Раковые клетки: продукты для профилактики заболевания

Лекарство в тарелке: топ-10 продуктов, убивающих раковые клетки

Многие, самые обычные продукты, овощи и фрукты содержат вещества, которые способны подавлять раковые клетки. Построив диету с учётом этой информации, можно значительно повысить качество и продолжительность жизни.

Конечно, избавиться от онкологии при помощи одной диеты – маловероятно (хотя известны и такие случаи). Но предотвратить развитие злокачественной опухоли, особенно если у вас наследственная предрасположенность к раку (болели кто-то из родителей, бабушки-дедушки), можно попытаться.

Процесс создания новых кровеносных сосудов в организме человека – так называемый ангиогенез – длится всю жизнь. Без этого порезы, ожоги и другие травмы, которые мы получаем по неосторожности, не заживали бы.

Раковые клетки: продукты для профилактики заболевания

Однако из формирования новых кровеносных сосудов начинается также рак. Именно они – каналы, по которым опухоль получает кислород и питание. Хорошо, что есть продукты, содержащие вещества, которые усиленно препятствуют разрастанию ненужных, вредных сосудов, то есть, зарождению рака.

  • Томаты заслужили первое место в рейтинге антираковых продуктов, главным образом, благодаря ликопену (или ликопину). Это тот самый пигмент, из-за которого помидоры имеют насыщенный красный цвет. Есть у него и другие функции: ликопен защищает растение от ультрафиолета и окислительного стресса, а что касается воздействия на здоровье человека, то это могучий антиоксидант. Доказано, что он замедляет развитие атеросклероза, стоит на страже целостности ДНК и препятствует онкогенезу. Особенно эффективно, как подтвердили исследования, это вещество бережет организм от рака желудка, лёгких и простаты.

Во время термической обработке ликопен не теряет своих качеств, наоборот, при упаривании, жарке помидоров его концентрация, а, значит, сила увеличивается. Однако кишечником он всасывается только в присутствии жиров.

Кстати, неплохую дозу ликопена можно получить, налегая также на грейпфруты, арбузы и гуаву. Но абсолютный чемпион по его содержанию – обычная томатная паста.

  • Красное вино. Флаваноид ресвератрол, который попадает в вино из кожицы винограда, в рекламе не нуждается. Виноградари знают, что ресвертарол бережёт лозу от грибка и паразитов, а медики добавляют, что защищает он и человеческий организм – от раковых клеток. Кроме того, в красном вине много катехинов, эпикатехинов, кверцетина и других полифенолов, которые, как было доказано, предохраняют от развития самого распространённого рака у женщин – молочной железы.
  • Черника – ещё один вкусный продукт, известный антиканцерогенными свойствами. Её фитохимический состав настолько уникален, что может останавливать рост злокачественных новообразований и метастазов при, например, раке яичников. Правда, чтобы получить одну лекарственную порцию, надо съесть объёмную миску черники – именно поэтому исследователи советуют включить в своё меню черничный концентрат.
  • Малина — специалисты Университета Клемсона, одного из самых влиятельных исследовательских центров США, подтвердили, что эта ароматная, всеми любимая ягода делает человека устойчивей к возникновению раку. И не только. Опыты, которые неоднократно проводились на животных, показали, что вытяжка из чёрной малины уничтожает большинство (до 90%) раковых клеток. Правда, единого мнения насчёт того, какие именно вещества, «спрятанные» в малине, так лихо расправляются со злокачественными перерождениями, у исследователей пока что нет. Возможно, особенными «сладку ягоду» делает не один-два компоненты, а сочетание нескольких или даже весь комплекс.
  • Брокколи. В Британском институте пищевых исследований, а также в Университете штата Орегон установили, что эта, а также брюссельская капуста придают организму силы в борьбе с клетками рака. Большая заслуга в этом принадлежит фитосоединению сульфорафану, мощному защитному агенту, который присутствует в брокколи в весьма высоких концентрациях.
  • Куркума – многочисленные эксперименты доказали, что куркумин (краситель, придающий куркуме характерный жёлтый цвет) – настоящий киллер для раковых клеток. Причём, убивая их, он не трогает здоровые. Во многих современных больницах химическую терапию тяжёлых форм рака стали сочетать с использованием куркумина: это не только повышает эффективность традиционного лечения, но и существенно уменьшает вред от жёстких химиопрепаратов.

Лучше всего поддаются куркуме меланома, злокачественные опухоли поджелудочной железы, простаты и груди.

  • Зелёный чай – питьё долгожителей. Аминоксилота L-тианин, которой много в чайных листьях, сдерживает разрастание раковых клеток, угнетает их, давая организму фору и возможность расправиться с патологическим процессом окончательно. Изыскания на эту тему проводились в Китае, Японии, Австралии, США, Турции, Канаде, Южной Корее, Западной Европе и в России… Итоги? У мужчин, ежедневно выпивающих всего лишь чашку зелёного чая, рак простаты встречается почти на 68 % реже, чем у тех, кто предпочитает, допустим, пиво. В общем, как советовал поэт, «пейте чай, мой друг старинный», но только качественный, без сахара и прочих добавок.
  • Кофе – о, как часто мы слышали о том, что увлекаться им вредно! А между тем, как оказалось, это ещё одно природное лекарство против рака. В кофейных зёрнах такое количество полифенолов, что морковный сок может только позавидовать.

Анализ, проведённый научными работниками Европы и Америки, засвидетельствовал, что кофе защищает от раковых клеток слизистую оболочку и особенно эффективен на начальных стадиях канцерогенеза печени и матки. Пейте кофе, разрешают медики, которые раньше его запрещали, – но только не очень горячим.

  • Чёрный шоколад – не только лакомство, но и отличное профилактическое средство. Всего лишь 30 грамм этого суперфуда дают организму количество антиоксидантов, которые способны изолировать раковые клетки и повернуть процесс развития болезни вспять. Учёные университета Техаса, изучавшие свойства какао-бобов, советуют выбирать шоколад, в котором не меньше 65% какао-порошка, но нет кокосового или пальмового масла.
  • — Помимо перечисленных, противостоят развитию рака лук и чеснок, зелёная фасоль, соя, баклажаны, савойская и белокочанная капуста, кольраби, морковь, редис, болгарский перец, абрикосы, персики, манго, папайя, земляника, грецкие орехи и некоторые специи – в первую очередь, карри.

Всё это – не только обычная, всем доступная пища, но и перспективное сырьё для противораковых препаратов, которые, возможно, будут созданы в самое ближайшее время. Впрочем, зачем ожидать счастливое завтра, когда универсальное противораковое лекарство станут продавать в любой аптеке? Не проще ли, при помощи продуктов, названных учёными, заняться профилактикой прямо сегодня?

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ