Проблема с мужским характером: преждевременная эякуляция

О преждевременном семяизвержении говорят в том случае, если половой акт со стороны мужчины длится не более 1 минуты. Существует сходное понятие условной преждевременной эякуляции. Им обозначается такой половой акт, который длиться больше названного времени, но не более 3 минут и с условием, что этого времени недостаточно, чтобы женщина испытала оргазм.

Возможно наступление эякуляции во время или до иммиссии (введения полового члена), что обозначается логичными терминами: предиммиссионная эякуляция и имиссионная эякуляция.

Однако нет единого мнения по поводу того, что обозначать эти термином. Некоторые сексологи считают, что:

1. Речь о преждевременной эякуляции заходит тогда, когда мужчина удовлетворяет женщину менее чем в 50% случаев. Но не стоит забывать, что важен факт чувствительности партнерши, например, сексуально холодные женщины достигают оргазма гораздо реже, нежели группа норма. Таким образом, это определение представляется сомнительным

2. Другая группа сексологов придерживается мнения, что преждевременная эякуляция возникает в случае неумения контролировать это рефлекс на высоком уровне возбуждения. Но пытаться соединить любой рефлекс и попытки умышленного контроля – также сомнительно

Более того, нет конкретных цифр относительно нормальной продолжительности полового акта. Например, наблюдения 10 пар физически здоровых молодоженов показали, что средняя продолжительность полового акта крутится вокруг 2 минут при 60-70 фрикциях. Согласно этим показателям, если эти цифры не снижаются, то нет нужды в активной терапии. Эти данные были получены в отечественной школе сексологии и практически полностью совпали с результатами наблюдений в США и Германии.

Если же взять гипотезу сексопатолога Фишера, то нормальный половой составляет в среднем 8 минут – это усредненное время, необходимое для сексуальной разрядки женщины. Однако, исходя из этой цифры, необходимо признать, что большинство женщин не достигнут оргазма во время секса в принципе.

Содержание статьи:

  1. Преждевременная эякуляция: причины
  2. Лечение препаратами
  3. Рациональная психотерапия
  4. Функциональные тренинги

Проблема с мужским характером: преждевременная эякуляция

Теперь обратимся к старым, но актуальным статистическим показателям. Обследуя в 1966 году 1000 семейных пар, были собраны данные, которые показали, что зона нормы находится в промежутке 4-7 минут. В принципе мы видим усредненные параметры вышеописанных идей.

Также есть гипотеза о том, что длительность акта зависит от социальных условий пары, а также от места секса в культуре.

И стоит обратить внимание на тип сексуальной возбудимости у женщины. При вагинальной реактивности время половой близости имеет непосредственное отношение к достижению удовлетворения, если же тип возбудимости клиторный, то важно уже не время, а сама стимуляция партнерши. Например, было показано, что при мастурбации женщины достигают оргазма примерно за 3 минуты, так как ориентировка происходит на свои ощущения, в партнерском акте чаще это бывает не так.

Преждевременная эякуляция: причины

Итак, в основе лежат следующие причины:

• Органические факторы, вроде короткой уздечки, которая перенапрягается во время акта, что приводит к быстрому наступлению оргазма. Также это нарушение является следствием болезней предстательной железы
• Редкость половых актов. Наблюдается в основном у юношей. Встречается при первых связях, а также при отсутствии постоянного партнера, что приводит к чрезмерной готовности к эякуляции
• Патологическая привычка, возникающая как следствие секса с фригидной или неактивной женщиной
• Повышенная тревожность, связанная с боязнью «не понравиться» партнерше, а также при некоторых внешних причинах
• Врожденные факторы. Самые распространенные причины преждевременной эякуляции. Здесь подразумевается разные уровни возбудимости и заниженный порог самого эякуляционного рефлекса

Лечение препаратами

Для понижения общего уровня возбудимости могут назначаться:

1. Седативные препараты (беласспон, калаброн, гистепс)
2. Маленькие дозировки анксиолитиков (гваякуран, мепробамат)

Могут назначаться и нейролептические средства, так как некоторые из них снижают общую сексуальную чувствительность. Например, может применяться тиоридазин, который принимается за 60 минут до полового контакта по 20-25 мг.

Могут рекомендоваться местные анестетики, благо, сегодня они выпускаются в большом количестве.

Применяется и медикаментозная курсовая терапия, направленная также на понижение чувствительности.

Рациональная психотерапия

Основывается она на разъяснении парам причин того или иного заболевания и составлении списка практических советов. Эти рекомендации можно назвать универсальными:

• Использование таких поз при половом акте, в которых активная роль отводится женщине. Например, поза «наездницы»
• Прекращение или снижение амплитуды фрикций без эммиссии (извлечения). Учитывая, что во время возбуждения стенки влагалища расширяются, стимуляция чувствительной зоны пениса минимальна. Для поддержания уровня возбуждения у женщины рекомендуется проводить стимуляцию эрогенных зон (в частности – клитора) руками
• Учащение половых связей. Особенно актуальна эта рекомендация для молодых пар
• Не рекомендуется прерывать половой акт в целях предохранения от беременности. Лучше использовать противозачаточные средства (назначенные исключительно специалистом) или пользоваться презервативом

Функциональные тренинги

В 1956 году была разработана простая методика для тренировки эякуляционного рефлекса. Партнерша стимулирует половой член, а при появлении признаков приближающего оргазма у мужчины, стимуляция прекращается. После 4-5 прерываниях можно довести стимуляцию до эякуляции. После небольшого увеличения времени наступления эякуляции, можно проделывать тоже упражнения при классическом половом акте.

Существует модификация этой методики, которая также эффективна. При приближающиеся оргазме, партнерша наставляет на уздечку большой палец, а остальные кладет поверх головки пениса и несколько раз сдавливает головку. Эрекция при этом ослабевает.

По причинам нежелания некоторых женщин выполнять эти упражнения, допустимой считается аутостимуляция. Оказалось, что она не менее эффективна, чем в паре с партнером. Однако лучший результат достигается при полном понимании проблемы обоими партнерами и искренними отношениями друг с другом. Перед половым актом полезно провести аутостимуляцию, это помогает наступлению эрекции, однако опять же должно быть полное взаимопонимание между партнерами. Такие упражнения дают заметный результат примерно через 2 месяца, в некоторых случаях достаточно 4 недель. Стоит оговориться, что при таких занятиях необходимо использовать любрикант.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

Оставьте свой комментарий: