Прививка от рака шейки матки: отзывы о вакцине

Гипотеза о связи рака шейки матки и вируса папилломы человека становится все более популярной. Многочисленные исследования вывели взаимосвязь между инфицированием женщин ВПЧ 16 и 18 типа, и образованием онкологических заболеваний половых органов. Теперь у женщин есть возможность сделать прививку от рака шейки матки.

Содержание статьи:

  1. Как связаны инфекционное и онкологическое заболевания?
  2. Прививка от рака шейки матки, последствия и способ действия
  3. Негативная информация о прививке от ВПЧ
  4. Прививка против рака шейки матки: показания к применению

Прививка от рака шейки матки: отзывы о вакцине

Есть несколько видов вакцины, у каждой свои показания и противопоказания. Насколько они эффективны? Все научные работы, проведенные на эту тематику, довольно молоды. И, несмотря на ряд успешных исследований, сведений о действенности прививки не много.

Как связаны инфекционное и онкологическое заболевания?

Каждый год в мире только официально регистрируется примерно 500000 случаев заболевания раком слизистой оболочки шейки матки, а 50% из них приводят к смерти. И в большинстве случаев у больных обнаруживается вирус папилломы человека. Поэтому медиками ведутся разработки вакцины от рака шейки матки, то есть от некоторых видов ВПЧ.

Сейчас уже обнаружены более 100 разновидностей инфекции, из них для женщин наиболее опасны 16 и 18 типы. Однако появляется информация о том, что другие типы вируса провоцируют ряд иных серьезных заболеваний. Препараты учитывают не только угрозу от наиболее онкогенных разновидностей ВПЧ, но и возможность перекрестных реакций.

Так, если 16 и 18 штаммы провоцируют развитие цервикальной неоплазии, которая затем может развиться в злокачественное образование. А типы 6 и 11 активнее других провоцируют возникновение кондилом на половых органах. Фактически, они могут вызвать активность онкогенных штаммов вируса.

Прививка от рака шейки матки, последствия и способ действия

В стране официально одобрены и используются два препарата: Гардасил и Церварикс. Первый дает защиту от 6, 11, 16, 18 типов ВПЧ, а второй защищает от 16 и 18 типов. Принцип действия у обоих средств примерно одинаков. Они не содержат вируса, то есть даже при ослабленном иммунитете из-за прививки невозможно приобрести это заболевание.

В составе вакцины против рака шейки матки находятся элементы вируса без генетического материала, способного к воспроизведению. Попадая в организм они:

  • — собираются в подобие оболочки ВПЧ;
  • — провоцируют иммунный ответ;
  • — формируют антитела.

Для достижения устойчивого эффекта требуется введение трех доз препарата, срок на вакцинацию – 9 месяцев. По обоим препаратам исследования ведутся около 5 лет, и точно известно, что у вакцинированных женщин риск заражения все пять лет сводится практически к нулю. Однако как долго продлится эффект, пока предсказать невозможно.

На данный момент о прививке от рака шейки матки отзывы специалистов положительны. Несмотря на это, у препарата есть свои противопоказания и побочные эффекты. К тому же имеются ограничения по возрасту для тех, кто хочет сделать себе прививку.

Негативная информация о прививке от ВПЧ

В ходе исследования выяснилось, что для зараженных женщин введение этих составов не играет никакой роли. А потому производители устанавливают определенные возрастные рамки для желающих вакцинироваться. Для Гардасила это дети любого пола от 9 до 17 лет, и женщины от 18 до 27 лет. А для Церварикса представительницы женского пола с 10 до 25 лет.

Имеются у прививки от рака шейки матки и побочные эффекты. Тяжелые осложнения получает примерно каждая 10 000 женщина. К таковым относятся смерть, потеря трудоспособности и приобретение тяжелых хронических болезней. Небольшие осложнения получает примерно каждая семисотая женщина. К ним относятся обморок, отек в месте укола, температура и прочие.

Важно отметить, что подобные реакции на прививки встречаются с той же частотой и на другие препараты, то есть негативные показания остаются в норме медицинских стандартов. Да и возрастной ценз постепенно увеличивается.

Слухи о том, что Гардасил и Церварикс вызывают бесплодие у девочек, не имеют подтверждений. Они не доказаны ни одним исследованием. Также беспочвенными являются утверждения, что препараты повышают риск заболевания синдромом Гиенна-Барре. Это связано со случаем развития болезни у нескольких испытуемых. Однако среди вакцинированных заболевших не больше, чем в обычной статистической выборке.

Прививка против рака шейки матки: показания к применению

Несмотря на существующие побочные эффекты, многие врачи считают предупреждение ВПЧ лучшим решением, нежели отказ от него. При этом ряд специалистов настаивает на том, что прививать нужно и мальчиков, так как в будущем мужчины участвуют в распространении вируса при половых контактах.

Однако для того, чтобы избежать негативных последствий от применения этих составов, стоит вводить его девушкам возраста 15-18 лет, но не раньше. Желательно делать это до вступления в половую жизнь, но в тот период развития, когда организм уже практически полностью сформировался и имеет развитую иммунную систему.

Взрослым женщинам, решившим пройти вакцинацию, нужно сначала убедиться в том, что они не заражены ВПЧ указанных типов. Это довольно распространенная инфекция, а потому нужно сдать мазок ПЦР непосредственно перед первой прививкой.

О прививке против рака шейки матки отзывы положительны, и своевременное ее использование помогает предотвратить одно из самых серьезных онкологических заболеваний у женщин. И, несмотря на то, что разработка средств ещё продолжается, уже сейчас они зарекомендовали себя как надежные и безопасные препараты.


Оставьте свой комментарий: