Прививка от клещевого энцефалита, когда ставить, противопоказания, вакцина

Педиатры в один голос говорят: для того, чтобы ребенок рос здоровым, ему необходимо как можно больше времени бывать на воздухе, причем в идеале пару летних месяцев нужно проводить вдали от города – на даче, в лагере, в деревне и так далее. Одна из главных опасностей такого отдыха – энцефалитный клещ, который может лишить не только здоровья, но и жизни.

Содержание статьи:

  1. Прививка от клеща: зачем она нужна?
  2. Симптомы и последствия болезни
  3. Вакцинация от клещевого энцефалита как профилактика заболевания
  4. Противопоказания для прививки от клещевого энцефалита
  5. Побочные эффекты прививки от клещевого энцефалита

Прививка от клещевого энцефалита, когда ставить, противопоказания, вакцина

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, для которой характерно поражение головного и спинного мозга, ведущее к тяжелым осложнениям. Она способна сделать из абсолютно здорового человека инвалида первой группы.

Для того, чтобы со спокойным сердцем отпускать ребенка на прогулки и на отдых, многие родители принимают решение сделать ему прививку от клещевого энцефалита. Насколько эффективен этот методы защиты? Каковы рекомендации врачей? Кому такие прививки противопоказаны? Об этом речь пойдет далее.

Прививка от клеща: зачем она нужна?

В природе насчитывают десятки видов клещей, но самым опасным по праву считает энцефалитный – тот самый, который приводит к одноименному заболеванию. Также стоит знать, что заразиться энцефалитом можно через молоко коровы или козы, которую укусил инфицированный клещ.

Ежегодно медики фиксируют не менее 10 тысяч случаев заболевания клещевым энцефалитом, и самые высокие показатели заражения именно в России. Больше всего жертв – в лесистых местностях на севере и на Дальнем Востоке, поэтому болезнь еще называют таежным энцефалитом. Пиковыми по заболеваемости традиционно считаются периоды с мая по июнь и с августа по сентябрь.

Сегодня многие родители с подозрением относятся к прививкам, поэтому ответ на вопрос, нужна ли прививка от энцефалита, не является для них очевидным. Но медики в один голос говорят: вакцинация может стать страховкой, которая сохранит жизнь и здоровье. Тем, кто живет в лесистой местности, даже размышлять не стоит, ведь там заболеваемость может достигать 10 на 100 тысяч населения – это очень высокий показатель.

Если говорить о стоимости вакцин, то она вполне приемлема – особенно если речь идет об отечественных. Зарубежные традиционно стоят в несколько раз дороже, однако такие затраты даже невозможно сравнить с теми суммами, которые требуются на лечение больных энцефалитом.

Словом, еще до наступления весенне-летнего сезона прогулок желательно проконсультироваться с медиками и выбрать хорошую вакцину от клещевого энцефалита.

Симптомы и последствия болезни

Родителям, да и не только, стоит знать, как протекает клещевой энцефалит, как его лечат и какие бывают осложнения. Есть две формы развития болезни – молниеносная и затяжная. Когда речь идет о первой, уже в течение суток начинают проявляться первые симптомы. При второй форме инкубационный период может составить месяц.

Симптомы энцефалита бывают разные – в зависимости от подтипа. Но обычно для него характерны лихорадка, боли в мышцах, онемение рук и ног, частичный и полный паралич, иногда – галлюцинации и потеря сознания.
Больного нужно как можно скорее доставить в больницу. Если клещ впился в кожу, его необходимо достать и отправить в лабораторию, где специалисты проверят, является ли он распространителем энцефалитной инфекции.

Наиболее опасной является очаговая форма энцефалита головного мозга: именно после нее люди становятся инвалидами. Прогноз напрямую зависит от формы и того, насколько своевременно и правильно начато лечение.

Вакцинация от клещевого энцефалита как профилактика заболевания

В целях безопасности специалисты советуют ходить в лес только в закрытой одежде и мазать тело специальными средствами, однако такие методы не так надежны, как вакцина против клещевого энцефалита.

В ответ на прививку в организме человека вырабатываются антитела – появляется иммунитет к инфекции. Правда, примерно у 3% людей этого не случается. Тем, кто собирается предпринимать подобные меры, нужно знать, что это делается заранее – в осенне-зимний период.

Итак, когда ставить прививки от клещевого энцефалита? Не позднее, чем за месяц до начала сезона. В нашей стране применяются двухкомпонентная и трехкомпонентная схема иммунизации.

При двухкомпонентной первая прививка делается за 1-3 месяца до начала опасного периода, а вторая – через несколько месяцев после первой.

При трехкомпонентной схеме вторая прививка делается через 1-3 месяца после первой, а третья – через полгода-год. «Обновлять» вакцинацию советуют каждый три года.

Противопоказания для прививки от клещевого энцефалита

  • — Аллергические реакции на компоненты препарата;
  • — Анафилактические реакции при предыдущей вакцинации;
  • — Воспалительные заболевания в острой форме (придется подождать выздоровления);
  • — Возраст ребенка младше 1 года.

Побочные эффекты прививки от клещевого энцефалита

  • — Слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • — Проблемы с пищеварением;
  • — Воспаление лимфатических узлов;
  • Повышение температуры;
  • — Боль в мышцах.

Показания для вакцинации ранее уже упоминались: прививку желательно сделать тем, кто проживает в местности, где влажный климат и много лесов, а также тем, кто по работе или в связи с увлечениями много времени проводит на природе. Безусловно, прививка от клещевого энцефалита, сделанная перед сезоном дач-лагерей-пикников – это признак разумной родительской заботы и ответственности.


Оставьте свой комментарий: