Применение масла календулы – для лица, волос, отзывы

В природе произрастает множество видов лекарственных трав и растений, одним из которых является календула, известная в народе, как ноготки. Яркие красивые цветки украшают сады, приусадебные участки, клумбы и газоны. Но известны ноготки и своими целебными свойствами, которые широко используются в различных отраслях. Ценным продуктом, получаемым из свежих цветков, является масло календулы, применение которого практикуется как в медицине, так и в косметологии.

Содержание статьи:

  1. Состав и свойства целебного масла
  2. Масляный экстракт для красоты
  3. Омоложение лица
  4. Восстановление волос
  5. Применение в гинекологии

Применение масла календулы – для лица, волос, отзывы

Состав и свойства целебного масла

Масляный экстракт является кладезем витаминов, микроэлементов, органических кислот (салициловой, яблочной, пентадециловой) и эфирных масел, необходимых для питания и омоложения организма. Активно действующим компонентом является календен, однако, вместе с ним в составе присутствуют пектин, каротин, эфир, смолы.

Использование эфирного продукта имеет множество направлений. Оно является:

  • — базовой основой при создании косметических средств – сывороток, кремов, гелей и эликсиров;
  • — компонентом при создании натуральных масок для шеи и лица;
  • — важной составляющей при изготовлении лекарственных средств – мазей, настоек и микстур, обладающих бактерицидным, ранозаживляющим и успокаивающим воздействием;
  • — активным и натуральным стимулятором роста волос, применение которого снижает риск выпадения волос и развития аллопеции.

Продукт применяют также в стоматологии, оториноларингологии, фармацевтике, пищевой промышленности.

Масляный экстракт для красоты

Масло календулы получают в условиях производства, но его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого цветки растения, собранные по утренней росе, следует поместить в объемную банку и залить качественным растительным маслом: льняным, кукурузным, оливковым. Оно должно полностью покрывать цветки. Емкость плотно закрыть и выставить на открытое солнцу место. Когда жидкость приобретет золотистый оттенок, сырье следует отжать и удалить из масла. Хранить полученный продукт необходимо в плотно закрытой посуде из темного стекла.

Омоложение лица

Увлажнение и регенерация – вот залог сохранения молодости и красоты кожи. Этими свойствами обладает масляный экстракт – препарат, обладающий успокаивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, регенерирующим и бактерицидным свойством.

Великолепные результаты показало использование масла календулы для лица и шеи. При регулярном уходе она становится мягкой и гладкой, приобретает ровный привлекательный оттенок. На основе данного продукта можно приготовить эффективные средства в виде маски, тоника или крема. Они устраняют воспаления, сужают поры, выравнивают цвет лица, устраняют угревую сыпь и прыщи. Подходят приготовленные средства для ежедневного использования в виде примочек, масок, компрессов. Эти средства эффективны для восстановления жирной или проблемной кожи.

При проведении косметологических процедур широко применяется и смесь любого базового масла (зверобоя, черного тмина, лесного ореха) с маслом календулы, отзывы об уникальных свойствах которого оставляют многие женщины.

Восстановление волос

Особой популярностью пользуется масляный экстракт ноготков в уходе за кожей головы и волосами. Распространенным рецептом является приготовление коктейля из масел календулы, репейника и оливы. Регулярно втирая готовую теплую смесь в корни, можно получить крепкие, блестящие и здоровые волосы.

Масло календулы для волос рекомендуется применять в виде профилактических и лечебных масок. Регулярное их использование устраняет перхоть, восстанавливает поврежденную структуру волос, предотвращает сечение их кончиков. Идеальным средством красоты считается маска из масляных экстрактов календулы, лаванды, кедра и кипариса. Она помогает восстановить здоровье волос, придав им красоту и блеск.

Применение в гинекологии

Благодаря целебным свойствам используется масло календулы в гинекологии в качестве основного компонента растворов для спринцевания при эрозиях, кольпитах, грибковых вульвитах, а также при болезненных менструациях. Масляный экстракт часто входит в состав мазей, применяемых в гинекологии, в частности, для смазывания сосков у кормящих женщин.


Оставьте свой комментарий: