Прививка от гемофильной инфекции — вакцина, отзывы

Гемофильная инфекция – это заболевание достаточно опасное для здоровья детей в возрасте до года. Передается оно через контакт с больным воздушно-капельным путем. Чаще всего инфицированию подвержены детишки, которые ходят в детский сад или же в школу. Именно для них эта болезнь считается самой небезопасной, ведь она способна спровоцировать такие патологии, как менингит, бронхопневмония или другие, которые могут пагубно сказаться на организме. Не допустить таких серьезных состояний можно только, если сделать прививку против гемофильной инфекции.

Содержание статьи:

  1. Зачем и кому проводят иммунизацию?
  2. Каких схем вакцинации придерживаются врачи?
  3. Противопоказания
  4. Возможные реакции на прививку
  5. Препараты от инфекции

Прививка от гемофильной инфекции - вакцина, отзывы

Зачем и кому проводят иммунизацию?

Вакцинацию проводят в качестве профилактики различных респираторных болезней у детей, которые посещают дошкольные учреждения. По правилам нужно проводить иммунизацию до пяти лет. Только в этом возрасте лучше всего помогает прививка от гемофильной инфекции, отзывы врачей тому подтверждение. Также вакцина способна бороться с проявлениями простуды и развитием сложнейших форм инфекции, ведь последствия очень опасны для младенцев от рождения и до года.

Заболевание пагубно сказывается на здоровье:

Прививка против гемофильной инфекции, отзывы педиатров свидетельствуют об этом, рекомендована тем малышам, которые посещают сады, школы и кружки. Только с ее помощью можно снизить риск респираторных патологий.

Каких схем вакцинации придерживаются врачи?

На сегодняшний день существует несколько схем проведения иммунизации. По какой из них будет прививаться малыш, зависит от возраста пациента:

  • 1. Классическая. Эта схема используется в тех случаях, если у ребенка нет никаких противопоказаний, и первый раз вакцина против гемофильной инфекции вводится, как положено в трехмесячном возрасте. После чего иммунизацию проводят 2 раза с промежутком в 45 дней, ревакцинация может быть проведена через год после последней прививки. Эта схема очень удобна тем, что позволяет защитить младенца до года, который чаще всего страдает от данного заболевания.
  • 2. Индивидуальная. Ее применяют, если классическая схема не была соблюдена по каким-либо причинам. В этом случае иммунизацию проводят три месяца подряд с интервалом в 30 дней. Эффективность от вакцинации в этом случае заметна только через 14 дней после введения последней инъекции.
  • 3. Альтернативная. Вакцинация против гемофильной инфекции, проведенная по данной схеме неспособна полностью защитить ребенка, но она очень удобна в тех случаях, когда родители хотят подготовить свое чадо к посещению дошкольного учреждения. Начинают делать инъекции в возрасте 6 месяцев, следующие будут через 30 дней и соответственно 60, ревакцинацию проводят в полтора года. А вот детям, которым уже исполнилось год и более, вакцину вводят однократно.

Стоит запомнить, что чем раньше будет проведена иммунизация, тем лучше для ребенка, так как в таком случае еще не окрепший организм в состоянии самостоятельно выработать антитела и сможет лучше бороться не только с гемофильной инфекцией, но и с многими другими патологиями.

Противопоказания

Что касается того, есть ли противопоказания к применению вакцины, то можно сказать одно, инъекцию нельзя вводить детям, у которых есть аллергия на ее компоненты. Также стоит соблюдать некоторые правила, которые помогут правильно подготовиться к иммунизации. Прививка от гемофильной инфекции не должна проводиться в случае:

  • — если ребенок болен;
  • — обострения хронических патологий;
  • — высокой температуры тела;
  • — вакцина ранее вызвала у пациента нежелательные действия.

Перед тем как проводить вакцинацию, ребенка должен осмотреть педиатр, который сможет оценить состояние здоровья малыша. Только после этого доктор сможет сказать точно, можно ли вводить препарат.

Возможные реакции на прививку

В целом, дети хорошо переносят прививку, но встречаются местные реакции на укол, такие как покраснение и зуд. Но все они очень быстро проходят. У 1% пациентов наблюдалось повышение температуры, но она также очень быстро нормализовалась. Отлично вакцина переносится, если скомбинировать ее с другими прививками, так, к примеру, ее очень часто вводят совместно с АКДС.

Препараты от инфекции

На сегодняшний день в поликлиниках используют 3 вида гемофильной вакцины: Акт-ХИБ французского производства, Хиберикс и комбинированная инъекция Пентаксим, в ее составе присутствуют компоненты, которые защищают детский организм сразу от нескольких видов инфекций.

Вводят инъекцию в бедро или плечо. Именно комбинированная прививка лучше всего переносится детьми и эффективна на 95%, что делает ее востребованной и популярной среди педиатров.


Оставьте свой комментарий: