Секреты долгожителей или как прожить до 100 лет

Когда мы начинаем задумываться о своем будущем, о том насколько долго и как нам хотелось бы прожить? Когда нам 18-20? Вряд ли. Слишком беззаботно и радостно большинству из нас в этом возрасте, старость кажется чем- то далеким, да и вообще эта тема не про наc. Кажется, что мы будем всегда молодыми и здоровыми. И вот когда нам 30-40 лет, жизненного опыта и ума уже больше, начинаем всерьез размышлять, когда и как будем встречать старость. И если на бессмертие не все из нас согласятся, то от вековой и счастливой жизни вряд ли кто откажется.

Секреты долгожителей или как прожить до 100 лет

В восточных религиях долгая жизнь считается высшим благом и дается человеку для улучшения кармы, в награду за его добрые деяния. В официальной науке целая отрасль — геронтология вот уже более полувека занимается вопросами старения человека и поиском возможностей продления молодости . Увы, нужно признать, что чудодейственную таблетку от старости пока не изобрели, да и вряд ли это когда-нибудь станет реальностью. «А как же примеры людей, доживших до глубокой старости и сохранивших ясный ум и физическое здоровье?» -спросите вы. Наверняка, есть закономерности, что-то, объединяющее этих мужчин и женщин? Конечно, если вглядеться в человеческие судьбы, общие моменты в их историях мы найдем.

Но вначале назовем три фактора, которые по мнению ученых, влияют на продолжительность жизни (официально долгожителями считаются люди, перешагнувшие 90-летний рубеж).

Содержание статьи:

  1. Наследственная предрасположенность
  2. Образ жизни
  3. Окружение

Секреты долгожителей или как прожить до 100 лет

Наследственная предрасположенность

Если не приводить сложные медицинские термины и определения, малопонятные большинству из нас, а сформулировать все четко и ясно, то получается, что на долголетие человека влияет наличие у него определенных генов, доставшихся от предков. Да, повезло кому-то. Но что делать тем, у кого не было в роду столетних бабушек и дедушек? Смириться? Нет, просто успокоиться. Ученые все-таки хоть и признают влияние генных мутаций, все же не считают это главным фактором, влияющим на продолжительность жизни.

Образ жизни

То, что курить, злоупотреблять алкоголем, неправильно питаться и лениться сделать лишний шаг, вредно для здоровья известно всем и давно. А без здоровья не видать нам долгой жизни- это тоже аксиома. И вот здесь уже все зависит от нас, на свой образ жизни мы можем напрямую повлиять. Главное, не переусердствовать. Нет такой диеты, которая 100% могла бы спасти нас от старости, поэтому не стоит питаться одними листьями салата, считать, что какие либо продукты являются лекарством от всех болезней, а другие чуть ли не ядом или пытаться пробежать марафон без физической подготовки, имея к тому же букет серьезных и хронических заболеваний. Основное правило в данном случае — это умеренность. Ни один естественный продукт питания не является вредным, если не переедать. И ежедневные физические нагрузки обязательно должны быть, но с учетом возраста и состояния организма. Следует помнить, что жалеть себя не стоит, а вот беречь нужно.
Секреты долгожителей или как прожить до 100 лет

Окружение

Крепкая и любящая семья, поддержка хороших и настоящих друзей помогут нам не только перенести жизненные невзгоды, но прожить не только долго, но и лучше. Человек не чувствует себя одиноким и ненужным, а это важный момент в психоэмоциональном состоянии.

Эти три фактора не являются определяющими по отдельности, нельзя считать, что только питание, отсутствие вредных привычек либо хорошая наследственность — это еще не гарантирует увеличение продолжительности жизни.

А теперь вернемся к вопросу, который мы задали в начале статьи о том, что общего у стариков, успевших отметить 90-й или даже 100-й юбилей. Ответ один- всех их объединяет неуемная жажда жизни, интерес к ней, желание еще чего-то достичь и добиться. Для таких людей нет установок, что уже поздно что-то начинать из-за возраста и нужно просто смириться и тихо ждать своего конца. Они активны в социуме, в своей профессии, в увлечениях. Эти мужчины и женщины открыты окружающим, позитивно настроены и даже проблемы со здоровьем, которые неизбежны в этом возрасте, не могут их омрачить. Одним словом, только у неисправимых оптимистов есть все шансы на долгую и счастливую жизнь. Пока мы считаем, что не все на этом свете нами сделано, не все цели достигнуты, наш организм способен бороться со старостью и буквально творить чудеса.


Оставьте свой комментарий: