Признаки аппендицита

Аппендицит симптомы и лечение

Аппендицит – воспаление аппендикса (отростка прямой кишки). Это достаточно распространённое заболевание, которое хотя и считается лёгким, всё же требует немедленного медицинского вмешательства при появлении первых же симптомов.

Содержание статьи:

  1. Симптомы аппендицита
  2. Лечение

Признаки аппендицита

Симптомы аппендицита

Приступ аппендицита развивается достаточно быстро, в течение одного-двух дней. И если больному не будет вовремя оказана медицинская (хирургическая) помощь, заболевание может перерасти в перитонит и привести к печальным последствиям, вплоть до угрозы жизни больного.

  1. Воспаление аппендикса сопровождается резкой болью, которая распространяется по всей площади желудка, при этом больному зачастую трудно или даже невозможно определить точное место возникновения боли.
  2. • С течением времени боль может локализоваться в правом боку. Часто боль усиливается во время ходьбы лежания на левом боку.
  3. • Помимо боли возможны приступы рвоты, тошноты и диареи.
  4. • На языке появляется белый налёт.
  5. • У некоторых больных повышается температура, часто незначительно, однако в некоторых случаях температура может повышаться до 38,5 градусов и выше.

Нередко, если нет других симптомов кроме болевых ощущений, больной не обращается за помощью к врачу. В этом случае у него начинает развиваться флегмонозный аппендицит – состояние, когда аппендикс начинает гноиться, а на его поверхности образуются язвы.

  • — В связи с этим воспаление быстро распространяется на окружающие ткани. Больной чувствует боль, усиливающуюся при напряжении мышц. Воспаление аппендикса сопровождается резкой болью, которая распространяется по всей площади желудка, при этом больному зачастую трудно или даже невозможно определить точное место возникновения боли.
  • — Если же и в этом случае заболевший человек не принимает никаких мер, воспаление распространяется на брюшную полость. При этом больной не испытывает болевых ощущений. Это связано с тем, что клетки аппендикса отмирают.
  • — Общее состояние организма ухудшается, пульс повышен, кожа бледная, живот вздут. Подобное состояние называют гангренозным аппендицитом.
  • — Через какое-то время наполненный гноем аппендикс разрывается, и гной распространяется по брюшной полости, что приводит к общему заражению крови. В этот момент человек испытывает сильнейшую боль, а его жизнь оказывается под угрозой.

Лечение

Главный метод лечение аппендицита – оперативное вмешательство. Операция называется аппенэкдомией, её проводят под общим наркозом. В настоящее время данная операция проводится путём лапароскопии, когда в брюшной стенке делают несколько небольших проколов и через них удаляют воспалённый отросток.

После операции больной нуждается в длительном восстановительном периоде, в течение которого больному запрещаются физические нагрузки и рекомендуется соблюдать достаточно строгую диету.

В заключение можно добавить, что аппендицит, при своевременном его диагностировании, достаточно лёгкое заболевание. Ежедневно в нашей стране проводят множество операций по удалению аппендикса, и подобная операция считается одной из самых простых.

  • — После удаления отростка прямой кишки человек достаточно быстро восстанавливается;
  • — Не испытывает никаких ограничений;
  • — И не имеет никаких последствий для здоровья.

Поэтому главное – проявить бдительность и распознать приступ аппендицита на самой ранней стадии.


Оставьте свой комментарий: