Приступ мигрени: способы купирования боли, препараты

Как купировать приступ мигрени?

Мигрень – это заболевание, которое доставляет человеку серьёзный дискомфорт и на несколько часов выбивает из колеи. Точная его природа неизвестна. В качестве возможных причин и факторов возникновения мигрени выделяют наследственность, гормональные изменения, особенности строения сосудов головного мозга и другие. Женщины сталкиваются с этой проблемой чаще мужчин.

Если человек столкнулся с мигренью, его часто беспокоят сильнейшие приступы головной боли. Как правило, боль имеет пульсирующий, распирающий характер, сосредоточена в лобно-височной части. Во время сильных и мучительных приступов человека также нередко беспокоят:

  • — тошнота,
  • — рвота,
  • — головокружение,
  • — ускоренное сердцебиение,
  • — светобоязнь,
  • — слезотечение,
  • — озноб,
  • — дрожание конечностей.

Состояние, когда головная боль повторяется каждый день на протяжении 2 недель и дольше, называется мигренозным статусом.

Конечно, больному требуется несколько дней отдыха, чтобы он мог в спокойной обстановке восстановить работоспособное состояние. Однако участковые терапевты и неврологи государственных поликлиник редко входят в положение человека и отказываются выдавать больничный лист. А ведь во время сильнейшего приступа мигрени невозможно не только работать, но и вообще что-либо делать.

Приходится решать проблему в тяжелейших условиях и учиться быстро купировать головную боль. Правильные шаги помогают восстановить хорошее самочувствие и вернуть работоспособность.

Для начала необходимо научиться распознавать приближение приступа. Внимательно наблюдайте за своим состоянием. Иногда перед приступом мигренозной боли человек становится вялым, слабым или, наоборот, слишком раздражительным, агрессивным.

За несколько минут до тяжёлого состояния больного могут беспокоить тяжесть и лёгкая боль в голове, зрительные иллюзии (мурашки, точки, звёздочки, палочки), покалывание в конечностях. Именно в этот момент и нужно начинать действовать. Без промедления. Купировать головную боль, которая уже вошла в стадию сильного приступа, очень сложно.

Приступ мигрени: способы купирования боли, препараты

Обезболивающие препараты

Коварство мигрени заключается в том, что приступы боли не снимаются приёмом обычных анальгетиков и спазмолитиков. Если большинству людей одна таблетка Анальгина (Цитрамона, Аскофена, Спазмалгона) помогает снять боль напряжения уже через 20-40 минут, то состояние больного мигренью такие обезболивающие только ухудшают.

Некоторым людям, которые страдают мигренью, приносят облегчение нестероидные противовоспалительные препараты (Миг, Пироксикам, Ибупрофен), если принимать их незадолго до нарастания головной боли.

Однако самыми эффективными средствами от мигрени являются триптаны. Невролог выписывает рецепт на такие таблетки в том случае, если больного беспокоят слишком частые приступы невыносимой головной боли, справиться с которыми невозможно никакими другими способами.

В любом случае не стоит начинать борьбу с мигренью с помощью приёма обезболивающих препаратов.

  1. Во-первых, многие из них могут только ухудшить ваше состояние. Нельзя принимать никакие таблетки без назначения невролога.
  2. Во-вторых, большинство обезболивающих препаратов вызывают привыкание, а их длительный приём провоцирует проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.
  3. В-третьих, приступы мигрени очень часто можно купировать с помощью альтернативных, более безопасных способов.

Что можно сделать, чтобы лёгкая головная боль не перешла в мучительный мигренозный приступ?

  1. Выйти на прогулку в морозную погоду. Свежий воздух и холод окажут активное воздействие на сосуды лица и головного мозга. Боль, скорее всего, отступит.
  2. Вымыть голову горячей водой. Не стоит злоупотреблять этим способом, иначе можно быстро испортить волосы.
  3. Смазать виски эфирным маслом мяты, мелиссы, чайного дерева или лаванды. Лёгкими круговыми движениями делать массаж, глубоко вдыхая аромат масел. Также для этих целей подойдёт бальзам «Звёздочка».
  4. Некоторым людям помогает чашка тёплого зелёного или травяного чая с успокоительными травами (ромашкой, мелиссой, зверобоем).
  5. Если приступ уже начал резко усиливаться, необходимо надеть маску для сна (повязку на глаза) и лечь в удобной позе на кровать, прислонив больную сторону головы к подушке. Глубоко дышать и не делать лишних движений.
  6. Сделать обычную зарядку в течение 10-15 минут. Например, выполнить несколько подъёмов рук, наклонов туловища, поворотов шеи, приседаний, прыжков на одной или двух ногах.
  7. Принять тёплую ванну с морской солью и успокоительными травами или контрастный душ.

Самое важное правило в купировании начинающегося приступа головной боли – это расслабиться и не нервничать. Любая отрицательная мысль может вызвать негативные эмоции, чувства страха, тревоги, которые усилят боль.

Не надо бояться мигрени. Всегда помните, что её можно быстро остановить. Подумайте о чём-нибудь приятном или вспомните хороший случай из собственной жизни. А затем действуйте.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ