Прививка Пентаксим – вакцина, отзывы, инструкция по применению

Любой педиатр знает, что единственным способом уберечь маленького ребенка от грозных инфекционных заболеваний является прививка. Но из-за значительно количества уколов и возможности появления серьезных побочных эффектов многие родители стали отказываться от вакцинации. Такое решение может привести к плачевным последствиям в будущем. Решить конфликт родителей и врачей можно с помощью вакцины Пентаксим.

Содержание статьи:

  1. Область применения и плюсы прививки
  2. Состав Пентаксима
  3. Пентаксим: особенности применения
  4. Производитель и аналоги
  5. Отзывы и время появления в текущем году

Прививка Пентаксим – вакцина, отзывы, инструкция по применению

Область применения и плюсы прививки

Вакцина Пентаксим – это поливалентный препарат, разработанный против пяти основных болезней: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, ХИБ-инфекций, возбудителем которых является гемофильная палочка.

Благодаря такому составу один укол Пентаксимом способен заменить три привычных укола – АКДС, против полиомиелита и против ХИБ-инфекций. Это снижает вероятность появления побочных эффектов, а также уменьшает травматичность процедур.

Еще одно преимущество, которым обладает прививка Пентаксим является наличие бесклеточного коклюшного вируса и мертвых штаммов полиомиелита. Например, в отечественной АКДС содержаться хоть и ослабленные, но все-таки живые вирусы. Пентаксим же намного легче переноситься и исключает появление вакциноассоциативных инфекций.

Состав Пентаксима

Прививка включает в себя две части – шприц с жидкостью (возможно, мутной) и пузырек с сухим содержимым.

В состав Пентаксима входят следующие жидкости:

— обезвреженные штаммы заболеваний;

— дополнительные составляющие: феноксиэтанол, алюминия гидроксид, среда Хэнкса, формальдегид, уксусная кислота.

Порошок препарата содержит в себе:

— конъюгированный полисахарид гемофильной палочки со столбнячным анатоксином;

— сахарозу;

— трометамол.

Объем всех компонентов рассчитан на одно прививание Пентаксимом, а состав вакцины разделен для того, чтобы при необходимости можно было сделать вакцинацию против 4-х заболеваний. Все дело в том, что для создания стойкой невосприимчивости к коклюшу, дифтерии, столбняку и полиомиелиту следует делать четыре укола до пятилетнего возраста. А вот для выработки антител против ХИБ-инфекций достаточно 1-3 введения.

Пентаксим: особенности применения

Прививание Пентаксимом производится исключительно внутримышечно. Оптимальной зоной укола считается передняя наружная бедренная часть или же верхняя плечевая область руки. Колоть препарат в попу запрещается, так как в этой части тела есть прослойка жира, в которой может остаться вакцина. Это приведет к тому, что препарат не принесет никакой пользы, так как практически не попадет в кровеносную систему.

Инструкция Пентаксима предполагает единственно верный способ ее приготовления. Для этого нужно:

— извлечь шприц с жидкостью и взболтать его;

— надеть на шприц прилагаемую иглу;

— с пузырька с сухим веществом снять цветную крышку и влить туда все содержимое шприца;

— пузырек потряхивать круговыми движениями до полного растворения порошка. Весь процесс должен занять не более трех минут;

— получившаяся вакцина должна быть мутно-белой. Вкалывать ее необходимо незамедлительно, ведь она не подлежит хранению даже короткий промежуток времени.

Внимание: если вы заметили, что приготовленная вакцина стала не мутно-белой, а любого другого оттенка или же если в ней заметны любые хлопья или же крупные нерастворенные частички, то такой препарат ни в коем случае нельзя вкалывать ребенку!

Для выработки стойкого иммунитета делается три введения вакциной Пентаксим; инструкция указывает на то, что оптимальный возраст первого введения – три месяца. Дальнейшие уколы делаются через один-два месяца. Также необходима ревакцинация в полуторагодовалом возрасте.

Производитель и аналоги

Из-за опасения развития побочных эффектов от вакцины АКДС, многие родители интересуются где же производится Пентаксим. Производитель его – французский фармацевтический холдинг. Данная вакцина поставляется не только в государства СНГ, но и по всему миру, правда, под названием Pentavac.

Заменить популярный Пентаксим можно и другими препаратами. Причём в их число входит не только попавшая в опалу родителей АКДС, но и бельгийский препарат Инфарикс. Этот Пентаксим-аналог делают в нескольких разновидностях:

— содержащий четыре компонента: дифтерийно-коклюшно-столбнячный комплекс ацеллюлярный с содержанием противополиомиелитного компонента;

— с добавлением к вышеперечисленным компонентам противогемофильных полисахаридов;

— созданный с пятью вышеперечисленными компонентами плюс элемент против вирусного гепатита В.

Отзывы и время появления в текущем году

Большинство родителей отмечают, что самой безопасной для здоровья малышей прививкой является вакцина Пентаксим, отзывы о ней в большинстве своем исключительно положительные. Все отмечают практически полное отсутствие побочных эффектов и меньшую болезненность малышей впоследствии. Из-за этого в аптеках наблюдается некоторый дефицит данного препарата. Причем его отсутствие объясняется не только увеличением спроса, но и долгим процессом создания вакцины, занимающий два года. Всех, кто переживает о том, когда появится Пентаксим в 2016 году, фармацевты спешат успокоить – вакцина будет доступна в достаточном количестве уже весной текущего года.


Оставьте свой комментарий: