Самые полезные каши, обзор

Какие каши считаются самыми полезными

Большинство людей начинают свой день с кофе и бутерброда, хотя диетологи и специалисты по питанию рекомендуют употреблять на завтрак каши. Блюда, приготовленные из круп, не только создают ощущение сытости, но и насыщают организм множеством различных витаминов и микроэлементов.

Итак, какие каши считаются самыми полезными

Содержание статьи:

  1. Овсянка
  2. Гречневая каша
  3. Перловая каша
  4. Пшённая каша
  5. Кукурузная каша
  6. Рисовая каша
  7. Каша из льна

Самые полезные каши, обзор

Овсянка

Различают несколько видов овсяных хлопьев, их классифицируют по степени помола, чем грубее хлопья, тем полезнее и натуральнее продукт. Наиболее полезным считается геркулес, он проходит минимальную обработку и требует большего времени на приготовление.

В крупах, приготовленных из овса, содержится большое количество пищевой клетчатки, которая не только обеспечивает сытость, но и способствует выведению шлаков из кишечника.

Овсяная каша рекомендована тем, кто страдает заболеваниями желудка и пищеварительной системы из-за обволакивающих свойств крупы.

Помимо благоприятного влияния на органы ЖКТ, употребление овсянки положительным образом сказывается на состояние костной системы, увеличивает ресурсы иммунной системы, благоприятно сказывается на коже, укрепляет и делает эластичными сосуды, регулирует уровень сахара в крови.

Однако злоупотреблять овсянкой или геркулесом нежелательно, так как чрезмерное употребление может привести к вымыванию кальция из костей. Также следует исключить из своего рациона овсяную кашу из пакетиков, то есть моментального приготовления. В ней отсутствуют практически все полезные элементы, но при этом в избытке содержатся сахар, искусственные ароматизаторы, красители и прочая химия.

Гречневая каша

Гречка имеет низкий гликемический индекс, что делает её просто незаменимой в рационе диабетика 2 типа, она не повышает глюкозу в крови и содержит совсем немного калорий.

Гречневая крупа является рекордсменом по содержанию белка, что вкупе с полезной клетчаткой делает её просто незаменимой в диетическом питании.

Регулярное употребление гречневой каши помогает улучшить работу иммунной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, гречка способствует снижению холестерина в крови.

Из полезных элементов в гречке отмечены:

  • — селен, который притормаживает процессы старения;
  • — магний, благоприятно влияющий на состояние нервной системы, устраняющий повышенную судорожность и улучшающий качество и продолжительность сна;
  • — фолиевая кислота, которая необходима беременным и кормящим женщинам, она помогает правильному развитию плода и закладывают иммунитет малыша.

В гречневой каше содержатся практически все витамины группы B, обеспечивающие правильное и бесперебойное функционирование головного мозга.

Перловая каша

Мало кто готовит эту кашу, из-за того, что перловка требует длительной термической обработки, но как оказывается зря.

При минимальном гликемическом индексе и практически полном отсутствии калорий, в перловке содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и клетчатки. Каша из перловки не только быстро насыщает, но и нормализует работу кишечника.

Благодаря своему уникальному составу, перловая каша благоприятно воздействует на весь организм:

  • — очищает от шлаков и токсинов;
  • — улучшает состояние кожи и борется с ранними морщинами;
  • — способствует плавному снижению веса;
  • — благоприятно влияет на состояние волос и кожи головы;
  • — улучшает состояние ногтей и зубов.

Именно поэтому перловку издревле называют кашей красоты.

Пшённая каша

Пшённая крупа проходит минимум обработки, а значит в ней сохраняются практически все полезные элементы и столь необходимая организму клетчатка.

Благодаря нерастворимым пищевым волокнам, пшённая каша выводит из организма соли тяжёлых металлов и годами накопленные шлаки. Пшонка способствует очищению сосудов от холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Регулярное употребление пшённой каши помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы из-за большого количества калия и магния. Помимо этих двух полезных микроэлементов, в состав пшена входят марганец, цинк и железо, которые участвуют во множестве процессов, протекающих в организме человека.

Пшённая каша обладает лёгким послабляющим и мочегонным действием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет процесс срастания костей.

Кукурузная каша

Мало кто из обывателей употребляют кашу из обработанной кукурузы, а она, тем не менее, является кладезем витаминов и микроэлементов, способствует укрепление иммунитета, повышает эластичность сосудов, стимулирует работу органов пищеварения.

Рисовая каша

Рис используют для приготовления каш, супов, рагу и даже выпечки. Но самым полезным для организма считаются бурый и коричневый рис, то есть те, которые прошли минимальную обработку.

Нешлифованные крупы благоприятно воздействует на пищеварительную систему, обладают обволакивающим эффектом, способствуют выведению шлаков. Многие люди используют необработанные сорта риса для диетического питания.

В рисе содержится большое количество калия, который благотворно влияет на сосуды и сердечную мышцу. Регулярное употребление рисовой каши помогает привести артериальное давление в норму.

Белый рис, которые привыкли употреблять большинство наших сограждан, считается самым вредным, а в некоторых случаях даже опасным. У крупы высокий гликемический индекс, так как содержатся много крахмала. Белый рис не подходит для диетического питания и категорически запрещён для употребления диабетиками.

Каша из льна

Льняная каша просто незаменима для женщин, она продляет молодость благодаря своему витаминно-минеральному составу. Каша из льна способствует плавному очищению кишечника, снижению веса, укреплению сосудов. Кроме того, регулярное употребление льняной каши улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Употреблять кашу из этой крупы рекомендует тем, кто склонен к частым вирусным и инфекционным заболеваниям, так как лён угнетает деятельность вредоносных бактерий и вирусов.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ