Миома матки: диагностика и лечение

Миома матки — болезнь зрелых женщин

Миома – это доброкачественное образование, растущее в мышечном слое матки. Опухоль возникает преимущественно у женщин позднего репродуктивного возраста – после 35 лет.

Заболевание даёт о себе знать хроническими тазовыми болями и нарушениями менструального цикла. Без лечения опухоль способна расти практически бесконечно и приводить к развитию серьёзных осложнений.

Содержание статьи:

  1. Причины появления миомы
  2. Симптоматика болезни
  3. Последствия миомы матки
  4. Схема диагностики
  5. Принципы лечения

Миома матки: диагностика и лечение

Причины появления миомы

Точная причина развития болезни до сих пор неизвестна. Ни один врач не знает наверняка, почему у одной его пациентки в 40 лет выявляется множественная миома, а у другой нет никаких проблем со здоровьем.

Есть мнение, что опухоль матки рано или поздно возникает у каждой женщины, вот только далеко не все доживают до этого момента. По данным посмертного вскрытия, миома выявляется в 80% случаев.

Теории возникновения патологии:

  • — Гиперэстрогения. Избыточная концентрация гормона эстрогена провоцирует рост миоматозных узлов и приводит к появлению всех симптомов. В пользу этой теории говорит тот факт, что миома нередко сочетается с другой эстрогензависимой патологией – заболеваниями молочной железы и матки.
  • — Чрезмерная активность яичников. В жизни современной женщины овуляция случается практически каждый месяц. Это ведёт к регулярному нарастанию слизистого слоя матки. Запускаются процессы пролиферации тканей, и возникает миома. Сторонники этой теории указывают на то, что рождение детей – лучший способ профилактики миомы матки. В качестве альтернативы предлагается прием гормональных контрацептивов.
  • — Травмы. Тяжёлые роды и выскабливания полости матки могут спровоцировать рост опухоли.

Симптоматика болезни

Клиническая картина заболевания определяется типом миоматозного узла:

  • — Субмукозная миома растёт из мышечного слоя внутрь матки. Она выходит в полость органа и приводит к увеличению объёма её слизистого слоя. Возникают обильные и длительные менструации. Месячные длятся 7 дней и более, требуется частая смена впитывающих прокладок. Характерно развитие маточных кровотечений.
  • — Интерстициальная миома располагается исключительно в миометрии. Она мешает нормальному сокращению матки, поэтому менструации становятся длительными и болезненными. При большом количестве узлов отмечаются межменструальные кровянистые выделения.
  • — Субсерозная миома растёт к наружной оболочке матки. Она не влияет на менструальный цикл и проявляется лишь тянущей болью внизу живота.

Последствия миомы матки

Без лечения болезнь приводит к развитию осложнений:

  • — Бесплодие. На фоне миомы меняется гормональный фон, и нарушаются условия для созревания яйцеклетки. При ановуляторных циклах беременность не наступает. Причиной бесплодия также может стать большая субмукозная миома, которая в полости матки играет роль спирали и препятствует продвижению сперматозоидов.
  • Невынашивание беременности. Подслизистая и интерстициальная опухоль мешают прикреплению плодного яйца и развитию зародыша. Такая беременность нередко заканчивается выкидышем на ранних сроках.
  • — Хроническая тазовая боль. Узлы более 5 см в диаметре приводят к появлению постоянной ноющей боли внизу живота, промежности, в пояснице.
  • — Сдавление мочевого пузыря или прямой кишки большой опухолью приводит к частому мочеиспусканию и запорам.
  • — Развитие осложнений: перекрут ножки опухоли, некроз и инфицирование узла. Такие состояния требуют неотложной медицинской помощи.

Миома матки практически никогда не перерождается в рак. Некоторые исследователи дают небольшой риск малигнизации – менее 2%. Другие учёные полагают, что злокачественная опухоль миометрия имеет совсем иное происхождение и никак не связана с миомой.

Схема диагностики

Выявить образование матки помогают такие методы:

  • Гинекологический осмотр. При пальпации миома ощущается как плотное образование. Матка увеличена в размерах.
  • — УЗИ. При ультразвуковом исследовании миома видна как гипоэхогенная тень в мышечном слое матки.
  • — Гистероскопия. Позволяет увидеть субмукозные узлы в полости матки.
  • — Лапароскопия. Помогает разглядеть субсерозные образования.

Принципы лечения

Единственный метод гарантированно избавиться от проблемы – это удаление матки. Пока орган есть, миома может продолжать расти и рецидивировать. Разумеется, такой вариант неприемлем для молодых женщин, поэтому разработаны иные схемы лечения:

  • — Консервативная терапия – применение лекарственных средств, подавляющих рост узла.
  • — Хирургическое органосохраняющее лечение – удаление миоматозных узлов.

Консервативная терапия предполагает применение гормональных средств. Это временная мера, позволяющая убрать неприятные симптомы и улучшить состояние женщины. На фоне гормональной терапии миома значительно уменьшается в размерах, но не исчезает полностью. В то время, пока рост опухоли будет подавлен, женщина может успеть зачать ребёнка или подготовиться к операции.

Важные аспекты:

  • — Гормональная терапия назначается только при выявлении опухолей размерами до 3 см. Большие узлы к гормонам не чувствительны.
  • — Курс терапии длится 3-6 месяцев. Если за это период миома не уменьшится хотя бы на 50%, показано хирургическое лечение.

Операция назначается при миоме величиной более 3 см, при быстром росте узла, при сопутствующем бесплодии и в иных ситуациях.

Убрать миому можно несколькими путями:

  • — Эмболизация маточных артерий. Питание опухоли прекращается, и она регрессирует. Оптимальный вариант для множественных узлов, удалить которые обычным путём довольно сложно.
  • — Миомэктомия. Иссечение узла в пределах здоровых тканей практикуется при единичных образованиях. Удалить миому можно как трансабдоминальным доступом, так и через влагалище (только для субмукозных узлов).
  • — Гистерэктомия (удаление матки) показана только в тех случаях, когда иными методами избавиться от проблемы невозможно.

Профилактика миомы матки не разработана. Рекомендуется своевременно рожать детей, не совершать аборты и лечить любые возникшие заболевания матки. Такие меры несколько снижают риск развития болезни и увеличивают продолжительность жизни женщины.

С любовь к вам и вашим деткам, автор статьи Сибилева Екатерина — врач акушер-гинеколог, оставайтесь с нами на нашем сайте love-mother.ru

Оставьте свой комментарий: