Рассеяный склероз, симптомы: актуальные вопросы, РС при беременности

Рассеянный склероз: особенности жизни с диагнозом

Несмотря на всю свою схожесть по названию, рассеянный склероз не имеет никакого отношения к старческим признакам нарушения памяти. Это заболевание не изучено учёными до конца.

Рассеянный склероз – это хроническое заболевание ЦНС, которое характеризуется нарушением строение нервных волокон. Что характерно, такие нарушения бывают в различных местах и не скапливаются в одном месте, потому заболевание и называется рассеянным.

Когда же нервные волокна не в состоянии проводить полученную информацию, отмечается некая «перезагрузка» организма, что сказывается на ощущениях человека.

Ещё до недавнего времени многие считали такое заболевание одним из самых тяжёлых, не столько из-за клинических характеристик, сколько из-за отсутствия исследований в данном вопросе, а ввиду этого и неумение лечить рассеянный склероз.

Сегодня, когда диагностика различных заболеваний перешла на новый уровень, наблюдается разработка новых препаратов. Кроме того, ввиду этого увеличивается и качество жизни страдающих рассеянным склерозом.

Интересный факт. Сегодня более ¼ из тех, кто страдает рассеянным склерозом, практически не отмечают обострение данного заболевания. При этом они до старости сохраняют психическое и физическое здоровье.

Сегодня считается, что РС – это неизлечимое заболевание. Даже если у человека исчезают его клинические проявления, ни один медик не даст 100% гарантии отсутствия рецидива. Потому современная медицина призвана не допускать обострение такой болезни.

В этой статье будут рассмотрены самые актуальные вопросы, относительно диагноза рассеянного склероза, а также пойдёт речь об особенностях жизни с таким.

Рассеянный склероз проявлялся в своё время даже у известных личностей. Среди таких был и немецкий поэт Генрих Гейне, певицы Денис Дэвис, а также у фокусника Уэйна Добсона.

Содержание статьи:

  1. Для какого возраста характерный рассеянный склероз
  2. Продолжительность жизни при РС: статистика
  3. Вопрос наследственности РС – актуальные вопросы
  4. Как распознать РС на начальных стадиях
  5. Какие факторы могут запустить механизм рассеянного склероза
  6. Образ жизни при рассеянном склерозе
  7. В чём заключается суть лечения при рассеянном склерозе
  8. Дают ли инвалидность при рассеянном склерозе
  9. РС и беременность: как проявляется и что делать

Рассеяный склероз, симптомы: актуальные вопросы, РС при беременности

Для какого возраста характерный рассеянный склероз

Согласно исследованиям, данное хроническое аутоиммунное заболевание может поражать ЦНС в возрасте от 15 до 40 лет. Статистика утверждает, что рассеянным склерозом страдает в два раза больше женщин, чем мужчин.

Интересно, что РС характерен именно для средних широт. Тогда как в тропиках или ближе к экватору не было обнаружено ни единого случая заболевания на рассеянный склероз за всё это время.

Данное заболевание может появляться даже в совершенно молодых и здоровых людей. Течение РС непредсказуемое и может начать прогрессировать в любой момент, потому и получило своё второе название «хамелеон». Согласно официальным показателям, в современном мире рассеянным склерозом страдает примерно 2,5 млн человек.

Наиболее часто на рассеянный склероз страдают люди 25-35 лет. Очень редко медики могут диагностировать данное заболевание и детей. Но есть случаи, когда диагноз РС ставился малышам в возрасте 2 лет. Заболевание проходило в более лёгкой форме, чем у старших людей.

Это нужно знать. Несмотря на всю тяжесть диагноза, рассеянный склероз не является смертельным заболеванием и большинство тех, у кого присутствует такое заболевание, живут столько же, сколько и среднестатистический человек.

Хотя очень часто и сегодня можно услышать о том, что продолжительность жизни у таких людей уменьшается. На самом деле причинами такого нередко являются сторонние заболевания.

Рассеянный склероз влияет на качество жизни, но никак не на её продолжительность. Потому в любом случае необходим правильный настрой, психотерапия и приём лекарственных средств, которые уменьшат проявление РС.

Продолжительность жизни при РС: статистика

Отмечается, что в большинстве случаев продолжительность жизни людей с рассеянным склерозом ниже, чем у тех, у кого не наблюдается данное заболевание. Практически 50% тех, для кого характерен этот диагноз, могут проживать жизнь без особых обострений и тяжёлых последствий.

В недавнем времени исследователи из одного американского университета пришли к выводу, что те люди, которые страдают рассеянным склерозом больше 25 лет, могут передвигаться самостоятельно. Так 2/3 из них передвигается без сторонней помощи и не испытывает особых трудностей, остальная часть использует для этого специальные приспособления.

Вопрос наследственности РС – актуальные вопросы

Многие переживают, не передаётся ли рассеянный склероз по наследству? На самом деле, данное заболевание не было до конца изучено медиками, потому и чёткого ответа на этот вопрос нет.

Но, учитывая постоянные исследования, удалось прийти к такому мнению – вероятность передачи РС по наследству составляет не более 3-5%, если один или двое родителей ребёнка имели такой же диагноз.

На самом деле, этот показатель очень низок, если сравнивать его с рисками передачи других наследственных заболеваний.

Как распознать РС на начальных стадиях

У большинства рассеянный склероз диагностируется уже через некоторое время, однако медики уверяют, если обратить внимание на особые симптомы РС, обнаружить его можно гораздо раньше.

Конечно, наличие одного или нескольких симптомов вовсе не будут говорить о данном заболевании, возможны и другие причины таких нарушений.

Основные симптомы РС на ранних стадиях:

  1. Мышечные беспричинные судороги.
  2. Если после сна человек видит «мурашки» перед глазами.
  3. Резкие перемены настроения, депрессивное состояние быстро заменяется чувством эйфории.
  4. Снижение качества слуха.
  5. Отмечаются нарушения в работе внутренних органов, частые проблемы с ними никак не связаны с ранее обретенными хроническими заболеваниями, если такие имелись.
  6. Неожиданное проявление паралича конечностей, которое как быстро проявляется, так и быстро исчезает.

Типично РС начинается в более молодом возрасте, причём нередко диагностируется лишь через некоторое время после его начала (2-3 года). Относительно женщин, у них рассеянный склероз, согласно статистике, наступает на 1-2 года раньше, чем у мужчин.

А если у человека наблюдаются такие симптомы, то это является причиной обращения к медикам и проведению исследований на выявление рассеянного склероза:

  • — шаткая походка, невозможность четко контролировать движения, сильная слабость в ногах
  • — время от времени проявляется головокружение, иногда сопровождается потерей сознания
  • — наличие тремора конечностей
  • проблемы со зрением (потеря яркости, ухудшение состояния)
  • — частые рвотные позывы
  • — анемия

В некоторых случаях РС может развиваться быстро и остро, но более часто он развивается постепенно и на начальных стадиях не всегда придаётся значение небольшим изменениям в состоянии человека.

Какие факторы могут запустить механизм рассеянного склероза

Учёные до сих пор не могут точно определить, какие причины проявления рассеянного склероза. Однако более точно могут указать на то, что провоцирует проявление рассеянного склероза и что становится причиной его обострения:

  • — инфекционные заболевания, сезонные болезни, вирусы, ослабление иммунной системы
  • — нарушение экологии, проживание в районах с повышенным радиационным фоном, вблизи заводов и станций
  • — наличие токсических веществ в организме, нередко это связано с предыдущим фактором
  • — неправильное питание человека, несоблюдение режима, употребление большого количества углеводов и жиров или наоборот – частые изнурительные диеты, которые истощают организм
  • — частое пребывание под солнечными лучами, получение солнечной радиации
  • — сильные нервные переживания, стрессы, нервные срывы

Интересный факт. Современные медики доказали, что у курильщиков риск рецидива рассеянного склероза или его развитие гораздо выше, чем у тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Важно и то, что у курильщиков гораздо чаще РС переходит в острую форму.

Стоит отметить и другое, у людей, которые страдают РС очень часто в крови обнаруживаются антитела к кори, герпесу, оспе и группу. О чём это говорит? О том, что у таких людей протекало данное заболевание или же активно вырабатывались антитела для устранения очагов вируса. Учёные предполагают, что именно вирусы нередко запускают механизмы развития рассеянного склероза.

Образ жизни при рассеянном склерозе

У каждого, кто страдает рассеянным склерозом, по-разному проявляется это заболевание. Также и частота обострений может отличаться, это зависит от способа жизни человека, характера протекания заболевания.

Какие основные правила поведения при наличии рассеянного склероза:

  • — стараться искоренить вредные привычки (курение, употребление алкоголя), поскольку именно они могут стать катализатором проявления рассеянного склероза
  • — не допускать перегревания организма или его переохлаждения, в летнее время не проводить очень много времени под палящим солнцем, а в зимнее правильно одеваться
  • — полностью исключить из жизни тяжёлый физический труд, если это невозможно, то хотя бы уменьшить нагрузку на организм
  • — не допускать эмоциональных перенапряжений, стрессов, нервных срывов, в экстренных случаях прибегать к употреблению успокоительных препаратов

В большинстве случаев люди с РС ведут привычный способ жизни, который мало чем отличается от обычного.

В чём заключается суть лечения при рассеянном склерозе

Терапия в данном случае позволяет притупить проявления РС. Конечно, ни одна методика лечения в данное время не способна полностью устранить данное заболевание, однако облегчить его симптоматику реально.

С какими проблемами справляется современная медицина в вопросах РС:

  • — заглушает аутоиммунное воспаление в мозге
  • — стимулирует более мягкое влияние рассеянного склероза на человека
  • — предупреждает развитие неврологических дефектов (проблемы с речью, способность передвижения и так далее.)
  • — улучшает качество жизни благодаря психотерапии и устранению симптоматики РС
  • — влияет на отдаление во времени рецидива рассеянного склероза

Наиболее популярным медикаментозным средством сегодня, который купирует развитие РС, является Метилпреднизолон.

Что характерно, лечение подбирается индивидуально для каждого человека. Также могут назначаться различные иммуносупрессоры и иммуномодуляторы.

Дают ли инвалидность при рассеянном склерозе

Сегодня в случае наличия РС больным может давать инвалидность. Учитывая всю тяжесть заболевания, медики могут присваивать ту или иную группу. Многие полагают, что основными критериями в определении группы инвалидности является частота приступов. На самом деле медики ориентируются на степень нарушения двигательных функций у человека.

  • — Третья группа инвалидности характерна для тех людей, которые трудоспособны, а двигательные функции отмечаются умеренными расстройствами.
  • — Вторая группа назначается тем, которые страдают выраженными расстройствами двигательного аппарата.
  • — Первая группа инвалидности назначается тем, у кого резко выраженные расстройства двигательной системы.

РС и беременность: как проявляется и что делать

При диагнозе рассеянный склероз беременность женщины протекает в обычном темпе, не наблюдается никаких патологических изменений организма матери или ребёнка. Уже после родов нередко женщины отмечали, что их состояние значительно улучшилось. С чем это может быть связанно?

Медики уверяют, что рецидив РС во время вынашивания ребёнка уменьшается на 30-50%. Во время родовой деятельности у пациенток с рассеянным склерозом не отмечается никаких отклонений, потому им могут назначать и обезболивающие средства, и эпидуральной анестезию. Что характерно, кормление грудью также возможно.

Медики утверждают, что из-за гормональных изменений в организме состояние женщины может улучшаться. Однако риск рецидива данного заболевания повышенный в первый год после родов.

Как говорят специалисты, это может быть связанно с сильной эмоциональной и физической нагрузкой, которую испытывает женщина в первый год жизни малыша. Постоянное недосыпание, эмоциональное переутомление могут стать причиной ухудшения состояния.

Во время планирования беременности обязательно нужно учитывать этот фактор, а уже после самих родов необходимо выделить некоторое время для отдыха и обязательно делать такой не менее чем на несколько дней в месяц для восстановления нервной системы и физического состояния.

Несмотря на всю тяжесть рассеянного склероза, возможные рецидивы в будущем и отсутствие возможности полностью исключить данное заболевание, человек может жить благополучно. Не стоит отказываться в таких случаях ни от традиционной медицины, ни от нетрадиционной.

Медики утверждают, что любые действия, которые облегчат степень проявления заболевания, будут полезными для человека. Особое внимания наряду с медикаментозным лечением стоит обратить на психотерапевтическое. Оно поможет быстрее адаптироваться и легче переживать кризисы.

Оставьте свой комментарий: