Сенсомотрика у детей: причины нарушения, методы коррекции

Синдром беспокойных ног и движения конечностей в детском возрасте

Родители зачастую не придают значения подёргиванию ногой у ребёнка, изначально воспринимая это игрой или методом протеста. Постепенно постоянное желание подёргать ногой возникает всё чаще, применяет его ребёнок при любом удобном случае. Большинство таких движений происходит в состоянии покоя, в первой фазе засыпания. К сожалению, императивные движения, это признак заболевания, которое в неврологии называют синдромом беспокойных ног. Постоянно двигая ногой, ребёнок успокаивается, в монотонных покачиваниях он находит подходящее эмоциональное состояние.

Содержание статьи:

  1. Причина появления синдрома в гиперактивности
  2. Осложнения синдрома
  3. Клиническая картина, характерная для синдрома беспокойных ног
  4. Лечение болезни беспокойных ног

Сенсомотрика у детей: причины нарушения, методы коррекции

Причина появления синдрома в гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности требует постоянного движения ребёнка. Не способность фиксировать взгляд на предмете более минуты, сто вопросов «почему?», открывание и закрывание дверей, постоянный поиск нового, приводит к повышенной работе нервной системы. Эмоциональный фон ребёнка перегружается, организму требуется метод выплеска энергии, в следствии чего, появляются постоянные движения ногами. Неврологическое расстройство передаётся генетически, опасное осложнение – возможность нарастания идиопатических симптомов. Поражение на генном уровне в 12 хромосоме передаётся по отцовской линии. У большинства людей синдром затухает к 27 годам, но в отягощённых случаях (при чрезмерном употреблении алкоголя или психотропных препаратов) частота проявления синдрома возрастает до 12 раз в сутки и не пропадает в течение всей жизни. В крови отмечается низкий уровень ферритина и дефицит витамина В 12. Сниженные показатели могут спровоцировать возникновение сахарного диабета и хронической почечной недостаточностью.

Осложнения синдрома

1. На фоне применения антидепрессантов возникают нарушения сна и тяжёлая депрессия.

2. Ожирение. Постоянное снижение допамина способствует увеличению подкожного жира сначала в области живота, постепенно распространяющегося по всему телу.

3. Анемия. Железо разрушается при взаимодействии с препаратами, применяемыми для устранения причин синдрома (снотворные, противорвотные, антиковулянты).

Клиническая картина, характерная для синдрома беспокойных ног

1. Нарушения чувствительности. Пациенты жалуются на неприятные ощущения в области голеностопного сустава и стопы, возникает желание выкрутить ногу. При прикосновении к коже иголочкой, боли пациенты не чувствуют, ощущения «зудящих суставов», спазмов и «царапания» изнутри не пропускают сигнал болевого барьера.

2. К движениям ног добавляются поглаживания и растирания беспокоящей области.

3. Трудности засыпания. Пик частоты проявления синдрома – вечернее время. От фазы засыпания до самого сна проходит до 3-х часов.

4. Беспокойный сон и дневная сонливость — результат длительного засыпания.

Лечение болезни беспокойных ног

Медикаментозные препараты назначают только в случае серьёзных нарушений. Приём лекарств может спровоцировать «затухание» синдрома, но не его лечение. Для снятия синдрома используют препараты повышающие дофамин и допамин, успокаивающие, лёгкие снотворные. Противосудорожные вещества и альфа – антогонисты. Основное лечение сводиться к комплексной терапии: вибромассаж, применение магнитного поля, аппликации и обёртывание грязями, дорсанваль конечностей.

Предупредить появление синдрома невозможно, но вовремя обратившись к специалистам, можно уменьшить негативные последствия и способствуют восстановлению организма.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ