Разболелась голова? Определяем причины и принимаем меры

Подобным недугом периодически страдают многие из нас, лишь 15% никогда не узнают тех мучительных ощущений в области висков, затылка, лба. Головную боль нельзя считать болезнью, это симптом, который часто сопровождает множество недугов. Например, голова может болеть при гриппе, обычной простуде, иных инфекционных заболеваниях.

Из ста человек лишь пять имеют серьезные проблемы со здоровьем, где головная боль является важным симптомом. Следует обращаться к врачу, если боли периодически повторяются, усиливаются; медицинское обследование поможет определить корень всех бед. В иных ситуациях причины головных болей вполне объяснимы, банальны, их можно легко устранить, точно определив источник. Вот лишь некоторые из них.

Содержание статьи:

  1. Причины головной боли
  2. Народные средства в помощь

Разболелась голова? Определяем причины и принимаем меры

Причины головной боли

  1. Обезвоживание. Посреди рабочего дня внезапно случился приступ головной боли? Если накануне вы выпили много кофе (как известно, он обладает мочегонным эффектом), при этом воду почти не употребляли, то причина недуга очевидна – дефицит воды негативно сказался на процессе кровоснабжения в организме (в частности, головного мозга), ухудшив самочувствие. Возьмите на заметку! Носите с собой бутылочку с водой, желательно без газа, и за целый день постарайтесь «осушить» ее. В качестве причины появления головной боли рассматривают и полное отсутствие или дефицит полезных веществ, таких как, цинк, магний. Следовательно, не стоит слишком увлекаться жесткими диетами; контролируйте свое питание, оно обязательно должно быть сбалансированным; правильно подобранный комплекс витаминов и минералов также отчасти поможет улучшить ваше состояние.
  2. Тяжелая «ноша». Присмотритесь к своей сумке: если она имеет длинный ремешок и довольно внушительные габариты, скорей всего ваш аксессуар создает неравномерное давление на плечи, шею. Как результат – появление болей (например, в спине, голове).Возьмите на заметку! Чаще заглядывайте в свою сумочку и избавляйтесь от ненужных вещей. Постоянно меняйте положение сумки, чередуя руки, плечи. Если у вас сумочка с длинным ремешком, старайтесь перекидывать его через грудь, наискосок, таким образом, нагрузка на тело будет распределяться одинаково.
  3. Раздражители. Люди, страдающие мигренью, часто жалуются на яркий свет, шумы и резкие звуки, ярко выраженные ароматы (духов, лосьона); подобные провокаторы зачастую вызывают головную боль, их лучше устранять.Возьмите на заметку! Избегайте шумных мест, искорените привычку засыпать под включенный телевизор, не увлекайтесь косметикой с сильными, стойкими ароматами (от духов и туалетной воды лучше совсем отказаться, если вас часто беспокоит мигрень), защищайте глаза от яркого света (в солнечную погоду обязательно носить очки). Избавиться от приступов мигрени будет сложно с помощью обычных анальгетиков, в редких случаях они способны незначительно уменьшить боль. Появилось множество высокоэффективных специальных средств против подобного недуга.
  4. Проблемы со зрением (его ухудшение, неверно подобранные очки).Возьмите на заметку! Если вы заметили, что у вас «упало» зрение – стоит обратиться к специалисту. Так, есть вероятность того, что пришла пора сменить стекла у очков, «усилив» или «ослабив» их. Правильно подобранные очки (контактные линзы) помогут снять лишнее напряжение глаз. Старайтесь проводить меньше времени у телевизора; если вы часто работаете за компьютером – периодически устраивайте непродолжительные перерывы (посидите несколько минут с закрытыми глазами).
  5. Стрессовые ситуации, сидячая работа. В числе провокаторов головной боли – чрезмерное напряжение мышц в области спины, шеи (подобный вид напряжения встречается у людей, вынужденных продолжительное время на работе сидеть в одном положении), а также эмоциональное переутомление и излишнее возбуждение.Возьмите на заметку! Стрессы, нервные срывы, эмоциональная истощенность не должны становиться нормой для вас по возможности избегайте их; не стоит копить в себе негативные эмоции (злобу, страх, раздражение), гоните от себя плохие мысли. В подобном случае приступы снимают: релаксация (различные способы), техника самовнушения, специальные дыхательные упражнения. Следите за своей осанкой, особенно когда работаете за компьютером, научитесь расслаблять мышцы шеи.
  6. Внимание на состав продуктов. Определенные компоненты давно полюбившихся нам продуктов (например, различные усилители вкусов, красители) способны также провоцировать головные боли.Возьмите на заметку! Когда покупаете продукты, тщательно изучайте их состав. Постарайтесь как можно реже употреблять в пищу продукты, которые «сдобрены» различными химическими, вредными вкусовыми добавками. Под запретом: майонезный соус, консервы, чипсы, колбасные изделия, супы и лапша «быстрого приготовления».
  7. Выбор подушки. Если в то время пока спите, ваше тело или голова принимает неправильное, неестественное положение, то это приводит к возникновению болей в области шеи, приступов головной боли.Возьмите на заметку! Обратите внимание на свою подушку, возможно, она чрезмерно высокая (низкая), мягкая. Подушка выполняет во время отдыха человека важные функции – анатомически поддерживает шею, голову, сохраняет физиологические изгибы позвоночника. Выберите в меру плоскую подушку (не слишком твердую, умеренно мягкую). Когда вы отдыхаете, плечи располагайте таким образом, чтобы они находились не на самой подушке, но на простыне.
  8. Курение. Подобная вредная привычка также вызывает головную боль, которую можно отнести к типу кластерной (это один из самых болезненных видов боли), а вызывает подобный недуг нарушенный тонус сосудов. В подобном случае человек начинает испытывать колющие, мучительные, проникающие боли; в большинстве случаев они сосредоточены в области глаз, при этом закладывает нос, возникает слезотечение. Кластерные атаки не особо длительные, но чрезмерно болезненные, их продолжительность может колебаться от 15 минут до часа.Возьмите на заметку! Постарайтесь как можно скорей отделаться от данной вредной привычки. Вам это не удается? Тогда обратитесь к доктору, он для вас подберет специальный курс лечения (определит лекарства, даст направление на физиотерапию, включающую следующие процедуры: кислородные ингаляции, электрофорез, криосауна, электросон).

Народные средства в помощь

Если головная боль дает о себе знать лишь эпизодически и ей не сопутствуют иные симптомы, то она, вероятнее всего, вызвана эмоциональным перенапряжением, и ее приступы можно купировать при помощи проверенных народных средств.

  • • Разрежьте по длине лист алоэ и приложите его ко лбу и вискам, после чего полежите в темной комнате, не менее получаса.
  • • Натирайте область висков и лба «чесночным» соком, прикладывайте к этим местам теплый картофель, отваренный в мундире, свежие листья мать-и-мачехи, капустные листья, лимонную корку (внутренней стороной, предварительно очистите ее от мякоти), лист лопуха.
  • • «Укропный» настой. Ингредиенты: семена укропа (10 г.), кипяток (300 мл). Семена заливают, настаивают. Пьют в течение дня.
  • • Рекомендуют каждое утро пить сыворотку или простоквашу (200 мл); смешайте яйцо с горячим молоком (150 мл) и выпейте натощак.
  • • Терапия соками. От данного недуга помогут следующие соки: из ягод черной смородины (по 50 мл), калины (по 100 мл), петрушки (по 30 мл), картофеля (по 100 мл), боярышника (по 50 мл).
  • • Сформируйте лепешки из глины, предварительно в нее необходимо добавить уксус, и приложите к стопам, поверх наденьте шерстяные носки. Носить час-полтора, затем снять и через 2 часа повторить процедуру (так 2–3 раза).
  • • Отвар на основе зверобоя. Ингредиенты: трава зверобоя (10 г.), кипяток (200 мл). Кипятить 10–12 минут на слабом огне, перед применением процедить. Пить по 50 мл в 3 подхода.
  • • Соединить ингредиенты: мумие (0,2 грамма), мед и молоко (соотношение частей 1:20). Пить натощак, перед завтраком и на сон грядущий. Курс – 4 недели.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ