Прививка АДСМ – что это, расшифровка

Ежегодно в мире появляются новые разновидности инфекционных болезней, большинство из которых представляют реальную угрозу жизни людей. В связи с этим, вакцинация населения, особенно детей, является обязательным и ответственным мероприятием. Опасные последствия могут повлечь такие заболевания как столбняк и дифтерия, поэтому проводится иммунизация комбинированным препаратом АДСМ. Существует категория родителей, возражающих против этой прививки, однако, решив отказаться от нее, им следует знать, что это — прививка адсм.

Содержание статьи:

  1. Понятие вакцины АДСМ
  2. Особенности иммунизации препаратом
  3. График иммунизации
  4. Особенности иммунизации у взрослых
  5. Противопоказания

Прививка АДСМ – что это, расшифровка

Понятие вакцины АДСМ

Среди традиционных комбинированных и моновакцин регулярно появляются новые, более эффективные. К их числу относится и адсм прививка, расшифровка которой обозначает: Адсорбированная Дифтерийно-столбнячная Малой дозировки. Она является современным заменителем традиционно использовавшейся ранее АКДС, хотя в современной комбинации отсутствует компонент против коклюша.

Данный препарат специально разработан для ревакцинации – процедуры повторного введения вакцины маленьким пациентам для активизации устойчивости организма к данным заболеваниям, а также для продления срока действия ранее введенной АКДС.

АДСМ прививка показана для ревакцинации детей в возрасте 4-6 лет, а также для введения вместо АКДС в случае непереносимости пациентов компонента коклюша. Препарат является бивалентным и состоит исключительно из анатоксинов столбняка и дифтерии.

Особенности иммунизации препаратом

Средство адсм расшифровка которого объясняет ее назначение, выпускается в двух формах: в одноразовых шприцах, содержащих разовую дозу препарата, и традиционно в ампулах, каждая из которых содержит несколько его доз. К применению рекомендуется несколько существующих в продаже вариантов:

  • — средство отечественного производства;
  • — Имовакс Д.Т. Адюльт импортного производства;
  • — моновакцины: противостолбнячная АС и противодифтерийная АД.

Во многих европейских странах успешно применяются поливалентные вакцины, которые имеют высокую степень очистки, что снижает их реактогенность. Молодые мамы часто интересуются, куда делают прививку адсм, и не приносит ли она вреда? Средство АДСМ, как и все остальные, вводится внутримышечно: взрослым – в плечо или под лопатку, а детям – в переднюю часть бедра. Аналогично многим другим, она может вызвать реакцию в течение первых двух суток, которая проявляется повышением температуры, болезненностью, отеком и гиперемией в месте укола. Ребенок может капризничать, проявлять беспокойство, отвергать пищу. В редких случаях у детей, равно как и у взрослых, могут появиться от прививки адсм побочные эффекты:

  • — тяжелые аллергические реакции;
  • — менингит или энцефалит;
  • — анафилактический, ангионевротический шок и т.п.

График иммунизации

В период с рождения до 6-летнего возраста все дети прививаются вакциной АКДС. В последующие годы с определенными промежутками времени проводится повторная иммунизация. Каждая последующая имеет свое особое обозначение. Так, например, прививка r2 адсм свидетельствует, что это повторная прививка, которая проводится первый раз детям в 4-6 летнем возрасте. А аббревиатура АДСМ в данном случае обозначает ее вид.
Очередное повторное введение вакцины проводится спустя 10 лет после первого, и обозначается r3. Соответственно, подростку ставится прививка r3 адсм в 14 лет, если он прививался в 4 года. При необходимости все последующие прививки ставятся также с интервалом в 10 лет.

Особенности иммунизации у взрослых

Дифтерия и столбняк считаются опасными для здоровья, поскольку могут вызвать осложнения и даже смерть. Особенно это касается столбняка, который относится к числу неизлечимых болезней. Поэтому для поддержания иммунитета против этих заболеваний на высоком уровне ставится прививка адсм взрослым. В результате введения средства организм вырабатывает антитела, которые сохраняют активность в течение 10 лет. Взрослые люди, привитые АДСМ, в случае заболевания дифтерией или столбняком, переносят их в гораздо более легкой форме.

Однако не следует опасаться, что может вызвать прививка адсм побочные эффекты у взрослых. Они являются незначительными, и за редким исключением могут проявляться с частотой 2 случая из 100. Главным условием перед вакцинацией является отказ от приема алкогольных напитков: за двое суток до вакцинации, и спустя трое суток после ее проведения. Это обусловлено усилением реакции организма на введение препарата.

Противопоказания

Перед проведением иммунизации следует провести обследование с целью выявления противопоказаний на прививку АДСМ. В инструкции по применению адсм указан ряд противопоказаний, в число которых входят:

  • — наличие заболеваний, протекающих в острой форме;
  • — обострение хронических болезней;
  • — иммунодефицитные состояния;
  • — нарушения мозгового кровообращения;
  • — аллергия на компоненты препарата.

Полученная информация относительно прививки АДСМ, ее эффективности и влияния на организм, родители вправе сделать свой выбор относительно целесообразности иммунизации ребенка.


Оставьте свой комментарий: