Прививка от краснухи, когда делают, последствия перед беременностью

Краснуха многим кажется несерьезным заболеванием, даже название у нее легкомысленное. Многие без особых страданий переносят ее в детстве, самые распространенные проявления болезни – сыпь, боль в горле, увеличение миндалин, повышение температура тела. Серьезное лечение от краснухи обычно не требуется – убираются лишь симптомы. Болеют ею около недели, и у переболевших вырабатывается иммунитет, поэтому последующих встреч с болезнью им можно не опасаться.

Многие зададут закономерный вопрос: так зачем же тогда нужна прививка от краснухи? Если заболевание не доставляет особых страданий и не вызывает осложнений, то можно обойтись и без вакцинации? Однако дело в том, что заражение в период беременности может привести к необратимым последствиям для плода.

Содержание статьи:

  1. Детская болезнь: как защитить ребенка от краснухи
  2. Краснуха и беременность
  3. Кому желательны, а кому нежелательны прививки от краснухи?
  4. Противопоказания к прививке

Прививка от краснухи, когда делают, последствия перед беременностью

Детская болезнь: как защитить ребенка от краснухи

Краснуха, как и ветрянка, традиционно считается «детской» болезнью – особенно ей подвержены малыши от 2 до 9 лет. Заразиться очень просто в садике или школе: вирус передается воздушно-капельным путем, а носитель может выглядеть здоровым и находиться в инкубационном периоде. Последний, кстати, длится от двух до трех недель.

Говорить о диагностике краснухи можно после появления сыпи: она мелкопятнистая, обильная и быстро светлеет. Обычно сначала появляется на лице, а потом бледнеет. Длится не более 4 дней. Естественно, ставить диагноз должен врач, и по поводу лечения с ним тоже обязательно нужно консультироваться.

Впрочем, если сделать прививку еще в раннем возрасте, со всем этим не придется сталкиваться. Итак, в каком возрасте делают прививку от краснухи? Скорее всего, первый раз родителям предложат данную меру, когда малышу будет около года. После этого результат закрепляют второй дозой вакцины, которую вводят в возрасте от 4 до 6 лет.

Существуют разные мнения по поводу того, стоит ли делать прививку: многие полагают, что такие меры угнетают защитную функцию организма, и не видят смысла оберегать от неопасной для ребенка болезни.

Сторонники вакцинации имеют свои доводы: во-первых, болезнь хоть и неопасна для ребенка, но может быть опасна для окружающих. Во-вторых, прививка защищает сразу и от краснухи, и от кори, которая проходит куда более тяжело.

Сегодня в России используется вакцина против краснухи MMR.

Краснуха и беременность

Вот когда болезнь действительно приводит к тяжелым последствиям, так это во время беременности, поэтому женщине, которая планирует завести ребенка, лучше побеспокоиться о профилактике заранее. Дело в том, что, когда мать заболевает, в большинстве случаев происходит внутриутробное заражение плода, а это приводит к дефектам развития.

Особенно опасной болезнь считается в первом и третьем триместрах. Дети могут родиться со следующими патологиями:

  • — Глухота;
  • — Порок сердца;
  • — Поражение глаз;
  • — Проблемы с печенью и селезенкой;
  • — Неправильно развитый скелет;
  • — Пороки развития органов мочеполовой системы;
  • — Поражение головного мозга.

К сожалению, в некоторых случаях перенесенная во время беременности краснуха чревата выкидышем или мертворождением. Врачи также могут предложить будущей маме пойти на аборт.

Важно знать: прививка от краснухи делается до беременности! Во время вынашивания плода вакцинация противопоказана. Подобные меры принимаются не раньше, чем за 2-3 месяца до планируемой беременности.

Кому желательны, а кому нежелательны прививки от краснухи?

Сделать вакцинацию рекомендуют следующим категориям граждан:

  • — Детям, которые ходят в детский сад, школу, развивающие заведения – болезнь быстро распространяется в теплых помещениях, где много людей;
  • — Медикам, педагогам, людям, работающим с большим количеством людей;
  • — Женщинам и девушкам детородного возраста.

Воздержаться от прививки желательно тем, кому уже не однократно вводилась вакцина от краснухи, а также тем, кто переболел корью или краснухой.

Противопоказания к прививке

Делать вакцинацию от краснухи взрослым и детям нельзя, если:

  • — Есть аллергические реакции на компоненты вакцины. Вообще о любых аллергических реакциях нужно рассказать врачу заранее;
  • — Вакцинацию уже делали, и она вызвала аллергию;
  • — Организм очень ослаблен – например, после болезни;
  • — Человек имеет инфекционное заболевание (нужно подождать до выздоровления);
  • — Пациентка – беременная женщина.

Перед прививкой обязательно нужно показаться терапевту и сообщить, если имеют место следующие обстоятельства:

  • — У пациента диагностирован ВИЧ или СПИД;
  • — Есть заболевания крови;
  • — Было или есть онкологическое заболевание, пациент проходит химиотерапию;
  • — Недавно было переливание крови;
  • — В течение месяца были сделаны какие-либо другие прививки.

Негативная реакция на прививку от краснухи и у детей, и у взрослых возникает редко. Впрочем, в некоторых случаях может иметь место слабость и повышение температуры в течение пары дней.

Оставьте свой комментарий: