Пять способов перестать завидовать чужому успеху

Пять способов перестать завидовать чужому успеху

Если вы не миллионер международного масштаба, то люди богаче и успешнее вас всегда найдутся на горизонте вашей жизни. У кого-то из знакомых начинает расти в гору бизнес, или вы просто видите, как кто-то из друзей выкладывает в социальной сети фотографии хорошо проведенного отпуска, или (пример для незамужних девушек) меняет фамилию… Не нужно прокручивать все это раз за разом в голове. Вам определенно следует прекратить такое сравнение не в вашу пользу.

Зависть не только заставляет человека ощущать себя совершенно несчастным, но еще и является препятствием на пути к этому самому успеху. Итак, как же можно нейтрализовать это неприятное чувство и начать в полной мере наслаждаться плодами своего труда?

  • 1. Признайте, что вы завидуете. Это может показаться угрожающим, поскольку признаваясь себе в этом, пусть и перед самим собой, человек расписывается в неуверенности, слабости. Первой отличительной чертой зависти является чувство агрессии по отношению к ее объекту.
  • 2. Откажитесь от гордости. Чаще всего она является отнюдь не эффективным противоядием. Если вы говорите себе: «Ну и пусть, что у моего соседа отличная машина. Зато я лучше выгляжу», — вряд ли это вознесет вашу самооценку до необходимого уровня.
  • 3. Замените зависть состраданием. Конечно, когда человек завидует чьему-то успеху, это может показаться комплиментом для того, кто, собственно, является адресатом зависти. Однако подобное представление всегда является однобоким, поскольку тогда жизнь человека, представленная лишь с одной стороны, кажется воплощением успеха. Но ведь наверняка вы слышали, что даже самые обеспеченные и успешные люди могут проходить через невероятные жизненные сложности. Это происходит гораздо чаще, чем мы можем подумать (и, кстати, социальные сети вовсе не показательны в данных вопросах).
  • 4. Превратите зависть в топливо для самосовершенствования. Это, конечно, не может быть уместным, когда речь идет о вещах, которые мы изменить не можем – тяжелое детство, психологические травмы, какие-либо еще не зависящие от нас события. Тогда мы лишь еще больше можем впасть в ловушку самообвинений и фрустрации. В других же случаях зависть может толкнуть нас на достижение тех целей, которые не являются заоблачными и которые были бы нам безразличны, если бы мы не видели чужого успеха.
  • 5. Будьте благодарными за то, что есть у вас (не путать с пунктом 2). Постарайтесь каждый день, испытывая чувство благодарности, перечислять себе то, чем вас наградила Вселенная. Это поможет сфокусироваться на том, что в действительности более важно в вашей жизни.

Оставьте свой комментарий: