Россияне за рубежом: мифы и правда о русских туристах

Давно бытует мнение, что русские туристы воспринимаются в зарубежных странах как наглые, грубые и невоспитанные люди, у которых отсутствуют рамки дозволенного. Так ли это?

Русских туристов, мягко выражаясь, недолюбливают за границей. Это печальный факт. Наших соотечественников жители множества европейских стран относят к категории самых худших путешественников. Их считают грубыми, скандальными, жадными, не признающими чужих законов и склонных к злоупотреблению алкоголем людьми. Теперь некоторые зарубежные турфирмы даже предлагают так называемые «туры без русских».

Причём некоторые иностранцы открыто заявляют, что к русским относятся предвзято. Весьма нелестные отзывы о нас можно найти на многочисленных форумах. Скажем, по мнению зарубежных туристов, русские отдыхающие воспринимают пляжные лежаки в качестве своей собственности, а на ночь забирают их в номер.

Наши соотечественники, в их глазах, сметают практически всё со шведского стола, с окружающими высокомерны, специально издеваются над сотрудниками отелей, жадные или привыкли разбрасываться деньгами и громко ругаться в общественных местах.

Содержание статьи:

  1. Русские туристы: культура оставляет желать лучшего?
  2. Всё ли так плохо?

Россияне за рубежом: мифы и правда о русских туристах

Русские туристы: культура оставляет желать лучшего?

Это негативное представление о нас возникло не просто так. Ведь в новостях периодически то и дело появляются скандальные истории с участием наших соотечественников. В сводках периодически мелькает информация о том, как они подрались с администрацией отеля, в День Победы всячески притесняли немцев или устраивали на тайских пляжах развратные вечеринки.

Причём русские женщины заслуживают отдельного разговора. Скажем, некоторые дамы, желая всегда находиться в центре мужского внимания, и особенно внимания со стороны местных мачо даже на завтрак спускаются в коротких мини-юбках и с вызывающим макияжем.

Другие в погоне за красивыми кадрами забывают уважать местную культуру и традиции. Например, две прекрасные особы в обворожительных нарядах делали соблазнительные, кокетливые фотографии, не замечая толпы молящихся рядом людей. К слову, в качестве достопримечательности ими была выбрана израильская стена плача.

Хотя, в защиту наших сограждан можно кое-что сказать. Подобное экстравагантное, странное и несколько невоспитанное поведение отчасти связано с тем, что заветные заграничные просторы для нас открылись не так давно. Перед нашими туристами открываются страны с совершенно иными взглядами на жизнь и абсолютно свободными нравами. Это приводит некоторых в состояние некоей растерянности и непонимания того, как нужно себя вести.

Многие помнят времена «железного занавеса», тогда всё зарубежное было в диковинку и воспринималось как лучшее по определению, по сравнению, с отечественными аналогами. Это представление прочно закрепилось у некоторых людей. В погоне за изделиями мировых брендов или просто из-за желания обновить свой гардероб заграничными вещами туристы делают массу покупок, порой приобретая некачественный, поддельный товар.

Других выбивает из равновесия система «всё включено», в рамках которой, предлагается неограниченное количество алкоголя. Перепробовав все имеющиеся коктейли в местных барах, некоторых лиц тянет на совершение подвигов.

Кроме того, в представлении многих русских прочно засела мысль, что они люди второго сорта. Из их сознания до сих пор не выветрилось ощущение неполноценности при сравнении себя с зарубежными гражданами.

Ситуацию усугубляет незнание или плохое владение иностранными языками. Нашим отдыхающим нередко кажется, что над ним смеются другие или открыто обсуждают их за спиной. Это порождает желание реабилитироваться и самоутвердиться в собственных глазах. Они начинают унижать персонал, ругаться с окружающими и сорить деньгами, пуская пыль в глаза. В результате, отдых испорчен и для других людей и для самого скандалиста. Дабы оправдать свое поведение он припоминает мелкие недочеты и казусы, скажем трещину в кафеле или нехватку одного пакетика с гелем.

Причём согласно статистике, основная масса скандальных историй при активном участии наших соотечественников происходит именно в бюджетных гостиницах, удостоенных двух или трёх звёзд. Обычно сие действо разворачивается в Таиланде, Египте или Турции.

Здесь дело в отношении самих русских к ситуации. Они в течение года, сумев накопить приблизительно 50 000 рублей, или даже взяв небольшой кредит, считают, что теперь им позволено всё. Они полагают, что если они готовы потратить свои с трудом заработанные деньги, то местный персонал должен ценить их порыв и выкладываться на все 100%. Крайне редко подобные конфликты случаются в отелях более высокого звена. Опять же из-за убеждения наших обеспеченных сограждан, что деньги дают право на всё что угодно.

Ещё стоит отметить, что у русских людей заложена страсть к нарушению установленных правил поведения и принятых норм. Это доставляет удовольствие им и дискомфорт окружающим. Нарушение запрета, обход сложившейся системы становится для них очередным способом самоутверждения и самовыражения. Это для них признак силы и несгибаемости духа.

По словам одного из сотрудника обслуживающего персонала, он знает, что ждать от пьяного немца, и поэтому спокоен. Однако он не может и предположить, что может сделать русский человек, даже в трезвом состоянии.

Всё ли так плохо?

В европейских странах к русским туристам сложилось несколько иное отношение. Это связано с тем, что подобные государства чаще выбирают интеллигентные россияне, владеющие иностранными языками, и проявляющие интерес к культуре и истории страны. Они достаточно регулярно, примерно раз в год отправляются в путешествие. В качестве места для отдыха ими избирается Италия, Греция, Финляндия, Испания, Франция, Великобритания и Германия. Они могут составлять примерно четверть туристического потока этих стран.

Давно замечено, что многие наши туристы на отдыхе готовы хорошо потратиться. Они не скупятся на приобретение вещей популярных брендов. Многих местных жителей поражает эта особенность наших людей, а обслуживающий персонал приятно удивляет щедрость. Россиян ценят, потому что они привносят немалую часть в общий котёл доходов от туристической сферы отдельных стран.

Всё же можно отметить благоприятную тенденцию. Отношение к русским туристам постепенно меняется в лучшую сторону. Это не может не радовать. Всё чаще в рейтинге нежелательных посетителей лидируют представители других стран, к таковым нередко относятся англоязычные отдыхающие.

Скажем, они возглавляют список тех, кто считает, что всё, что в их номере не закреплено прочно может (а, иногда, и просто обязано) стать их сувениром и напоминанием о минувшем отпуске. Серебро в подобном антирейтинге завоевали китайцы. Их привычка везде перемещаться группами не нравится окружающим.

Кроме того, до определённого возраста они позволяют своим детям делать практически всё поэтому, когда их ребёнок чуть ли не «на ушах стоит» они остаются спокойны. Это просто раздражает и вызывает вполне оправданное недовольство со стороны тех людей, кто не разделяет этой позиции, а таких абсолютное большинство.

Тройку победителей замыкают французы. Они всегда чем-то недовольны, скупы на чаевые и считают, что окружающие обязаны говорить на их языке. Русским в этом списке была отведена лишь пятая ступень.

В заключение отметим, что множество представителей туристической индустрии убеждены, что подобная тенденция будет только набирать обороты. Возможно, времена 90-х, когда русские считали, что за границей нужно забыть о своих комплексах, сорить деньгами, наслаждаться безграничной свободой и вступать в конфликт со всяким, кто пытается посягнуть на неё или просто вам не нравится, беззаветно канут в прошлое.

Современные туристы стараются уважать чужие обычаи и культуру, а также любить себя, освобождаясь от комплекса неполноценности перед иностранными гражданами. Возможно, через некоторое время нас перестанет беспокоить вопрос, за что же так не любят русских отдыхающих?

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ