Праздничные травмы: виды травм, когда звонить в скорую

Будьте осторожны! Самые распространённые праздничные травмы

Атмосфера приближающихся праздников ощущается уже в начале декабря, а безудержное веселье у многих начинается с рабочих корпоративов и длится до того самого дня, название которого не объяснишь ни одному иностранцу.

Обычно к Старому Новому году даже самые стойкие бойцы праздничного фронта ощущают себя утомлёнными и изрядно потрепанными. А для многих всё заканчивается раньше и гораздо печальнее.

Содержание статьи:

  1. Коварный лёд
  2. Безжалостные объятия холода
  3. Домашние опасности
  4. Огни китайских мастеров
  5. Скорее звоните в скорую!

Праздничные травмы: виды травм, когда звонить в скорую

Коварный лёд

Первый источник опасности, подстерегающий нас в праздники, — это сама погода. Слякоть и оттепель в наших широтах чередуются с сильными морозами, а это, как известно, самый лёгкий способ превратить улицы в один большой каток.

Пожилые люди и дети, модницы на шпильках и «добры молодцы», изрядно подобревшие от выпитого, становятся самыми частыми жертвами гололёда. В лучшем случае всё заканчивается ушибами и растяжениями, в худшем — переломами.

Чтобы справиться с последствиями ушиба, нужно приложить к пострадавшему месту холод и по возможности некоторое время не тревожить конечность.

Растяжение нужно обязательно зафиксировать тугой повязкой, ну а с переломом, естественно, сразу обратиться в больницу.

Безжалостные объятия холода

В зимних холодах таится ещё одна опасность — риск обморожения. Щёки, носы и уши, пальцы рук и ног чаще всего страдают от воздействия низких температур. Впрочем, это не единственная беда.

Гораздо хуже то, что даже в наш прогрессивный век люди всё ещё не умеют правильно справляться с последствиями холодовых травм. Не отличая поверхностное переохлаждение от глубокого обморожения тканей, они во всех случаях действуют одинаково: растирают пострадавшее место (спиртом, барсучьим жиром, а то и снегом), чтобы согреть его как можно скорее.

При переохлаждении тканей это и правда помогает, а вот при обморожении — нет! Так вы делаете только хуже. Глубоко промёрзшие ткани легко травмируются, превращаясь в ворота для инфекции. Согревать их нужно постепенно, прикрыв тёплой шерстяной тканью.

Домашние опасности

Собственная кухня в праздничные дни — место не менее опасное, чем обледеневшая улица. Объёмы готовки увеличиваются в разы, а значит, возрастает и риск получения ожогов.

Если вы в спешке капнули на руку горячим маслом или задели раскалённую сковороду, сразу же поместите обожжённое место под холодную воду, чтобы не дать теплу распространиться вглубь тканей. Постарайтесь выдержать хотя бы 15 минут.

Смазывать ожог маслом, сметаной и тем более спиртом нельзя — так вы перекроете доступ кислорода к пострадавшему месту, и ожог будет заживать хуже и дольше. На такой случай в доме всегда должен быть спрей «Пантенол».

Также несложно порезаться, торопясь превратить гору овощей в салат или открывая банку с консервами. И если неглубокий порез можно просто промыть и обработать перекисью водорода, то глубокая рана, задевающая крупный сосуд, может привести к большой кровопотере. В этом случае необходимо наложить жгут выше раны и обратиться за медицинской помощью.

Ожоги и порезы это не единственная опасность. Любители звучно выстреливать пробками из-под шампанского каждый раз рискуют попасть в «живую цель». Пробка вылетает из бутылки со скоростью более 40 км/ч и может серьёзно повредить глаз, вплоть до полной слепоты. Во избежание опасности не направляйте открываемую бутылку на людей и не заглядывайте в горлышко, если пробка вдруг не поддаётся.

Переедание вкупе с избытком алкоголя — это прямой путь к панкреатиту (воспалению тканей поджелудочной железы). Поэтому если вы чувствуете дискомфорт под ложечкой, остановитесь, пока не поздно. Голод, холод и состояние покоя — вот что вам нужно сию минуту. Прилягте, приложите что-то холодное к подложечной области и переведите дух. Однако не полагайтесь на авось: если и через час боль не проходит, вызывайте скорую.

Смех и разговоры за праздничным столом могут привести к аспирации — попаданию кусочков пищи в дыхательные пути. В данной ситуации счёт идёт на секунды. Есть два простых способа помочь тому, кто подавился:

  • — крепко обхватить руками сзади грудную клетку пострадавшего на уровне, где заканчиваются рёбра, и резко сдавить, заставив тем самым лёгкие вытолкнуть весь оставшийся воздух. Обычно этого импульса хватает, чтобы вытолкнуть и застрявший кусочек пищи;
  • — наклонить подавившегося вперёд, чтобы его тело образовало угол в 90 градусов а потом крепко хлопнуть открытой ладонью между лопаток. Обычно после этого кусочки пищи, застрявшие на уровне пищевода или голосовых связок, выпадают обратно.

Огни китайских мастеров

Какая новогодняя ночь без фейерверков и петард? Это раньше нужно было выйти на площадь или забраться на самый высокий этаж, чтобы увидеть салют, а теперь самые разнообразные пиротехнические средства доступны в широком объёме и зачастую продаются даже без инструкции.

Неправильно запускаемые или просто некачественные чудеса пиротехники могут оставить ожоги и рваные раны, привести к серьёзным травмам глаз, а сильная звуковая волна способна нарушить целостность барабанной перепонки и лишить слуха.

А ведь есть ещё бенгальские огни, которые принято считать совершенно безопасными. Однако это заблуждение.

Искры, которые мы видим, не что иное, как крохотные капли горячего металла. При попадании в глаз они могут вызвать вполне реальную травму.

Скорее звоните в скорую!

Случаи, в которых нельзя пытаться помочь себе или близкому самостоятельно, а нужно немедленно вызывать бригаду медицинской помощи:

  • — глубокие раны и переломы конечностей;
  • — сильные отёки в месте травмы, не проходящая боль, изменение цвета кожных покровов;
  • — болезненный удар головой, сопровождаемый тошнотой, нарушением зрения;
  • — глубокие ожоги;
  • пищевые отравления, панкреатит;
  • — травмы глаз (при попадании в глаз пробки от шампанского, снежка, фрагмента петарды);
  • — глубокие повреждения тканей при взрыве петард;
  • — пострадал ребёнок.

К сожалению, новогодние праздники — это не только оливье, мандарины, шампанское и ёлка, но и целый список типичных «праздничных» травм и болезней. И если вы не хотите, чтобы отдых был испорчен, отнеситесь к этой теме как можно внимательнее. А сотрудники травм пунктов и больниц, оставшиеся в эти дни без работы, скажут вам спасибо.

Оставьте свой комментарий: