Правильное питание (ПП): как правильно питаться, чтобы успешно похудеть без диет

Как есть, чтобы стройнеть

Всем с детства знакома фраза: «Завтрак съешьте сами, обед разделите с другом, а ужин отдайте врагу». По одной из версий, сей тезис о приёме пищи выдвинул Александр Васильевич Суворов, поучая уму-разуму своих солдат. Если это так, то современные диетологи с великим полководцем не согласны: они единодушно сходятся во мнении, что ужинать нужно обязательно.

Американские врачи, изучая причины устрашающе быстрого ожирения своей нации, установили, что полный отказ от ужина является одной из них. На первый взгляд, такое заявление может показаться странным. Казалось бы, разве можно толстеть, перестав есть по вечерам? Оказалось, да.

Дело в том, что энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности, в виде килокалорий, получаемых из пищи, организм будет запасать в любом случае — чтобы не умереть. А вот когда пища поступает в желудок редко, не чаще 2-3 раз в сутки, тогда организму ничего не остается, как замедлить обмен веществ и превращать большую часть полученной энергии в жир, откладывая запасы «на черный день».

Более того, отказываясь ужинать, человек завтракает и обедает с удвоенным аппетитом, большими порциями, с лихвой компенсируя вечерние потери энергии. При таком подходе к питанию гарантирована не только прибавка в весе, но и полный набор заболеваний ЖКТ: холецистит, панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы избежать столь плачевной перспективы и сохранить здоровье, ужинать просто необходимо: дневные перерывы между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, а ночной перерыв — не более 10-12 часов.

Содержание статьи:

  1. Правильный ужин
  2. Так что же можно съесть на ужин, не навредив организму?

 

Правильное питание (ПП): как правильно питаться, чтобы успешно похудеть без диет

Правильный ужин

Стоит знать, что переваривание пищи — это сложный физиологический процесс, занимающий 3-4 часа, во время которого около 75% всей крови приливает к желудку. Поэтому правильный ужин прежде всего должен быть легким и низкокалорийным — на этот прием пищи приходится примерно 1/5 часть от общего суточного рациона. Если дело обстоит иначе, опять же не удастся избежать проблем с весом: калории, полученные поздним вечером, во сне не растратятся, а прочно осядут на проблемных зонах.

Так же бесспорно, что ужинать нужно не перед самым сном: с переполненным желудком спокойно уснуть и хорошо выспаться не получится. Да и завтракать утром вряд ли захочется, если слишком плотно и поздно поужинать накануне. Вот почему ужин должен оканчиваться за 3-4 часа до сна.

Без вреда для здоровья отказываться от ужина после 18 часов можно лишь «жаворонкам», которые ложатся спать не позднее 22 часов и встают в 6 утра. У «сов» все как раз наоборот — пища наиболее активно усваивается с 18 до 20 часов, а в ранние утренние часы они не захотят съесть и крошки.

При правильном питании не принимать пищу после 18 часов вредно еще и потому, что, испытывая сильный голод, ближе к ночи можно сорваться и наброситься на холодильник подобно голодному хищнику, сметая все содержимое без разбора.

Как известно, любой продукт относится к одной из трех основных групп питательных веществ: к углеводам, белкам либо жирам. Белки можно сравнить со строительным материалом, необходимым для образования новых клеток и тканей, а углеводы и жиры — это важные источники энергии. Больше

всего энергии вырабатывают простые и сложные углеводы: зерновой хлеб, каши, картофель, макароны, мучные изделия, сладости. Днем она активно расходуется при повышенной физической или умственной нагрузке. А вот в вечернее время углеводы быстро откладываются про запас, потому что нагрузка на организм в эти часы чаще всего снижена.

Поэтому самым полезным будет ужин, состоящий из белковых продуктов и растительной клетчатки. Однако не стоит думать, что поджаренная до золотистой корочки свиная отбивная с гарниром из картофеля — это пример идеального ужина при правильном питании. Жирная, тяжелая пища переваривается медленно, является дополнительной нагрузкой на организм, и съедать ее лучше до обеда. Кроме того, у жирной пищи есть еще один серьёзный недостаток: она действует усыпляюще, но в то же время не дает уснуть окончательно.

Вот почему можно быстро захотеть спать после плотного ужина, лечь в кровать и… часами ворочаться с боку на бок без сна!

Так что же можно съесть на ужин, не навредив организму?

Выбирайте продукты, содержащие животные или растительные белки и минимальное количество жира: небольшие порции отварного или запеченного мяса курицы, кролика или рыбы, морепродукты, нежирный творог, белковый омлет. В качестве гарнира прекрасно подойдут продукты, богатые растительной клетчаткой: салаты из сырых или отварных овощей, а также любые запеченные овощи, кроме картофеля. А вот фрукты, как и сладости, лучше употреблять до обеда.

Ужинать макаронными изделиями или картофелем можно лишь людям, ведущим активный образ жизни, расходующим в дневное время большое количество калорий.

Очень просто определить объём идеальной порции: она не должна превышать количество пищи, способной уместиться в ваших ладонях.

После ужина прогуляйтесь на свежем воздухе хотя бы 15-20 минут — так и процесс пищеварения пойдёт быстрее, и калории растратятся, а не отправятся на хранение в «жировые депо».

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ