Правила хорошего тона: если вас пригласили в ресторан

Как должны вести себя в ресторане женщина, её спутник? Как общаться с официантом? Как правильно пользоваться столовыми приборами? В чём заключается пивной этикет?

Главное преимущество совместного ужина в ресторане — продолжительное общение в приятной обстановке. Инициатором проведения вечера в ресторане выступает мужчина, предполагается, что он оплатит общий счёт (за себя и свою даму).

Женщина также может предложить поужинать вместе, не дождавшись приглашения, при этом мужчина либо отвечает согласием, либо оставляет без внимания намёк. У партнёра могут быть финансовые трудности, поэтому женщине, дабы не обидеть своего мужчину, не следует даже намёками говорить о том, что готова оплатить счёт за двоих (при временных затруднениях лучше дождаться, что называется лучших времён).

Содержание статьи:

  1. Выбор ресторана
  2. Еда
  3. Как сделать заказ
  4. Поза за столом
  5. Счёт
  6. Тосты

Правила хорошего тона: если вас пригласили в ресторан

Выбор ресторана

Классический вариант, когда кавалер приглашает свою даму в ресторан, при этом с местом также определяется сам. Согласившись с выбором, спутница принимает приглашение. Когда выбор оказался не по вкусу, женщина может открыто высказаться по этому поводу и привести вескую причину отказа: «В этом месте всегда много людей, там шумно и нет зала для некурящих» или «Мне не нравится восточная кухня». Лучше заблаговременно признаться и выбрать более предпочтительное место встречи, нежели идти наперекор своему желанию.

Отказавшись от приглашения, женщина вправе предложить свой вариант. Однако мужчины крайне негативно относятся к посещению незнакомых мест, и тем более стараются не приглашать туда своих дам; лишь удостоверившись, что спутница знакома с порядками заведения, может принять приглашение.

Еда

Гости ресторана должны знать базовые правила употребления блюд, владения столовыми приборами, и придерживаться их во время трапезы. Каждому блюду соответствует определённый столовый прибор. Так к закускам и горячим блюдам подают вилку и нож, для рыбы – специальный нож, напоминающий лопатку с тупым концом, и вилку с четырьмя зубцами, для пасты — ложку и вилку (с их помощью наматывают макароны), к десерту – десертную ложку, нож с острым кончиком, вилку с тремя зубчиками. Все необходимые приборы приносит официант, и после трапезы уносит. Возьмите на заметку ещё несколько общих правил: как пользоваться приборами.

  1. Вилку держат в левой руке, а нож — в правой.
  2. К ложке или вилке не наклоняются, но подносят ко рту.
  3. Если вы взяли столовый прибор — класть его обратно на стол нельзя; после этого его можно положить только на тарелку.
  4. Дальше от тарелки лежат те столовые приборы, которые понадобятся в первую очередь.
  5. Остатки супа в тарелке доедают, наклонив её в положении от себя и не стукая ложкой.
  6. Если в еде вдруг выдалась пауза, положите приборы на тарелку, сложив их крест-накрест.
  7. Чтобы официант понял, что вы закончили трапезу, расположите приборы параллельно.

Если блюдо не пришлось вам по вкусу, и вы не можете проглотить кусочек, положенный в рот — не привлекая внимание окружающих, выплюньте пищу в бумажную салфетку, но не в тарелку (этим вы можете испортить аппетит другим гостям). Косточки от рыбы, мяса, оказавшиеся во рту, кладутся на вилку, а потом в тарелку.

Официант, принеся бутылку вина или шампанского, показывает этикетку, после этого откупоривает. Кавалер, изъявляя желание разлить напиток, должен заранее поставить в известность официанта. В этом случае разлив напиток по бокалам, официант поместит бутылку в ёмкость со льдом и удалится, однако если никаких указаний не последует, на протяжении вечера он будет следить за наполненностью фужеров.

Гостям будет предложено попробовать напиток, после откупорки бутылки, и таким образом проверить его качество. Важно понимать, что здесь подразумевается не просто дегустация вкуса, поэтому вы не сможете отказаться от вина, сославшись на ошибку с выбором по вкусовым качествам. Вам заменят бутылку в том случае, если будут выявлены посторонние или гнилостные запахи, нехарактерная горчинка во вкусе, присутствие пробки, дающей определённый привкус и запах.

Гость ресторана вправе отказаться от недостаточно охлаждённого напитка. Получив от гостей знак одобрения качества вина или другого спиртного напитка, официант наполняет бокалы. Дегустация шампанского и иных напитков не предполагается. Верх неприличия — попросить открыть несколько бутылок подряд и продегустировать каждую из них (в этом случае вы обязуетесь оплатить каждую открытую бутылку). Вино дегустирует тот, кто заказывает, при этом мужчина вполне может разделить момент дегустации со своей спутницей.

Согласно правилам хорошего тона, перед трапезой в ресторане не желают приятного аппетита, поглощение пищи просто сопровождается общением; не стоит ограничиваться репликами о качестве приготовленного блюда: «вкусно», «понравилось». Но и чрезмерно увлекаться своим повествованием, жестикуляцией столовым прибором, бормотать с полным ртом не желательно. Громкие голоса и безудержный смех — это дурной тон; всегда прикрывайте рукой рот во время смеха. Ешьте в спокойном темпе, так вы улучшите пищеварение, и продемонстрируете своё желание насладиться и едой и компанией.

Не пристало ставить локти на стол, как и класть на стол предметы, которые не относятся к еде. Согласно правилам ресторанного этикета дама приступает к пище раньше своего спутника, но заканчивает после него.

Не принято поднимать прибор или салфетку, которые оказались под столом. Поэтому мужчина, который захочет вернуть прибор даме, не будет выглядеть галантно. Просто уведомите официанта, и он принесёт недостающий предмет.

Дабы избежать на бокале ярких следов от помады, достаточно промокнуть губы посредством бумажной салфетки, но не тканевой (её кладут на колени, и по окончанию ужина – на стол, в развёрнутом виде, слева от тарелки).

Если возникла необходимость отлучиться в туалетную комнату, принесите извинения партнёру, заверив его в скором возвращении. Не зная, где располагается туалет, уточните у своего мужчины или персонала ресторана: «Извините, но я здесь первый раз, хотела бы подправить макияж, не подскажите, где находится туалетная комната?»

Не желательно использовать зубочистки во время или после трапезы (хотя вероятнее всего они будут присутствовать на столе). При возникновении соответствующей потребности, прикройте рот рукой и проведите манипуляцию с зубочисткой.

Не возбраняется правилами этикета подсказывать партнёру, что он испачкался, и у него осталась пища на губах, дабы вашему спутнику не было неловко за свой вид. Зеркальце поможет уточнить, что требуется исправить.

Как сделать заказ

Современный этикет предоставляет каждому гостю право, ориентируясь на свой вкус, сделать заказ. Хорошо зная человека, его предпочтения, вы можете за него сделать выбор; либо если заказ был обговорён заранее. Если подали меню в одном экземпляре, то первой блюда выбирает дама. Однако озвучивает заказ мужчина за себя и спутницу, проявляя тем самым заботу.

Прибыв в ресторан раньше своего партнёра, не спешите делать полный заказ; выпейте чашечку кофе или бокал вина. Когда дама заказывает блюда, она должна знать, оплатит ли их кавалер; если у неё есть хоть доля сомнения, что мужчина сможет оплатить излишне дорогие позиции, лучше заранее посоветоваться с ним, либо выбрать блюда по средним ценам, ссылаясь на симпатию к ним.

Не следует ограничиваться исключительно дешёвыми блюдами, так вы подчеркнёте сомнения в платёжеспособности мужчины. Женщине не подобает просить спутника «заказывать блюда на свой вкус», лучше поинтересоваться у него: «Что ты мне порекомендуешь?»

Вначале заказывают напитки, и лишь после ознакомления с меню, выбирают не менее трёх блюд: вначале холодные закуски или салат, затем суп или горячее.

С десертной картой знакомятся после того, как уносят тарелки после основного блюда. Также заранее оговаривается с официантом время подачи блюд. Не воспрещается интересоваться составом блюда и способом приготовления.

Предпочтительна одновременная подача блюд, дабы никому не пришлось ждать (это происходит в ситуации, когда блюда подаются по мере готовности, либо в строгой последовательности).

Если вы ожидали важный звонок, и он поступил во время трапезы: принесите извинения и выйдите из-за стола, дабы ответит на него. Лучше провести все важные телефонные переговоры заранее и перевести мобильный телефон в режим «без звука».

Фотографировать еду — дурной тон, это может смутить публику ресторана.

Подача напитков. На выбор алкогольных напитков влияет ситуация и предпочтения гостей. К примеру, молодой паре, у которой в ресторане назначено свидание, обычно предлагают шампанское, вино. В этой ситуации актуально правило: лучшими атрибутом дружеской или романтической встречи является слабоалкогольный напиток, он удачно сочетается с трапезой и подходит для тожественного случая.

Алкоголь подаётся в бутылках, либо разливается по бокалам; допустимо заказывать напитки на протяжении всего вечера. Представитель сильной половины человечества обязан следить за наполненностью бокала спутницы; при этом разливая напитки самостоятельно, ему лучше не демонстрировать стремление налить до краев.

Поза за столом

Женщина самостоятельно выбирает приглянувшееся ей место, её спутник помогает занять его, отодвигая и пододвигая стул. Удобными считаются места лицом к залу и к входу. О развитии отношений между приглашёнными гостями может многое рассказать рассадка и их позы.

На первом свидании предпочтительнее держать осанку, смотреть в глаза, проявлять внимание к сказанному партнёром, наклон корпуса к собеседнику будет неким сигналом о заинтересованности.

Как замечают психологи, чтобы расположить к себе человека, лучше сесть рядом с ним. Рассадка напротив друг друга будет указывать на то, что собеседник расположен к общению на официальном уровне, либо проявляет недоверие, настороженность.

Однако во время первого свидания подобная позиция также имеет место, ведь партнёры будут настроены на продолжительные разговоры, и им просто удобно будет находиться друг напротив друга. Когда в общении появится намёк на взаимную симпатию, оно прервётся прикосновениями, партнёры займут места рядом (причём мужчина занимает место слева от спутницы).

Счёт

Мужчины наделены неукоснительным правом общения с официантом, поэтому по завершению трапезы он запрашивает счёт, предварительно удостоверившись, что спутница закончила есть. Женщина также может оплатить счёт, однако принято считать, что дама не должна напрямую обращаться к официанту — это моветон.

В паре со сложившимися, устоявшимися отношениями, даме позволительно ознакомиться с принесённым счётом; но на первом свидании это недопустимо, и только покинув ресторан, она может намекнуть своему спутнику: «Ужин был великолепен, интересно, сколько стоит такое обслуживание и вкусные блюда?».

Когда в паре была предварительная договоренность о раздельной оплате, официанта в известность ставят заранее, и тогда по окончанию ужина приносят два счёта.

Гость решает, какие чаевые оставит, и вообще стоит ли ему «давать или не давать» их. Производящий оплату интересуется у спутницы, понравилось ли ей обслуживание и качество еды. Мужчина, не желающий оставлять чаевые, не заводит и разговор на эту тему, чтобы дама не посчитала его скрягой.

Тосты

Перед тем как пригубить напиток, принято озвучивать тост; это могут быть теплые слова-обращения, личные впечатления о встрече (неуместны тосты «классические», «застольные»: за здоровье, за достаток, любовь). Посредством тоста выражают благодарность своему партнёру за приглашение, либо напоминают о своей симпатии, чувствах.

Первый тост согласно этикету произносит кавалер, однако не запрещается женщине брать инициативу в свои руки. После произнесенного тоста позволительно выпить несколько глотков вина, полностью осушать бокал не нужно.

Если женщине понравился тост, и она желает присоединиться к пожеланиям, то может поднять бокал и чокнуться с бокалом мужчины.

автор Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог, журналист

Оставьте свой комментарий: