Сахарная зависимость: способы избавиться от тяги к сладкому

Почему сахар — это наркотик? Как развивается зависимость от сладкого? Почему метод постепенных ограничений не работает? 2 кардинально противоположных способа избавления от сахарной зависимости

Сахар – это легализованный наркотик. Самый распространённый. Немногие из нас способны пройти мимо яркой витрины с кондитерскими изделиями, не прихватив что-нибудь сладенькое к чаю. Соблазнительные пышные торты с нежным кремом, конфетки и печенье, вафли и зефир, булочки и кексы. И всеми любимый шоколад. Все эти продукты ассоциируются у людей с домашним теплом и уютом, праздником, хорошим настроением.

Некоторые из нас даже не подозревают, что страдают сахарной зависимостью. Почему сахар – это наркотик?

Употребление сладких продуктов приводит к резкому выбросу глюкозы в кровь, а также к выработке дофамина (гормона радости). В результате человек чувствует прилив сил, энергии, его настроение улучшается. Такой эффект можно сравнить с эйфорией после употребления алкогольных напитков.

Однако сахар – это углевод, который усваивается организмом очень быстро. Поэтому к человеку уже через несколько минут возвращаются чувство голода и состояние разбитости. Мозг настойчиво требует новой порции сладкого, потому что хочет вновь испытать всплеск активности.

Чем чаще человек употребляет сладкую пищу, тем большие дозы ему требуются для насыщения. Порой он не может остановиться до тех пор, пока его не побеспокоят тошнота или вздутие живота. Обмен веществ нарушается, что приводит к набору лишнего веса и возникновению чувства вины.

В запущенных случаях развивается не только психологическая, но и физиологическая зависимость от сахара. Частое употребление сладкого приводит к снижению выработки гормона дофамина от естественных факторов. Так, человек перестаёт получать прежний уровень удовольствия от простых радостей жизни (прогулки, общения с друзьями, хорошей погоды). Для выработки дофамина в нужном количестве требуется очередная порция сладенького.

Опасность сахара заключается ещё и в том, что зависимость от него развивается незаметно. Все знают о вреде алкоголя, табака или героина. А вот сдобные булочки, шоколадные конфеты и тортик воспринимаются нами, как приятные и безобидные атрибуты жизни. Негативные мысли в отношении сладостей приходят слишком поздно, когда проблема уже возникла.

От сахарной зависимости можно избавиться. Хотя сделать это не так просто, как может показаться. Ведь сладкое окружает нас повсюду. И всё-таки стоит попробовать, чтобы сохранить красивую фигуру и хорошее здоровье.

Содержание статьи:

  1. Способ № 1. Полный запрет
  2. Способ № 2. Полное раздолье

Сахарная зависимость: способы избавиться от тяги к сладкому

Способ № 1. Полный запрет

На многих сайтах авторы рекомендуют сладкоежкам ограничивать употребление сладкого постепенно. Однако такие действия обречены на провал. Это всё равно что просить алкоголика со стажем не выпивать две бутылки водки за один вечер, а ограничиться лишь бокалом красного вина или стаканом пива.

Проблема лежит в плоскости гормональной системы. Одного кубика шоколада достаточно, чтобы «раздразнить» дофамин. Вам станет приятно ровно на пять минут, а потом наступит настоящая ломка с плохим настроением, мнимым чувством голода и раздражительностью. В 95% случаев это заканчивается срывом.

Ограничения ведут и к тому, что мысли о сладком становятся доминирующими. Кондитерские изделия начинают восприниматься как награда за долгие страдания. В результате человек не выдерживает и съедает сладкого ещё больше, чем обычно.

Откажитесь от сладкого полностью и бесповоротно. Да, будет трудно. Очень трудно. Но только в течение нескольких дней. А не постоянно, как в случае с постепенными ограничениями.

Так у вас разовьётся новая привычка – не есть сладкое. Количество времени, которое для этого потребуется, зависит от каждого конкретного человека. У одних тяга к сладкому проходит уже через две недели, а другим требуются месяцы. В большинстве случаев достаточно вытерпеть 40 дней.

Если по истечении 40 дней вы не чувствуете потребности в сладком, лучше и дальше не баловаться. Не надо проверять, сможете ли вы теперь устоять перед целой шоколадной плиткой, попробовав один кубик. Зависимость от сладкого имеет свойство быстро возвращаться. И тогда всё придётся начинать сначала.

Тем не менее, такой способ действительно помогает избавиться от тяги к сладкому. Его главный минус заключается в следующем. Требует железной силы воли и самодисциплины. Первые дни могут оказаться пыткой, которую мало кто выдержит.

Способ № 2. Полное раздолье

Абсолютно противоположный способ. Он подойдёт тем людям, которые любят увлекаться чем-нибудь новым и ведут активный образ жизни.

Очень часто тяга к сладкому – это следствие недостаточной выработки дофамина или хронической усталости. Тогда человек неосознанно пытается восполнить нехватку энергии с помощью сахара. Однако в жизни существует много других способов, как это сделать.

Нужно просто прекратить вносить сладкое в список приоритетов. Другими словами – необходимо снизить важность, переключиться на что-нибудь другое.

В таком случае запреты и ограничения – это ваш главный враг. Ведь запретный плод сладок. Чем больше загоняешь себя в рамки, тем сильнее думаешь. Чем строже ограничиваешь себя в сладком, тем крепче желание насладиться очередной вкусняшкой.

Поэтому просто позвольте себе кушать столько сладкого, сколько захочется. Прекратите испытывать чувство вины из-за каждой конфеты. В конце концов, ваш организм имеет право восполнить недостаток энергии хоть каким-нибудь способом. Со временем вы заметите удивительный парадокс. Вас станет меньше тянуть к сладостям. Особенно, если вы найдёте себе занятие по душе. Например, интересную работу или новое хобби.

Вам будет меньше хотеться сладкого и по другой причине. Нет смысла спешить с употреблением такой пищи, когда в любой момент можно пойти в магазин и купить себе булочку или пирожное. То, что изначально присутствует в избытке, не вызывает истинной любви, привязанности и благоговения.

Второй способ требует более длительной реализации и в некоторой степени хитрости. Зато он исключает страдания.

Здесь важно соблюдать одно простое правило. Нельзя употреблять сладкое во время других занятий (например, при просмотре телевизора или работе за компьютером). В таких случаях вы вредите организму, а удовольствие не получаете. Если уж кушать сладости, то делать это с великим наслаждением!

1 комментарий к этой записи
  1. Возможно в первой части смысл есть,так бросил пить,курить и потреблять мясо и мясные продукты.Сразу и полностью,ломки были дикие около года потом стало легче.А вот со второй частью категорически не согласен,пробовал- ешь сладкое до отвращения,всё наелся,но через час забывается и чаёк, да послаще,и вареньеце да на хлебушек,ой с ума сойти и не вернуться.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ