще являетесь замечательной Мамой.
  2. • Далее, необходимо учиться умению посвящать время себе и своим интересам. Чаще всего мы не способны делать это регулярно по двум причинам:
    • • Во-первых, пласты времени и сил отнимают попытки угодить всем и вся (желание выделиться на работе, чрезмерное угождение родственникам дома);
    • • А во-вторых – стремление к успеху и продуктивности.

    Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы выполнять свои повседневные обязанности, стремиться к карьерному росту и параллельно делать какую-то часть домашней рутины. Но это не должно постоянно происходить во вред собственным интересам и хобби. Например, если вы будете мыть посуду, гремя на весь дом тарелками в состоянии агрессии из-за того, что не можете посвятить единственный свободный час рисованию, ваш супруг (-а) или другие родственники не будут от этого очень счастливы. А развиваясь в том, что вам действительно интересно, вы постепенно находите дорогу к себе, начинаете чувствовать себя нужным в этом мире, и, как следствие, ваше самоотношение меняется на положительное.

  3. • И, наконец, для формирования адекватного самоотношения существенным является понимание собственной целостности. Многие люди, в особенности женщины, не могут мыслить себя отдельно от другого человека. И даже сами мысли подобного рода, если они возникают, причиняют им боль. Однако было бы ошибкой заставить женщину, которая любит своего партнера таким особым образом, заставлять насильно отрывать себя от него. Понимание целостности самого себя проистекает из счастья и удовлетворенности жизнью. Поэтому, если вы ощущаете эмоциональную зависимость от другого человека (чаще всего, партнера по отношениям), не следует тотчас же делать вывод, что для восстановления своей самооценки единственным выходом является расставание. Чтобы ваше счастье не было в руках другого человека, научитесь относится к себе с большим пониманием, прислушаться к тому, что говорит вам сердце. Вы – уже целостный, совершенный человек. Ответьте себе на вопросы: чего бы вы хотели сейчас? Как себя чувствует ваше тело? Чем бы вы с удовольствием занялись сегодня вечером: выпили бы чашечку чая с подругой, или пробежались пару-тройку километров? Какой фильм вы хотели посмотреть, или какую бы вам хотелось прочитать книгу, но на это никогда не хватало времени? Чем бы вы хотели заниматься, в каких сферах реализовать себя? Подумайте об этом.

Положительное самоотношение неразрывно связано с поисками себя, с детерминацией своей самости относительно других. Часто развитие привычки относиться к себе хорошо может быть растянутым на довольно длительный срок, однако это не причина отказываться от такой приятной работы. Словно бы собирая себя по кусочкам каждый день, вы сможете со временем добиться стабильного ощущения счастья и собственного благополучия.


Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ