Прививка от кори — когда и куда делается

Корь относится к инфекционным болезням с возможностью заражения. Чаще всего этому заболеванию подвержены дети. Взрослые и дети с ослабленным иммунитетом переносят болезнь достаточно тяжело. Велика вероятность формирования тяжелых патологий и осложнений. Связи с этим во многих странах прививка от кори внесена в список обязательных.

Содержание статьи:

  1. Опасные последствия заболевания
  2. Зачем проводится иммунизация
  3. Прививка от кори, когда делается
  4. Куда делают прививку от кори
  5. Показания и противопоказания к проведению иммунизации

Прививка от кори - когда и куда делается

Корь, является высококонтагиозной инфекционной болезнью, вызываемой специфическим штампом вируса. Заражение производится воздушно-капельным путем. При этом опасный вирус может сохраняться в помещениях и летать в воздухе в течение длительного времени. Заболевание относится к категории детских инфекционных, так как чаще всего диагностируется у малышей возрасте до 3 лет.

Основные симптомы кори во многом похожи на протекание острой респираторной инфекции. У пациентов наблюдается значительное повышение температуры, покраснение глаз, признаки коньюктивита и насморк. После прохождения инкубационного периода на коже у заболевшего появляется специфическая сыпь. Причем высыпания появляются поэтапно, сначала в области головы, а потом переходят на верхние конечности, тело и ноги.

Опасные последствия заболевания

По мере выработки антител для борьбы с заболеванием в крови пациента, симптомы проходят и наступает полное выздоровление. У детей с ослабленным иммунитетом и заболевших взрослых корь может вызывать развитие патологий и осложнений. К основным из них относятся:

  • — воспалительные процессы в горле (ларингит);
  • — нарушение функции дыхания (круп);
  • — воспаление дыхательных путей (бронхит, трахеит, возможно развитие пневмонии);
  • — расстройство функции печени (в тяжелых случаях гепатит);
  • — воспаление лимфатической системы (лимфаденит).

Самая сложная патология вызванная вирусом — коревой энцефалит. Он представляет собой воспалительный процесс в головном мозге человека и может привести к смерти.

Зачем проводится иммунизация

Прививка против кори представляет собой введение в организм человека микродозы антигена. Принцип действия вакцинации заключается в выделении иммунной системой специфических антител. Вакцинированный человек имеет иммунитет к возбудителю болезни. Как и многие другие инфекции, корь легче и проще предупредить, чем противоборствовать пагубным и тяжелым осложнениям. В России от вируса кори вводится, как правило, комбинированная КПК, включающая еще краснуху и паротит. Прививка содержит в себе клетки живого обессиленного вируса. При поступлении в организм человека иммунная система немедленно реагирует и вырабатывает антитела.

Прививка от кори, когда делается

Иммунизация производится по установленному календарю неукоснительных ежегодных прививок. Ответить на вопрос: прививку от кори, в каком возрасте делают, может педиатр, наблюдающий вашего ребенка. Как правило, первая прививка проводится среди детей после одного года. Повторение вакцинации осуществляется в 6 лет, для достижения эффективной и устойчивой защиты.

Узнать делают ли прививки от кори можно в больнице по месту жительства. Взрослым проводится одна прививка, в эту категорию входят все, кто не был привит в детстве. Важной особенностью вакцинации является сохранение на всю оставшуюся жизнь стойкого иммунитета.

Куда делают прививку от кори

Укол вводится под кожу и внутримышечно, в зависимости от возможности. Запрещается лишь внутривенное введение прививки, так как это может спровоцировать негативную реакцию. Штаммы хранятся в ампулах, в виде порошка. Непосредственно перед вакцинацией его разбавляют растворителем, обязательно проводится контроль качества, наблюдение за наличием замутненности и примесей.

Показания и противопоказания к проведению иммунизации

Коревая вакцинация показана в обязательном порядке следующим категориям:

  • — детям от 1 года; детям с 6 лет;
  • — взрослым, не болевшим данной инфекцией;
  • — медикам;
  • — военнослужащим;
  • — детям, находящимся на постоянном проживании в детских домах и школах-интернатах.

Вакцинация также имеет ряд противопоказаний, которые могут быть утверждены лечащим доктором. Среди противопоказаний основными являются:

  • — низкая активность иммунной системы;
  • — иммунодефицит, который может быть приобретенный и врожденный;
  • — острое инфекционное заболевание;
  • — соматические патологии;
  • — аллергические реакции;
  • — период беременности.

При выявлении какого-либо противопоказания, доктор принимает решение отложить или полностью отказаться от вакцинации. В частности особенным противопоказанием является наличие аллергии на неомицин (куриный белок), так как это вещество используется при изготовлении вакцины. В любом случае перед прививкой необходимо посетить лечащего врача, который в случае необходимости назначит дополнительное обследование. Направление на иммунизацию также можно получить у лечащего врача, терапевта или педиатра.


Оставьте свой комментарий: