Сахарный диабет и лечение

Физиотерапия при сахарном диабете

Физиотерапевтические средства оказывают вспомогательную роль в комплексном лечении сахарного диабета. Они стимулируют защитные силы организма. Их тонизирующий эффект на возбуждение центральной нервной системы, улучшает нервно-гумо­ральные механизмы её регуляции и в результате этого содействует нормальной жизнедеятельности организма.

Применяемые физиолечебные средства имеют характер общеукрепляющих и закаливающих процедур, и преследуют лечебные и профилактические задачи. Кроме того, целью является повышение толерантности в отношении углеводов, путём улучшения функции парасимпатической нервной системы, что даёт возможность расширить диету и уменьшить дозу инсулина.

Физические средства оказывают влияние на клинические проявления болезни и повышают резистентность организма в отношении вредных влияний окружающей среды. Таким образом, путём повышения или сохранения общего жизненного тонуса организма больной успокаивается и начинает верить в благоприятный исход болезни.

Сахарный диабет и лечение

Физические средства не используют при тяжёлых клинических формах течения болезни, а лишь при нетяжёлых и при некоторых осложнениях диабета, таких как: поражение периферических сосудов, полиневропатии.

Тяжёлые формы с кетоацидозом противопоказаны для физиоле­чения. Из физиолечебных средств используются: ультрафиолетовое облучение, лечебная физкультура, и водолечебные процедуры.

  • УФ-лучи применяют по методу общего облучения тела субэритемными дозами от 1/4 до 2 биодоз, общий курс облучения 20—25 сеансов. В отношении нарушения обмена при сахарном диабете считается, что использование глюкозы клеткой уменьшено. Из двух путей расщепления глюкозы — по циклу Warburg—Dickens и по циклу Embden—Meyerhof (гликолитическая цепь) — заторможен цикл Warburg—Dickens. Гликолитическая цепь расщепления глюкозы яв­ляется основным источником энергии в организме.

При диабете гликолитическое расщепление компенсаторно увеличено, а ультрафиолетовые лучи подавляют расщепление глюкозы в гликолитической цепи. На основании количественного определе­ния 1,6-фруктозодифосфата и 2,3-дифосфоглицериновой кислоты уста­навливается увеличение этих межуточных продуктов, в результате чего наступает подавление гликолитической цепи.

В то же время фосфорно-кислородный коэффициент (Р/О2) увеличивается, то есть, потребность тканей в кислороде умень­шается — энергия не теряется в форме тепла, а используется более рационально. Это говорит о том, что ультрафиолетовые лучи, подавляя гликолитическое расщепление, содействуют более эконом­ному использованию энергии организмом. Отчасти этот эффект можно объяснить повышением активности гексокиназы, которая под влиянием ультрафиолетовых лучей акти­вируется.

Как известно, проникание глюкозы в клетку осущест­вляется при помощи инсулина и под влиянием аденозинтрифосфата и фермента гексокиназы, глюкоза превращается в глюкозо-6-фосфат — основной продукт, от которого начинается усвоение и расщепление глюкозы или образование гликогена. Кроме их воздействия на обмен веществ и общий тонус организма, улучшаются функции кожного покрова, что имеет профилакти­ческое значение для кожных гнойных инфекций.

  • Лечебная физкультура благоприятно воздействует на угле­водный обмен, так как при мышечной деятельности повышается ус­воение глюкозы. Дозированные физические упражнения повышают эффект инсулина, и снижают уровень сахара в крови; улучшается сгорание глюкозы в тканях вследствие усиления ферментных и окис­лительно-редукционных процессов. Лечебная физкультура должна быть строго дозирована в зависимости от тяжести клинической кар­тины, и необходимо учитывать, что при упражнениях с сильной нагрузкой возможно повышение сахара крови. Применяются умеренные общефизические упражнения вместе с дыхательными, а также с нагрузкой на мышцы живота для уменьшения явлений застоя в этой области. Продолжительность занятий ле­чебной физкультурой в среднем 20–30 минут. Показаны также прогулки и экскурсии в горных и лесных местностях.

Кроме, вышеуказанных процедур, рекомендуется общий массаж и массаж плечевого пояса и воротниковой зоны, желательно после физических упражнений для уменьшения усталости, и улучшения перифе­рического кровообращения и лимфооттока. Применяемый в области шеи массаж (около 10 минут) снижает невро­тический синдром.

Из водных процедур для этой группы больных подходят следующие:

  • Влажные обтирания или влажные обёрты­вания в течение 20-30 минут для успокаивающего эффекта и 30-45 минут — для потогонного,
  • Тёплые ванны, хвойные или валериановые при температуре 36—37° С, по 10 минут, всего до 12 процедур.

Холодные купания в водоёмах, а также горячие ванны диабетикам запрещены.

Водо­лечебные процедуры параллельно с их эффектом на тонус организма и углеводный обмен, снижают кожный зуд и являются про­филактическим средством в отношении некоторых кожных проявле­ний (фурункулёз и карбункулёз).

Местно в область поджелудочной железы показано электрическое поле УВЧ при помощи мягких или твёрдых электродов, расположен­ных в области поясницы, олиготермическая доза 6—12 минут, общее число процедур — 10-15. Цель этой методики улучшить трофику поджелудочной железы для стимуляции функции клеток при имеющихся функциональных возможностях и в то же время деблокиро­вать инсулиновую секрецию при уменьшенной проницаемости кле­точных мембран.

При некоторых поздних проявлениях диабета, например, при атеро­склеротических изменениях сосудов нижних конечностей с наруше­нием кровообращения, применяют физические средства, которые в ряде случаев могут облегчить состояние больного в зависимости от степени повреждения и наличия функционального резерва.

Цель физиолечебных методов при диабетической ангиопатии за­ключается во избежание сужения сосудов и улучшении коллатерального кровообращения. При этом, однако, необходимо внимательно опре­делить состояние сосудистого резерва. Установлено, что при минималь­ных резервах интенсивное тепло вредно почти в одной трети случаев, так как может ускорить развитие гангрены.

Интенсивные тепловые процедуры (соллюкс, парафин, грязевые ап­пликации и другие) при местном применении их вызывают повышение обмена веществ и потребности тканей в крови — вызывают несоот­ветствие между потребностями тканей в крови и возможностью расши­рения сосудов. Ввиду этого рекомендуются рефлекторно — сегментарные физиолечебные воздействия (процедуры), оказывающие более слабое повышение местного метаболизма.

Для улучшения периферического кровообращения применяют синкардиальный массаж, то есть синхронный с сердечной деятельностью массаж нижних конечностей — давление от 25, 40 до 60 мм рт. ст., не достигая величин диастолического давления больного, про­должительность — 10—15 мин., каждый день (12 — 14 процедур).

Относительно хороший эффект можно получить при применении диадинамических токов в люмбальную область и по протяжению конеч­ностей. Используется двухфазная фиксированная модуляция (100 Гц), изолированно и в сочетании с коротким и длинным периодами. Также хороший сосудорасширяющий эффект наблюдается при электрофорезе никотиновой кислоты (0,25 до 0,50%) или при электрическом поле УВЧ, применённом по протяжению конечности, совместно с ультра­фиолетовыми эритемами в люмбальной области.

  • При диабетической полиневропатии показаны: облучение субэритемными дозами ультрафиолетовых лучей, электрофорез с новокаином, импульсные токи, массаж и ЛФК.
  • При бальнеолечении показаны щёлочные, щёлочно-сульфатные и сероводородные воды для ванн.

Оставьте свой комментарий: