Расстройство личности: в чём проявляется расстройство, синдромы

Психическое здоровье человека крайне хрупко и его очень легко нарушить. Нередко то, что другие воспринимают в качестве специфической особенности личности, на самом деле является одной из форм психических расстройств. Какие встречаются нарушения?

Часто можно услышать, как излишне эмоциональных и необычных людей называют психопатами. Однако, что же включает в себя этот термин на самом деле?

Психопатия – серьёзное нарушение, характеризующееся явным перекосом в сторону развития одного личностного качества, наряду с недостаточной сформированностью других. Западные психологи чаще вместо термина «психопатия» употребляют определение «расстройство личности». Подобный диагноз включает в себя совокупность различных расстройств.

Расстройство личности обуславливает её особый взгляд на реальность и окружающих, она начинает иначе реагировать на происходящее. Ей становится сложнее выстраивать конструктивные, хорошие отношения с людьми.

Истоки возникновения расстройства чаще всего можно найти в детском или юношеском возрасте. Появившись, дезадаптивность не исчезает и переносится во взрослую жизнь. Она проявляется не в чём-то одном. Она начинает пронизывать все личностные сферы: мышление, поведение, а также затрагивает эмоции и волю.

Расстройство личности: в чём проявляется расстройство, синдромы

В чём проявляется расстройство личности?

  • — Тотальность в своём выражении, то есть патологические черты личности обнаруживают себя на работе, в кругу семьи и друзей.
  • — Устойчивость: патологические черты, зародившись в детстве, сохраняются и до зрелости.
  • — Дезадаптивность возникает не под воздействием внешних обстоятельств, например, неудач или затруднений. Она обоснована наличием тех самых патологических черт.

Обладателями каких-либо расстройств являются примерно 6-9% людей. К их происхождению приводят самые разные причины:

  • — наследственность,
  • — травмы,
  • — социальные факторы и так далее.

Существует масса классификаций психических расстройств. Колоссальное признание завоевала когнитивная типология. Согласно ей есть следующие категории расстройств:

  1. Параноидное. Человек, страдающий подобным нарушением, во всём видит подвох и злой умысел. Он придерживается какой-либо сверхценной идеи, которую сам же и выдвинул. Он не признаёт наличие проблемы и, как правило, на приёме у врача оказывается благодаря усилиям родственников. Эти больные очень восприимчивы к внешней критике. У них обязательно находится кто-то, кем они больше всего недовольны.
  2. Шизоидное. Эти люди замкнуты, малообщительны, не готовы к созданию теплых эмоциональных межличностных отношений. Их поглощают неординарные интересы и увлечения. В них они реализуются и нередко достигают значительного успеха. Социальные нормы им не всегда удаётся правильно интерпретировать. Нередко они проникаются той или иной философской концепцией по улучшению жизни. Они склонны к злоупотреблению алкоголем или наркотиками.
  3. Диссоциальное. Эти люди нередко поступают вразрез с общепринятыми правилами и нормами. Часто это резко бросается в глаза. Ещё одной их особенностью является неугасаемое стремление постоянно получать удовольствие, прилагая ради этого минимум усилий. С детства они демонстрируют множество отрицательных поступков: тенденцию к манипуляциям другими, ложь, прогулы, пьянство, воровство, побеги из дома, вхождение в криминальные компании, драки и так далее.
  4. Истерическое. Для таких людей свойственна повышенная эмоциональность, потребность во всеобщем внимании и эпатаже окружающих, неразборчивость и непостоянность в привязанностях, капризность, склонность к фантазированию и приукрашиванию. Стоит ли говорить, что подобное расстройство в большей степени присуще женщинам? Скажем, они могут приписывать себе недуги, которых у них на самом деле нет. Самое страшное для них – равнодушие со стороны окружающих. Они готовы даже терпеть отрицательное отношение к себе, лишь бы не равнодушие.
  5. Обсессивно-компульсивное. Лица с подобным расстройством чрезмерно озабочены соблюдением порядка, стремлением к идеалу. У них снижена способность, адаптироваться к переменчивым условиям внешнего мира. Они лишены чувства юмора. Их отношение ко всему серьёзное. Для них характерны бесконечные сомнения при принятии решений, они боятся допустить ошибку. К зрелому возрасту ситуацию, и самочувствие человека усугубляет неудовлетворённость достигнутым успехом в жизни.
  6. Тревожное. Личность стремится ограничить себя в плане социальных контактов. Она страдает от низкой самооценки и излишне чувствительна к плохим оценкам со стороны других людей. В детстве такой человек ведёт себя застенчиво и робко, избегает публичных выступлений. Негативные высказывания и критику преувеличивает и из-за этого ещё сильнее страдает.
  7. Нарциссическое. С подросткового возраста у таких людей складывается непоколебимое представление о своём величии. Им нужно, чтобы другие ими восхищались и превозносили их. Негативное мнение о себе они либо игнорируют, либо яро оспаривают. Они свято верят в то, что обладают неким привилегированным положением наряду с окружающими. Они полагают, что другие люди должны удовлетворять их потребности и желания. Нередко окружающие становятся для них лишь средством для достижения той или иной цели.

Эти расстройства достаточно хорошо изучены и известны миру. Некоторые специалисты выделяют редкие, но крайне необычные психологические расстройства. Перечислим некоторые синдромы:

  1. Ландау-Клеффнера. Он присущ деткам 5-7 лет. Нарушение состоит в том, что они теряют способность грамотно, чётко излагать собственные мысли и понимать обращённую к ним речь. У некоторых малышей даже возникают судороги. Удивительно то, что они сначала успешно осваивают языковые навыки, но вдруг постепенно начинают в этом плане деградировать. Почему так происходит доподлинно неизвестно.
  2. Обуломания. Такие люди считаются нормальными в физическом и психическом плане. Однако они имеют одно затруднение – им невероятно трудно принимать решения. Необходимость даже несложного выбора может поставить их в тупик. Сами больные сообщают, что они чувствуют себя абсолютно здоровыми, но их преследует ощущение словно, они заключены в тюрьму.
  3. Боантропия. Это бредовое расстройство, нарушающее адекватное самовосприятие. При таком нарушении человек говорит, что воспринимает себя как корову или быка. Обычно недуг начинается как мечта, а затем полностью поглощает личность.
  4. Аутофагия. По непонятным причинам больной начинает себя кусать и жевать. Скажем, один больной начал грызть ногти. Через некоторое время это привело к тому, что он обгрыз себе пальцы.
  5. Эротомания. Страдающий этой формой расстройства, слепо считает, что в него кто-то влюблён. Причём «воздыхатель» обычно располагается на более высокой социальной ступени, нежели сам больной. Чаще всего это знаменитость. Убеждённого в любви к себе человека, разуверить в этом очень сложно. Даже если отрицать свои чувства станет мнимый «влюблённый».

Психологических расстройств человека множество. Существует даже мнение, что каждый из нас в какой-то мере болен. Как вы считаете, так ли это?

Оставьте свой комментарий: