Рукоделие: изготовление игрушек методом сухого валяния

Знакомство с методом сухого валяния из войлока. Краткая характеристика необходимых инструментов и материалов, их разновидности и советы по приобретению

Среди множества разнообразных хобби трудно выбрать своё. Валяние игрушек из войлока подойдёт тем, кто хочет быть оригинальным, дарить друзьям и близким необычные подарки, сделанные своими руками.

При этом метод достаточно прост в освоении – потребуется только достаточно времени, терпения и интерес к процессу.

Содержание статьи:

  1. С чего начать
  2. Творческий процесс
  3. Добавить оригинальности

Рукоделие: изготовление игрушек методом сухого валяния

С чего начать

Любое творчество начинается с идеи. Образ будущего изделия должен стоять перед глазами и далее, с помощью бумаги и ручки, переносится в эскиз. Желательно, чтобы объект был представлен с нескольких сторон и с указанием точных размеров. Это может быть персонаж мультфильма, любое животное и даже существо, никогда не существовавшее в реальности.

Инструменты и материалы для изготовления игрушки из войлока:

  • — специальная шерсть для валяния нужного цвета. Чем тоньше шерсть для валяния, тем дольше будет процесс, и тем мельче детали поддаются обработке. К примеру, шерсть мериноса можно изготовить мордочку животного, лапки. Полутонкая шерсть подойдёт для более грубых деталей, туловища;
  • — стальные иглы для фильцевания различаются по толщине, но так же и по форме рабочей поверхности, длине, сечению. Толстые иглы подходят для первичной обработки или для грубого материала. Завершается отделка тонкими иглами. Обратные иглы используют с целью вытащить отдельные частички ворса наружу: игрушка станет более мягкой и пушистой;
  • — иглодержатели для удобства: не всегда приятно держать в руке тонкий инструмент, который может в любой момент выскользнуть из рук;
  • — напёрстки будут особенно полезны начинающим валяльщикам;
  • — подложки и подушки: в идеале подойдёт поролоновая. Не рекомендуется работать на твёрдой поверхности, что приведёт к царапинам на покрытии или повреждению инструмента для валяния.
  • — нужно учитывать, что шерсти для валяния игрушки определённого цвета может не хватить. Поэтому иногда целесообразно подкладывать внутрь наполнитель. В роли него может выступить синтепон.

Творческий процесс

Техника валяния из шерсти заключается в перемешивании волокон шерсти и склеивании их между собой. На первичном этапе необходимо распределить нити и спутать в комок (либо покрыть толстым слоем синтепоновую заготовку).

Далее работа кладётся на подложку, берётся толстая или средней толщины игла и изделие быстрыми рывками прокалывается с разных сторон. Постепенно вещь приобретает форму.

Удобнее начинать с наиболее крупной детали или той, к которой присоединяются остальные элементы (с туловища). Скрепление деталей происходит посредством соединения несвалянных волокон. В итоге должно получиться изделие без торчащих нитей шерсти, не подверженное серьёзному искажению формы при нажатии.

Завершающая отделка осуществляется при помощи тонких игл, в специализированном магазине такие иглы продаются под номерами 36х40. Финальный процесс включает в себя придание игрушке нужного рельефа, черт лица или мордочки, обработка пальцев на руках или лапах.

Добавить оригинальности

Если игрушка изготавливалась по готовому макету, нелишним будет добавить ей оригинальности. В этом помогут чувство юмора и воображение, а также различные дополнительные детали (пуговицы, стразы, кусочки ткани).

Отдельные элементы, как одежда, причёска или шляпа, бабочка, выполненные из войлока, придадут законченности образу изделия. Для придания эффекта комичности и выделения конкретных деталей используют шерсть контрастных цветов.

Создание игрушек своими руками – вид творчества, через который можно выразить себя. В дальнейшем приятное времяпровождение может перерасти в прибыльное дело. Ведь кто мешает создать собственный бизнес по изготовлению и продаже авторских работ?

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ