Самые известные оперные певцы мира

Опера – высокое искусство, которое требует от исполнителей замечательных природных данных, кропотливого труда и невероятных усилий. Не зря с итальянского языка «opera» переводится не иначе как «труд», «работа». Известные оперные певцы — люди, которые рассказывали и рассказывают со сцены непростые драматические истории изо дня в день. Каковы же истории их собственных судеб?

Содержание статьи:

  1. Федор Шаляпин
  2. Энрико Карузо
  3. Марио Ланца
  4. Марио Дель Монако
  5. Лучано Паваротти
  6. Пласидо Доминго
  7. Хосе Каррерас
  8. Галина Вишневская
  9. Тито Гобби
  10. Мария Калласс
  11. Ирина Архипова
  12. Монсеррат Кабалье
  13. Анна Нетребко

Федор Шаляпин

В конце XIX в. в самой обычной крестьянской семье появился на свет русский оперный певец, о котором впоследствии узнают поклонники оперного искусства во всем мире. Начальное образование Шаляпин получил в родной Казани, затем посещал уроки в церковно-приходском училище, а также пел в церковном хоре.

В 16 лет юноша начал свою музыкальную карьеру, устроившись статистом в труппу В.Серебрякова. Но до того момента, как известные оперные певцы России и публика признали талант Шаляпина, прошло немало лет. Он долгое время работал обычным хористом в оперетте Серебрякова, исполнял небольшие партии в оперных постановках, гастролировал с различными труппами.

Самые известные оперные певцы мира

В 1895 г. Федору удалось пройти прослушивание в Мариинский театр, и 22-летнему исполнителю доверили партию Руслана (опера «Руслан и Людмила» М.Глинки), а также Мефистофеля (опера «Фауст» Ш.Гуно).

Но знаменитым и узнаваемым бас-баритон Федора Шаляпина стал, когда певец начал выступать в Московском оперном театре мецената С.И. Мамонтова. С этого момента его карьера резко идет в гору: сначала он исполнил ряд сольных партий в оперном театре Мамонтова, затем перешел на службу в Большой театр; в 1901 г. выступил в итальянском Ла Скала, а в 1915 г. снялся в кинодраме «Царь Иван Васильевич Грозный», где ему доверили главную роль.

Федор Шаляпин был первым, кто получил в Советском Союзе звание Народного артиста Республики. Однако в 1921 г. он уехал на гастроли в США и не вернулся в СССР, за что получил запрет на въезд в Союзные Республики.

За границей артист продолжал свою творческую деятельность. В возрасте 64-х лет у него обнаружили лейкоз, а через год он скончался в Париже.

Энрико Карузо

Имя Энрико Карузо давно уже стало нарицательным: самые известные оперные певцы мира воспитывались и воспитываются на его творчестве. Почти 100 лет прошло с тех пор, как ушел из жизни Карузо, а его имя до сих пор не сходит с уст поклонников оперного искусства.

Энрико родился в 1873 г. в бедной неаполитанской семье, где помимо него было еще 20 детей. Родители, конечно, не могли предложить своему сыну серьезную материальную помощь, нанять дорогостоящих учителей, но юное дарование это не смутило: он продолжал усердно заниматься в церковном хоре и развивать свой талант. В 22 года молодой человек дебютировал на оперной сцене, а через пять лет все-таки добился того, чтобы ему зааплодировала миланская Ла Скала.

Самые известные оперные певцы мира

Долгое время оперный певец служил в «Метрополитен Опера» (Нью-Йорк) и за это время исполнил почти все сольные теноровые партии в театре.

Грампластинки сохранили часть репертуара в исполнении великого Карузо. Записи демонстрируют ровное, яркое и сочное звучание голоса маэстро во всех регистрах.

Однако жизнь певца оборвалось довольно рано – в 48 лет он скончался от плеврита.

Марио Ланца

Многие известные оперные певцы признавались, что творчество Марио Ланца оказало огромное влияние на них.

Родился Марио в США в 1921 г. в семье итальянского военнослужащего. Многие будущие певцы в детстве любят подпевать известным артистам, подражая им. Марио Ланца подражал Энрико Карузо, да так преуспел, что многие музыкальные критики впоследствии предрекали ему более успешную карьеру, чем у его кумира.

Самые известные оперные певцы мира

Однако Марио Ланца влюбился в кинематограф. В 1952 г. он снялся в первом своем фильме «Потому что ты моя» и оставил оперную сцену ради съемок в музыкальных фильмах. Его кинокарьера сложилась очень удачно: привлекательная внешность, незабываемый тембр голоса. Знатоки оперного искусства утверждали, что техника исполнения Марио Ланца была очень близка к идеальному бельканто.

Знаменитый тенор рано ушел из жизни: в 38 лет он внезапно скончался от инфаркта в Италии, оставив после себя лишь фильмографию, состоящую из 8 кинолент.

Марио Дель Монако

Если продолжать перечислять фамилии известных оперных певцов, то нельзя не упомянуть один из самых выдающихся драматических теноров ушедшего столетия – итальянца Марио Дель Монако.

Самые известные оперные певцы мира

Свою активную творческую деятельность певец начал в 1943 г. на сцене Ла Скала. Несмотря на множество сыгранных ролей, самой лучшей его партией была признана партия Отелло из оперы Джузеппе Верди: эту роль Монако исполнил более 400 раз на сцене и 11 раз – в звукозаписывающей студии. Марио Дель Монако называли уникальным тенором di forza: голос его был невероятно мощным и громогласным, всё богатство тембра раскрывалось только в партиях, исполняемых на форте.

Дель Монако гастролировал по всему миру, а в СССР был даже удостоен Ордена Ленина. В 1982 г. певец попал в автокатастрофу и ушел из жизни в возрасте 67 лет.

Лучано Паваротти

Фамилии известных оперных певцов, как правило, на слуху только у знатоков оперного искусства, однако имя Лучано Паваротти известно всем. В частности, этого удалось добиться благодаря популяризаторской деятельности исполнителя: одним из первых он начал выступать с оперными произведениями на эстрадных концертных площадках, различных церемониях и т.д.

До 19 лет итальянец Паваротти серьезно не задумывался о музыкальной карьере: довольно долго он был увлечен футболом, затем преподавал в начальной школе и подрабатывал страховым агентом. Но желание петь на большой сцене по-прежнему оставалось сильным, и Паваротти начал брать уроки классического вокала у профессионального педагога Арриго Пола.

samye-znamenitye-pevtcy-mira

6 лет длились его занятия, которые ничем не увенчались, кроме как несколькими сольными выступлениями и приобретенным утолщением на голосовых связках. Артист всерьез задумался о том, чтобы оставить пение, однако победа в 1961 г. на Международном конкурсе вокалистов дала толчок развитию его карьеры. После этой маленькой победы были выступления в Майами, в миланской знаменитой Ла Скале, концерты и мировое признание.

Лучано Паваротти первым в XX в. исполнил арию «Quel destin» (опера «Дочь полка» Доницетти), взяв полной грудью все 9 верхних до, за что был признан «королем верхнего до».

Карьеру Паваротти завершил в 2004 г., а через 3 года умер в родной Модене от рака поджелудочной железы.

Пласидо Доминго

Список «известные оперные певцы во всем мире» был бы неполным без имени мексиканского исполнителя Пласидо Доминго. Он родился в 1941 г. в Испании, но вскоре его семья переехала жить в Мексику.

Пласидо окончил консерваторию в г. Мехико, помимо классического вокала, он еще специализировался по дирижированию и игре на фортепиано. В 1959 г. Доминго начинает свою службу в оперном театре Гвадалахары. Через некоторое время исполнитель получает главную роль в опере Джузеппе Верди «Травиата» (премьера состоялась в театре Монтеррея), которая прославила тенор Пласидо на весь мир. В 60-х гг. Пласидо Доминго блистает в Тель-Авиве на сцене национальной оперы Израиля.

Самые известные оперные певцы мира

За всю карьеру на счету у артиста 128 исполненных оперных партий, выступления на самых различных сценических площадках по всему миру, дуэты с такими звездами оперной сцены, как Лучано Паваротти, Монсерат Кабалье, Хосе Каррерас и т.д.

Пласидо Доминго не только счастливый обладатель звезды на Голливудской Аллее Славы, но еще и человек, который с достоинством носит звание кавалера Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Хосе Каррерас

Известные оперные певцы Паваротти и Доминго вместе с Хосе Каррерасом представляли собою трио, которое в своё время пользовалось широкой популярностью: знаменитые тенора способствовали популяризации и приобщению публики к оперному искусству.

Самые известные оперные певцы мира

Большую роль в музыкальной карьере Каррераса сыграла Монсеррат Кабалье, по настоянию которой ему дали первую в его жизни главную роль. Талантливому тенору аплодировала Англия, США, Австрия, а к 28-ми годам в его копилке было около 25-ти сыгранных главных ролей. Оперные певцы мира, даже самые известные, не всегда достигают такого успеха в 28 лет.

В 41 год у артиста, который находился в зените своей славы, нашли такое заболевание, как лейкемия. Несмотря на утомительный курс лечения, Хосе Каррерас и сегодня творчески активен, регулярно выступает на большой сцене.

Галина Вишневская

На весь мир гремели не только известные русские оперные певцы, но и певицы. Галина Вишневская стала первой советской оперной исполнительницей, которая стала широко известна за границей.

Родилась оперная дива в 1926 г. в Ленинграде. Она пережила ленинградскую блокаду во время Второй мировой войны, в 16 лет начала службу в ПВО.

Самые известные оперные певцы мира

Галина Вишневская так и не получила классического консерваторского образования, но её упорный труд и работа над собой позволили развить от природы красивое лирико-драматическое сопрано и выстроить успешную карьеру. Она служила в Большом театре, выступала в «Метрополитен-Опере» (Нью-Йорк), «Ковент-Гардене» (Лондон), «Ла Скале» (Милан), снималась в кино и вдохновляла на создание своих произведений Д. Д. Шостаковича, Б. Бриттена и Анну Ахматову. Закончить свою карьеру Вишневской пришлось в эмиграции в 1982 г. Лишь через восемь лет после нескольких обращений к правительству СССР удалось вернуть оперной певице советское гражданство.

На Родине Вишневская активно занялась преподавательской и научной деятельностью. Умерла в 2012 г. в возрасте 86 лет.

Тито Гобби

Знаменитые оперные певцы родом из Италии начинают блистательную карьеру с приходом в миланскую оперу Ла Скала, однако Тито Гобби – талантливейший баритон – долгое время выступал в Ла Скала на третьих ролях. Для того чтобы получить главную роль, ему пришлось сменить театр и до 1942 г. выступать на самых различных концертных и театральных площадках Рима (театр Адриано, Teatro dell’Opera, Термы Каракаллы).

Самые известные оперные певцы мира

В 42-м удача улыбнулась Гобби и он получил главную роль в спектакле «Любовный напиток» Доницетти, который был поставлен в Ла Скала. Затем были гастроли в Швеции, Англии, ЮАР, США, Германии. Тито Гобби снялся в 26-ти фильмах-операх, выпустил цикл арий на грампластинках.

Когда в 60-х прекрасный баритон певца стал меркнуть, он занялся оперной режиссурой в «Чикагской лирической опере». Умер Гобби в 1984 г. в Риме.

Мария Калласс

Известные оперные певцы и певицы часто бывают уроженцами Италии или Испании, в то время как Мария Калласс родилась в США, но по национальности была гречанкой. С самого рождения она тянулась к музыке: в 5 лет неплохо владела фортепиано, а в 8 начала осваивать классическое пение.

Когда в 14 лет Мария вернулась в Афины, то стала студенткой консерватории. Мастерство классического вокала Калласс изучала у Эльвиры де Идальго. В 1941 г. Мария начинает свою карьеру в Афинской опере.

Самые известные оперные певцы мира

В 1945 г. она возвращается в США, но дела у неё идут не очень хорошо – почти два года Мария нигде не выступала. В 1947 г. Калласс исполнила главную роль в постановке «Джоконда» (авт. Понкьелли), премьера состоялась в амфитеатре «Арена ди Верона», и артистка, наконец, приобрела известность.

Через три года состоялось выступление певицы в Ла Скала. Затем американский лейбл EMI начал выпускать грампластинки с записями опер, где солировала Мария – так Калласс стала известна всему миру.

В историю оперного искусства она вошла, прежде всего, как универсальная исполнительница, которая одинаково хорошо владела колоратурным и драматическим сопрано, могла исполнять самые разнообразные роли и партии. Её карьера закончилась в 36 лет в результате потери голоса. Умерла Мария Каллас в 1977 г.

Ирина Архипова

Самые известные оперные певцы Советского Союза зачастую оставались популярными только в пределах страны. Но Ирина Архипова, которая родилась в 1925 г. в Москве и получила замечательное музыкально образование, не только объездила с гастролями весь мир (включая США, Канаду и Японию), но и была удостоена звания кавалера ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Самые известные оперные певцы мира

Ирина Архипова обладала чудесным голосом меццо-сопрано; роль, которая принесла ей мировую славу – Кармен из одноименной оперы Жоржа Бизе. После того как певица ушла со сцены, она председательствовала в различных музыкальных конкурсах, написала три книги, преподавала в высших музыкальных учебных заведениях. Скончалась Архипова в 2010 г. в возрасте 85 лет.

Монсеррат Кабалье

Известные оперные певцы мира, а также певицы, с огромным уважением относятся к творчеству блистательной Монсеррат Кабалье – лучшей ныне живущей оперной исполнительнице-сопрано. Она мастерски владеет техникой бельканто, поражает своим ровно звучащим голосом во всех регистрах. Будучи испанкой по происхождению, она сумела покорить мир, и оперные театры самых различных стран стараются заполучить её в качестве солистки для своих спектаклей.

Самые известные оперные певцы мира

Между тем Кабалье известна своей любовью к музыкальным экспериментам: она записала совместный альбом с Фредди Меркьюри и сотрудничала с рок-коллективом «Gotthard». Оперная звезда активно занимается преподавательской и благотворительной деятельностью. Обладает множеством титулов и почетных званий.

Анна Нетребко

Известные оперные певцы России продолжают покорять мировые подмостки и в наши дни: больше всех на этом поприще преуспела Анна Нетребко – уроженка Краснодара.

После того как ей удалось победить на конкурсе им. М. И. Глинки, её карьера стала набирать обороты: лирико-колоратурное сопрано Анны Нетребко зазвучало в стенах Мариинского театра, Рижской Независимой оперы, в Сан-Франциско, Метрополитен-опере, Лос-Анджелес-опере и т.д.

Самые известные оперные певцы мира

Она выпустила около 20-ти CD-дисков и несколько DVD-сборников с записями своего репертуара. Издание Forbes признало ее лидером 10-ки самых известных в мире российских деятелей искусства. Количество премий и почетных званий еще достаточно молодой исполнительницы – не перечесть.

Знаменитые оперные певцы зачастую проживают непростые жизни и становятся популярными вопреки всем сложностям – болезням, строгим политическим режимам, войнам, разрухе и т.д. Страсть к музыке, к искусству – вот что ведет их по жизни. И даже после смерти они остаются вечно молодыми в сердцах благодарных слушателей.


1 комментарий к этой записи
  1. ПЕРВОГО КОНТР — ТЕНОРА СССР ЗАБЫЛИ, УПОМЯНУТЬ !

    ЭРИК КУРМАНГАЛИЕВ !
    ЛЕГЕНДАРНЫЙ ОПЕРНЫЙ ПЕВЕЦ. НЕПРИЗНАННЫЙ ГЕНИЙ

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ