Позы для сна

Сладко спим на животе? А стоит ли?

У женщин Японии этот вопрос даже и не стоит – они спят исключительно на спине, используя для поддержания шеи специальные подставки-бруски размерами 15х15 см и ещё 30 см, а чтобы не разрушалась сложная причёска – специальные валики, набитые крупами гречки или риса.

При такой позе вся нагрузка смещается на шею, а голова провисает. Очень неудобно! Но японские женщины, соблюдающие обычай спать с «подвешенной» головой, не знают такой проблемы, как гипертония, с которой, увы, знакомо большинство женщин в наши дни.

Содержание статьи:

  1. Минусы
  2. Плюсы
  3. Какую позу выбрать для сна?

Позы для сна

Минусы

Чем, кроме развития гипертонии и разрушения причёски, может быть опасен для женщин сон на животе?

Когда человек спит вниз лицом, он его «мнёт». И утром в зеркале видит отёкшие веки, углублённую носогубная складку и прочие «прелести». При таком регулярном положении во время сна кожа лица и шеи быстро теряет эластичность, «провисая» вниз, и вернуть ей молодость с каждым годом будет всё труднее.

Помимо этой эстетической проблемы, вы рискуете «примять» грудь. Она быстро потеряет свою форму, и кожа в зоне декольте примет вид «печёного яблока».

Поза сна на животе, независимо, женщина вы или мужчина, сдавливает внутренние органы, в том числе и мочевой пузырь. Особенно не рекомендована эта поза для сна беременным женщинам, даже на самых ранних сроках.

Сексопатологи из Испании предупреждают об опасности такой позы для мужчин: у них возможны сексуальные расстройства по понятным причинам.

Кардиологи скептически относятся к этой позе, так как она даёт повышенную нагрузку на сердце.

Если уже «звонит колокольчик» остеохондроза, или вы уже знакомы с этими дегенеративными процессами в позвоночных дисках, сон животом вниз принесёт вам утреннюю боль в шейном отделе и не меньшую головную.

Вообще, если есть хоть малейшая проблема с позвоночником, то сон на животе её обязательно усугубит. А если вы предпочитаете ещё и пуховые перины, то вряд ли добьётесь исправления осанки любыми гимнастическими упражнениями.

Любой терапевт вам скажет, что в такой позе чаще всего случаются ночные инсульты: «перекручивается» одна из позвоночных артерий, что ведёт к нарушениям кровоснабжения головного мозга.

Некоторые психологи, в свою очередь, утверждают, что это поза замкнутых людей, обиженных на жизнь, закрытых и недоверчивых, нуждающихся в их (психологов) помощи.

Плюсы

Если вы испытываете дискомфорт в связи со вздутием кишечника – это поза для вас. Даже маленьких деток врачи рекомендуют выкладывать на животик при скоплении газов, чтобы избежать колик в животе.

В этой же позе происходит не только сдавливание органов брюшной полости, но и прилив крови к ним. Итальянские врачи доказали, что у людей, принимающих для сна такую позу, утренний секс бывает гораздо чаще и проходит более активно, чем у тех, кто спит «по правилам».

Засыпая лицом вниз, человек легче расслабляется, и сон у него более спокойный, а значит, он и встаёт лучше отдохнувшим и в приятном расположении духа.

Во время сна на животе организм чувствует себя более комфортно, расслаблено, так как человек принимает более свободные позы, меняя положения ног и рук по нескольку раз за ночь.

Мануальные терапевты приветствуют эту позу. По их мнению, она позволяет расправить межпозвоночные хрящи и дать отдых позвоночному столбу.

Гастроэнтерологи согласны, что при этом почки ночью работают более эффективно, вымывая шлаки и очищая организм. Только не на полный желудок!

Врачи фтизиатры и пульмонологи считают, что сон на животе способствует лучшему кровообращению в лёгких и бронхах, быстрейшему выводу мокроты, а значит, он однозначно полезен.

Гинекологи рекомендуют спать на животе женщинам после родов – это помогает матке сократиться быстрее и с минимальными болевыми ощущениями.

Другие психологи уверяют, что такую позу принимают уверенные в себе, не пытающиеся «влезть в чужую душу сапогами», самодостаточные люди, с чёткими планами на жизнь. Такие, которые не боятся повернуться к миру открытой спиной.

Какую позу выбрать для сна?

Так что даже у врачей до сих пор нет однозначного вердикта: чего больше приносит сон на животе – вреда или пользы?

Сколько врачей, столько и мнений по этому вопросу. Но есть и единое мнение, объединяющее всех медиков. Хотите спать правильно, не рискуя во сне своим здоровьем? Спите на боку, подложив ладошки под щёчку, как мама в детстве научила. Это самая правильная поза для здорового ночного отдыха!


Оставьте свой комментарий: