Причины набора веса: семь основных причин

Если вы стали набирать вес, часто это происходит не из-за того, что вы много едите, а по другим причинам. О самых распространённых из них вы и узнаете из статьи

Люди набирают вес, если занимались в спортзале, а потом бросили, или если любят выпить и поесть калорийной пищи, но мало при этом двигаются. Тут всё понятно.

Однако существуют случаи, когда человек и спортом занимается, и здоровую пищу ест, но всё равно набирает вес. Чем это можно объяснить?

Содержание статьи:

  1. Недостаток сна
  2. Стресс
  3. Противовоспалительные стероидные препараты
  4. Противозачаточные таблетки
  5. Гипотиреоз
  6. Старение
  7. Бросить курить

Причины набора веса: семь основных причин

Недостаток сна

Эта причина для многих является неожиданной. Какова же связь между отсутствием сна и увеличением веса? Существуют две проблемы. Одна состоит в том, что, когда вы поздно ложитесь, то поздно и перекусываете. Поесть и лечь спать – лучший способ поправиться.

Второй случай – нарушение выработки гормонов. Если ложиться вовремя, гормоны помогают уснуть. Если вы спать не ложитесь, они усиливают голод и аппетит и мешают после еды почувствовать насыщение.

Стресс

Если слишком много нервничать, можно не только похудеть, но и поправиться. Если вы постоянно нервничаете, организм чувствует, что находится на грани выживания, поэтому выделяет «гормон стресса» кортизол.

Кортизол усиливает аппетит, в результате чего мы начинаем питаться более калорийной пищей и тогда, когда есть вроде бы ещё и не хочется.

Противовоспалительные стероидные препараты

Стероидные противовоспалительные препараты вызывают задержку жидкости и повышенный аппетит. Они не только снимают воспаление, но и служат причиной образования лишнего веса.

У тех, кто их принимает, жир может начать откладываться на лице, животе или задней стороне шеи.

Противозачаточные таблетки

Противозачаточные средства, такие как эстроген и прогестин, могут вызывать увеличение массы тела. Если это произошло, не стоит сразу прекращать их приём.

  1. Во-первых, лишний вес при их приёме не бывает постоянным,
  2. А во-вторых, отмену препаратов должен назначать только врач. Прекратив приём лекарств, вы можете нанести вред своему здоровью.

Исследования показали, что женщины, принимающие эстроген и прогестин, могут испытывать некоторую прибавку в весе в связи с задержкой жидкости, и это явление обычно бывает краткосрочным.

Гипотиреоз

У основания шеи находится щитовидная железа в виде бабочки. Она выделяет гормоны, которые контролируют обмен веществ или то, как тело использует энергию. Правильное функционирование этой железы помогает расщеплять употребляемую нами пищу.

Если щитовидной железой начинает выделяться меньше гормонов, чем нужно, может появиться чувство усталости, слабости или зябкости. Одновременно происходит и увеличение массы тела. При недостатке гормонов щитовидной железы замедляется обмен веществ, поэтому и увеличивается масса тела.

При лечении гипотиреоза соответствующими препаратами вес тела обычно нормализуется.

Старение таблетки

По мере того как мы становимся старше, замедляется скорость расщепления организмом пищи, которую мы едим. Ухудшается обмен веществ, и организм начинает сжигать меньше калорий.

По мере старения организма меняется и образ жизни человека. Человек начинает меньше двигаться, поэтому и набирает вес.

Бросить курить

Курение опасно как для курильщика, так и для тех, кто находится рядом. Если бросить курить, это принесет пользу не только курильщику, но и всем остальным.

Однако когда человек бросает курить, он часто испытывает повышенное чувство голода. Он начинает больше есть, и набирает вес.

Если вы бросили курить, и вам постоянно хочется есть, надо лишь немного потерпеть – это пройдёт через несколько недель.

Если вы пытаетесь разными способами похудеть, но у вас ничего не получается, это значит, что лишний вес является вовсе не следствием употребления вами калорийной пищи. Надо сходить к врачу и узнать причину его появления. Тогда и избавиться от него будет проще.

Если вы принимаете какие-нибудь лекарства и считаете, что начали набирать вес именно из-за них, не надо бросать их приём самостоятельно. Надо сообщить об этом врачу, и он найдёт выход из положения.

Оставьте свой комментарий: