Почему чешется лицо

Шелушение кожи и зуд на лице

Зудящая кожа вызывает большой дискомфорт и является одной из основных причин визитов к дерматологу. Зуд может привести к инфекциям дополнительным проблемам. Поэтому важно определить причину, устранить источник, а в некоторых случаях пройти комплексное обследование.

Причин зуда и покраснения лица может быть много. От самых банальных, типа усталости или старения эпидермиса, до серьёзных:

  • — солнечные ожоги,
  • — аллергические реакции на мыло или косметику.

Раздражения на коже появляются после выпитого алкоголя, в стрессовой ситуации или под влиянием высокой или низкой температур воздуха. Иногда могут возникнуть мелкие прыщи, однако часто раздражения на кожи не сопровождаются сыпью.

Содержание статьи:

  1. Причины
  2. Сухость кожи — одна из причин зуда
  3. Что делать?
  4. Как себе помочь?
  5. Макияж

Почему чешется лицо

Причины

Причин зуда кожи сотни, например, это частая реакция на пересушивание и атопический дерматит. Появляется после укусов насекомых, при аллергических реакциях. Может быть следствием заболеваний соединительной ткани, например, симптомом печёночной или почечной недостаточности, железодефицитной анемии, целиакии и так далее.

Зудом сопровождается:

  • — псориаз,
  • — гепатит,
  • — множественные миеломы,
  • — иногда даже анорексия,
  • — хроническая гиперфункция щитовидной железы,
  • — сахарный диабет.

Кроме того, зуд проявляется при хронических инфекциях, таких как ВИЧ-инфекции, инфекционная эритема, или паразитарные заболевания.

Иногда можно определить причину зуда и самому избавиться от проблем. В других случаях, помощь врача становится необходимой. Частые причины зуда лица случаются из – за аллергических реакций, которые можно разделить на следующие группы:

  1. Аллергия на косметические средства. Зуд могут вызвать некачественные продукты, содержащие вредные соединения. Более того, даже хорошее косметическое средство не всегда подходит для конкретного пользователя.
  2. Пищевая аллергия. Иногда включение в блюда новых продуктов приводит к раздражению. Зуд может быть также вызван продуктами, которые содержат искусственных красители или нежелательные добавки.
  3. Аллергия на лекарства. Непереносимость некоторых лекарственных препаратов может играть роль в появлении дискомфорта.
  4. Аллергия на смену температур. Покраснение кожи лица и зуд появляются у некоторых людей при высоких температурах (например, сауна, горячий душ) или низких (контакт кожи с холодной водой).
  5. Аллергия на солнце. Характерны болезненные симптомы в виде пятен на коже и волдыри. Появление их связано с тем, что под воздействием солнечного излучения в организме начинают накапливаться различные аллергены.

Сухость кожи — одна из причин зуда

Причиной зуда лица может стать неправильно подобранная косметика, например скраб, который слишком высушивает кожу. Косметические средства на основе спирта зачастую являются причиной сухости и неприятных раздражений, особенно для чувствительной и сосудистой кожи. Мытьё жёсткой водой также вызывает плохие последствия. Вред может принести и мыло, которое разрушают защитный слой кожи.

Что делать?

Укус комара не заставит обратиться к врачу, однако стоит отправиться в больницу, если: зуд генерализованный, длительный (более двух недель), и не стихает после применения стандартных „домашних” методов, или без видимых причин, становится очень интенсивным – лицо чешется и днём и ночью.

Прежде всего необходимо устранить причины зуда. Если есть подозрение на аллергию, нужно выявить источник раздражения. Подобрать соответствующие косметические средства или исключить из употребления некоторые пищевые продукты, а лекарства, которые вызывают неприятную реакцию, заменить аналогами.

Беспокойство должны вызвать сопутствующие симптомы, такие как необъяснимая усталость, быстрая потеря массы тела, лихорадка, покраснение кожи, изменение стула и мочеиспускания.

Если зуд является отражением внутренних проблем, которые существуют в организме, необходимо обратиться к специалисту. В постановке диагноза могут помочь анализы крови, оценка функции щитовидной железы, рентген грудной клетки, исследование кожи или биопсия кожи.

Как себе помочь?

Если кожа сильно пересушена или зуд является симптомом атопического дерматита, лучше отказаться от использования парфюмированных косметических средств, а горячие ванны заменить прохладными, с добавлением, например, пищевой соды, овсяных отрубей или увлажняющих масел.

После купания (а ещё лучше два раза в день) необходимо тщательно увлажнять лицо, например, препаратами с глицерином, пантенолом. Снять раздражение и зуд помогут масла гвоздики, можжевельника, гель алоэ, базилик или некоторые эфирные масла.

Макияж

Неприглядные красные пятна никому не добавляют очарования. Замаскировать покраснение лица поможет специальный макияж. Прежде чем отправиться на вечеринку, необходимо выбрать хороший грунт.

В случае акне, когда происходит чрезмерное выделение кожного сала, стоит обратить внимание на тот, который дополнительно обладает матирующими свойствами.

Второе правило – избегать красного и розового тонов. Эти два оттенка подчёркивают покрасневшие щёки или подбородок, поэтому лучше выбрать зелёный корректор. Он эффективно скроет мелкие недостатки и локальные пятна. Но в любом случае важно не забывать, что использовать любые корректирующие средства нужно его в умеренных количествах – ничто так не вредит чувствительной коже, как тяжёлый макияж!

Оставьте свой комментарий: