Прокрастинация наоборот: почему не стоит зацикливаться на будущем

Что такое прокрастинация, какой вред она приносит человеку? Противоположность прокрастинации. Что скрывается за поведением человека, который зацикливается на будущем? Почему не стоит продумывать каждый свой шаг и делать всё заранее? Ожидания, которые не сбываются. Почему тот, кто торопится жить, не может наслаждаться жизнью в полной мере?

Благодаря широкому распространению научно-популярной психологической литературы сегодня многим известно слово «прокрастинация», которое означает желание откладывать всё на потом. Психологи рекомендуют людям во избежание личностных проблем выбрать один из двух вариантов:

  • — завершить дело (решить вопрос, прекратить отношения),
  • — или отпустить ситуацию.

Потому что подвешенное состояние вызывает сильный внутренний дискомфорт, может со временем усугубляться и доводить человека до депрессии.

И с этим трудно не согласиться. Однако человеку вредят любые крайности. Противоположностью прокрастинации является чрезмерная озабоченность будущим. Она побуждает человека всё планировать заранее, постоянно совершать какие-то подготовительные действия, перестраховываться, продумывать запасные варианты. Со стороны он выглядит опытным стратегом, ответственной личностью. А на деле за таким поведением скрываются неуверенность и страх.

«А вдруг в следующем году на работе случится что-то плохое, и мне придётся уволиться? Я обязан отложить с этой зарплаты как минимум 50 долларов и не тратить свои старые сбережения на новую одежду». «Может быть, на следующей неделе на работе случится аврал? Сегодня я должен перебрать все документы и проверить текущее положение дел, чтобы потом не отвлекаться». «В последнее время муж стал мало уделять мне внимания. Возможно, скоро он совсем ко мне охладеет. Я хочу стараться понравиться ему ещё больше: следить за собой, поддерживать чистоту в доме, готовить завтраки, обеды и ужины».

Такие мысли часто посещают тех, кто зациклен на будущем. С одной стороны, они побуждают людей развиваться, совершенствовать себя. Но, с другой стороны, борьба за светлое будущее наносит сильный удар по психике, мешает наслаждаться жизнью здесь и сейчас и всё равно приводит к разочарованиям. Почему не нужно продумывать каждый свой шаг и делать всё заранее?

Содержание статьи:

  1. Ожидания имеют коварное свойство – не сбываться
  2. Лишняя работа
  3. Недостаток информации
  4. Отсутствие подлинного счастья

Прокрастинация наоборот: почему не стоит зацикливаться на будущем

Ожидания имеют коварное свойство – не сбываться

Редко бывает, чтобы запланированное происходило так, как люди себе представляют. Например, девушка-отличница из университета хочет получить высший балл по истории. Она добросовестно ходит на каждую лекцию, готовится ко всем семинарам, зубрит материал по 5 часов перед очередной контрольной, а за неделю до экзамена почти не выходит из дома, обложившись со всех сторон учебниками.

Но, к сожалению, экзаменатором по истории назначают преподавателя, который терпеть не может зубрил. На экзамене он заваливает бедную девушку множеством дополнительных вопросов, буквально мучает. А в результате ставит ей не отличную, а хорошую отметку. Получается, если бы отличница позволяла себе хоть иногда расслабляться, результат был бы тем же.

Этот пример показывает, что даже тщательная и продуманная перестраховка не защищает человека от поражения на 100%. Нужно быть готовым к любому раскладу событий и учиться импровизировать, быстро находить решения даже в экстренных ситуациях.

Лишняя работа

Иногда, находясь в офисе, сотрудник думает, что ему в будущем придётся выполнить определённую работу. Чтобы избежать авралов, чувствуя себя человеком ответственным и исполнительным, он начинает выполнять всё заранее.

Потом оказывается, что предполагаемые обстоятельства изменились. Работу или поручают другому сотруднику, или она становится просто неактуальной. Получается, человек занимался ненужными делами, в то время как мог бы отдохнуть и набраться сил для действительно важных дел.

Вывод: выполнять работу следует по мере её поступления. Или заранее, если есть абсолютная уверенность в её неизбежности.

Недостаток информации

Иногда человек приступает к решению проблемы, не подготовившись должным образом. Так ему хочется поскорее от неё избавиться. Но из-за недостатка информации и неподходящего момента человек рискует наломать ещё больше дров.

Иногда следует выждать время, понаблюдать за развитием событий, собрать дополнительные сведения, посоветоваться с грамотными людьми. Это поможет принять более разумное, взвешенное решение.

Отсутствие подлинного счастья

Это, пожалуй, главная опасность стремления делать всё как можно быстрее. Настоящее удовольствие человеку доставляет не результат, а сам процесс. Но когда он зациклен на конечной цели, то не ощущает всех прелестей движения. А, достигнув задуманного, разочаровывается. Или радуется, но недолго.

Сейчас каждый имеет возможность смотреть сериал по интернету. Обратите внимание на свои ощущения после того, как «залпом» посмотрите 1-20 серий. Вначале очень интересно, захватывает. Потом появляются мысли о том, что сериал немного занудноват. Он как бы приедается.

А теперь вспомните, как вы смотрели любимый сериал в детстве по телевизору, когда каждая новая серия выходила всего один раз в неделю. Вы ждали её с нетерпением, а потом наслаждались каждой минутой просмотра (особенно в конце серии). Любой рекламный ролик вызывал раздражение. Тот же сериал, но ощущения другие.

А дело здесь не только в детстве. Но ещё и в том, что вы «смаковали» сериал, растягивали удовольствие. А стремление проглотить всё хорошее сразу или как можно быстрее только притупляет центр наслаждения.

Художник долго пишет картину и радуется каждому новому штриху. Он, возможно, мог бы завершить работу над ней значительно быстрее. Но как бы при этом чувствовал себя? Художник уже не получил бы такого удовольствия от процесса, а ценность собственной работы в его глазах снизилась бы.

Не откладывайте жизнь на потом. Но и не торопитесь жить. Просто научитесь прислушиваться к своим чувствам, интуиции – они подскажут вам правильный темп.

1 комментарий к этой записи
  1. Это все хорошо и очевидно, но что делать то?
    Вся статья сплошной анамнез, с выводом — не болей.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ