Правда и мифы о простуде и гриппе

В холодное время года организм ослабевает, его защитные силы несколько притупляются, поэтому легко притянуть к себе вирусы, которые наоборот становятся активными. Чтобы уберечь и защитить организм от ОРВИ нужно развенчать некоторые мифы и понять истину.

Содержание статьи:

  1. Как не заболеть

Правда и мифы о простуде и гриппе

Как не заболеть

Большинство людей считает, что простуду необязательно лечить, она сама пройдет бесследно. На практике же доказано, что лечение не влияет лишь на продолжительность болезни, но снижает риск осложнений, поэтому терапия нужна всегда, к тому же она облегчает неприятные симптомы: слабость, насморк, кашель и тому подобное.

Следующее заблуждение в том, что причиной простуды может являться переохлаждение. Неправда! Простуда и грипп вызваны вирусами, а сквозняк или длительное пребывание на холоде – это благоприятная среда для них. Также на холоде снижается иммунитет, который должен отталкивать вирус.

Не стоит верить, что при ОРВИ нужно принимать антибиотики. Это опасно! Эффективность антибиотиков проявляется при заболеваниях, вызванных бактериями, против вируса они бессильны. Применение антибиотиков «просто так» наносит вред организму, вызывая дизбактериоз кишечника, а также приводит к росту количества бактерий, которые невосприимчивы к ним. Грамотный врач назначает антибиотики лишь в том случае, когда у вас не только вирусная инфекция, но и бактериальная.

Глупый миф о том, что при простуде обязательно поможет алкоголь. Не стоит использовать такой метод «лечения». Выпитая рюмка только согреет и расширит сосуды, а в то же время нанесет вред и ослабит без того пошатанный организм.

Многие верят, что баня и сауна уничтожат вирус и мигом вылечат. Эти приятные процедуры хороши лишь для профилактики ОРВИ. Если болезнь уже началась, то они так же спровоцируют слабость организма.

Что касается температуры, то, как известно, это защитная реакция организма на поселившийся в нем вирус. Принимать жаропонижающие средства нужно только тогда, когда температура больше, чем 38 градусов. При температуре тела от 37 до 38 стоит лишь соблюдать постельный режим, увеличить употребление жидкости и принимать витамин С в натуральном виде (цитрусовые, клюква, малина и т.д.).

Верное утверждение, что во время болезни необходимо пить много жидкости. Ведь питье выводит из организма токсины. Свежесваренный морс или чай с малиной или лимоном еще и источник вышеупомянутого витамина С, который убивает микробы.

До начала эпидемии можно сделать вакцинацию против гриппа и простуды. Если вы не сторонник прививки, то стоит носить защитную маску, промывать носоглотку слабыми солевыми растворами или аптечным физраствором, принимать витамин С и правильно закалять организм.

Будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий: