Самые опасные летние болезни: как защититься, советы

Перечень главных опасностей летнего сезона для здоровья

Знаете ли вы что летом мы болеем гораздо чаще, чем в любое другое время года. Вероятно, причина кроется в том, что во время летнего отдыха человек расслабляется и вместе с тем теряет привычную осторожность и бдительность.

Содержание статьи:

  1. 5 факторов риска, провоцирующих летние болезни
  2. Топ-8 летних болезней
  3. Болезни пляжей
  4. Болезни кондиционеров и мороженого
  5. Болезни грязных рук
  6. Дачные болезни

Самые опасные летние болезни: как защититься, советы

5 факторов риска, провоцирующих летние болезни

  1. Во-первых, повышение солнечной радиации и температуры воздуха. Избыток ультрафполета угнетает иммунитет и повышает онкориски.
  2. Во-вторых, увеличение скорости размножения микробов в жару. В «дуэте» с несоблюдением гигиены приводит к болезням грязных рук
  3. В-третьих, «уплотнение» контакта с окружающей средой (в частности, с растениями и насекомыми).
  4. Четвёртый «враг» — акклиматизация.
  5. Пятый фактор риска связан с температурными перепадами.

Топ-8 летних болезней

Российские врачи составили перечень главных опасностей летнего сезона:

Болезни пляжей

  • — Солнечный ожог

Что делать?

Ультрафиолетовые солнечные лучи на самом деле являются очень опасными для кожи человека.

Если вы не хотите получить солнечный ожог или фотодерматоз (солнечную крапивницу) злоупотреблять загаром не стоит. Чаще всего перегреться на солнце можно в тропиках, под воздействием «неместного», агрессивного солнца (кстати, чем выше расположен курорт над уровнем моря, тем сильнее УФ-излучение — оно растёт на 6-8% при увеличении высоты на каждые 10000 м).

Чтобы избежать ожога, необходимо пользоваться солнцезащитной косметикой, не загорать в период с 11 до 16 часов, не засиживаться в воде (она также про пускает УФ — лучи). Если всё же обгорели, исключите пляж на пару дней и активно смазывайте кожу средством, обладающим обезболивающим и заживляющим эффектом.

  • — Микоз

Грибковое заболевание стоп и ногтей диагностируется у каждого пятого отпускника.

Что делать?

Это вовсе не удивительно – споры грибка выдерживают колоссальные перепады температур (от -60 С), поэтому могут долгое время сохраняться на любой поверхности, в том числе и на пляжном песке, а ноги (часто с потёртостями, ранками) находятся в непосредственном контакте с этой средой. Но подхватить болезнь можно не только на пляже. Ещё один источник опасности — места общего пользования:

  • — бани,
  • — душевые,
  • — тренажёрные залы.

Для исключения заражения важна тщательная гигиена ног, использование резиновых тапочек в общественных местах, а также профилактических кремов.

Лечение микоза лучше доверить дерматологу, ведь разновидностей грибков немало — около 400! В связи с широким распространением микоза и лёгкостью заражения даже самые здоровые люди могут являться носителями спор грибка.

Другое дело, что крепкая иммунная система не позволяет им развиваться и провоцировать полноценное заболевание. А вот если естественный механизм защиты организма нарушен, то грибок получает все шансы на существование.

  • — Цистит

Воспаление мочевого пузыря — очень популярная летняя проблема у женщин (что связано с анатомией мочеполовой системы). Причины возникновения — местное переохлаждение, наличие в организме очага хронической инфекции (из него микробы перебираются в мочевой тракт).

Что делать?

Менять купальник после каждого купания (в мокром «спрятанные» участки долго остаются охлаждёнными), не сидеть на холодных камнях и земле, соблюдать правила гигиены. Если заболели — к врачу, потребуется антибактериальная терапия.

  • — Отит

Что делать?

У воспаления уха есть два летних подвида — аэроотит (возникает в самолёте) и бароотит (случается у ныряльщиков). И тот, и другой характеризуются болью, снижением слуха.

Профилактика отита состоит в периодическом совершении глотательных движений и закапывании сосудосуживающих капель (во время полёта), а также тщательном осушении слухового прохода (после ныряния).

Нельзя нырять с насморком! Если отиту вас — частый гость, перед погружением стоит поместить в уши кусочки ваты, пропитанные растительным маслом.

Болезни кондиционеров и мороженого

  • — Ангина

Летняя ангина является довольно распространённым недугом. Для её развития достаточно переусердствовать с ледяными напитками или мороженым, посидеть на сквозняке или под кондиционером.

Ангина как правило сопровождается высокой температурой, болью в горле, а также существует риск получить осложнения на сердце и почки.

Что делать?

В качестве профилактики эффективно закаливание (надо постепенно приучать горло к холодному), своевременное лечение заболеваний глотки и рта (в том числе стоматологическое), избегание переохлаждений. Лечение ангины, предполагающее использование леденцов и спреев для горла, а также антибиотиков, стоит доверить специалисту.

  • — ОРВИ

Искупались в холодной воде или же посидели под кондиционером — насморк, кашель, общая слабость. Эту болезнь сегодня называют платой за блага цивилизации, поскольку кондиционером оборудованы практически все офисы, да и квартиры. Вызывается вирусами.

Что делать?

Прежде всего, соблюдать правила «общения» с кондиционером:

  • — не направлять поток холодного воздуха непосредственно на себя (оптимально — на потолок),
  • — не превышать разницу температур внутри и снаружи (она должна быть не более 10 градусов),
  • — не ставить слишком низкий градус (зона комфорта — 22-24).

Лечение — симптоматическое.

Болезни грязных рук

  • — ОКИ (острые кишечные инфекции)

Что делать?

В эту группу входит масса заболеваний, к наиболее распространённым относятся дизентерия, сальмонеллёз, ротавирусная инфекция (кишечный грипп). Их могут вызывать как вирусы, так и бактерии.

Главная черта, их объединяющая, — передача возбудителей через немытые руки (этим гигиеническим правилом, увы, пренебрегает время от времени до 90% людей). Кроме того, есть риск подхватить болезнь, отведав ягод прямо с грядки, полакомившись подпорченными или термически необработанными продуктами (например, сырыми яйцами).

Меры профилактики для ОКИ просты — тщательное соблюдение гигиены и пристальное внимание к содержимому своей тарелки. Эти хвори не только малоприятны, но и опасны (особенно для детей и стариков), к тому же лечатся зачастую в стационаре (соблюдение диеты — обязательно).

  • — Диарея путешественника

Что делать?

Чаще всего случается на курорте или в путешествии (отсюда и название), что связано с дополнительными рисками — акклиматизацией, экзотической или просто незнакомой для ЖКТ пищей, другим составом воды. Симптомы заболевания:

  • — тошнота,
  • — рвота,
  • — боль в животе,
  • — повышение температуры,
  • — слабость,
  • — жидкий стул.

Соблюдать антидиарейные правила:

В случае болезни — принимать сорбенты, регидратирующие растворы, препараты-пробиотики, соблюдать диету. Если досадные симптомы не проходят в течение двух дней, надо обратиться к врачу.

  • — Энтеробиоз и лямблиоз

Паразитарные заболевания, отличающиеся лишь типом «захватчика»:

  1. в первом случае эго мелкие гельминты (глисты),
  2. во втором — простейшие микроорганизмы, поселяющиеся в тонкой кишке.

Подхватить их легко, поскольку яйцами глистов и цистами лямблий заражена почва (а значит, и дары природы, собранные на ней). Причём возбудители весьма устойчивы!

Что делать?

Хорошенько мыть руки и овощи- фрукты, не употреблять водопроводную воду и воду с открытых водоёмов. В случае заражения (в идеале оно должно быть подтверждено анализами) необходимо пройти курс терапии специальными препаратами.

Дачные болезни

  • — Ушибы, растяжения

Первым больше подвержены дети (они активнее двигаются), вторым — взрослые (проявляются при чрезмерной нагрузке на связочный аппарат, часто связанной с дачными трудами).

Ушибы «аукаются» появлением синяка или гематомы, растяжения — тупой ноющей болью, отёком, ограничением подвижности конечности.

Что делать?

Приложить к повреждённому месту пакет со льдом, обёрнутый полотенцем, смазать мазью на основе арники, при растяжении –зафиксировать сустав эластичным бинтом и не нагружать его, затем — использовать противовоспалительные мази.

  • — Укусы насекомых

Летающих «агрессоров» летом масса:

  • — комары,
  • — мошки,
  • — пчёлы,
  • — осы,
  • — оводы…

И если укусы мелких кровососов безобидны (хотя и могут вызвать раздражение кожи вследствие её расчёсывания), то атака пчёл или ос весьма болезненна и чревата последствиями (вплоть до анафилактического шока).

Что делать?

В идеале избегать контакта с кусачими насекомыми — например, используя репелленты. При атаке комаров надо смазать место укуса содовым раствором, пчёлы или осы — вынуть жало (если есть), приложить ватку, смоченную спиртом, принять антигистаминный препарат (особенно лицам, склонным к аллергии).

  • — Аллергия (пыльцевая, пищевая)

Для этой болезни летом раздолье!

  1. Во-первых, цветёт масса растений, являющихся потенциальными аллергенами (рожь, лебеда, амброзия), а пыльцу легко разносит ветер. В результате — чихание, насморк, слезоточивость.
  2. Во-вторых, созревают фрукты-ягоды, многие из которых небезопасны для аллергиков. Кстати, если у человека уже есть повышенная чувствительность к пыльце, то со временем может развиться пищевая (перекрестная) аллергия на помидоры, черешню, лесные орехи… Как правило, она проявляется в виде кожных высыпаний.

Что делать?

Если не предпринять необходимые меры, то это может привести к развитию бронхиальной астмы, хронического синусита (воспаления слизистой оболочки носа) и отита.

Избегать контакта с аллергена ми (для прогулок на природе лучше выбирать утро, когда в воздухе содержится минимальное количество пыльцы, первые часы после дождя, когда вся пыльца прибита к земле, не употреблять в пищу «опасные» продукты), принимать антигистаминные препараты, выписанные врачом.

  • — Прострел в спине (люмбаго), мышечная боль (миалгия)

Первая проблема (люмбаго) — самая популярная у дачников. Это происходит вследствие поднятия тяжестей, перенапряжения поясничной области.

Симптомы:

  • — острая боль,
  • — невозможность разогнуться.

Миалгию рискуют заработать те, кто сутками вкалывает на огороде. При этом мышцы спазмируются и болят даже в состоянии покоя.

Что делать?

При простреле стоит обеспечить спине отдых и обратиться к врачу, при миалгии — использовать противовоспалительные препараты и анальгетики, массаж.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ