Сенсорная депривация

Сенсорная депривация

Депривация является негативным психологическим состоянием, но чем является такое выражение как «Сенсорная депривация» и для чего тысячи желающих мечтают ощутить ее на себе.

Сенсорная депривация — это отнятие у человека одного или более органов чувств. Это может быть зрение, например, при повязке на глазах или слух, посредством затыкания ушей. При использовании определенных устройств можно «отключить» также обоняние, осязание, вкус и вестибулярный аппарат. Но можно ли отказаться на время от всех органов чувств и что при этом будет.

Впервые о сенсорной депривации заговорили в 20-м веке. В середине же века, группа исследователей американского университета Мак-Гилла проводили эксперименты на тех, кто соглашался принять участие за крупные гонорары. Добровольцев помещали в специальные секции, где им фиксировали руки, закрывали глаза, а слух приглушали монотонными звуками кондиционера. Но никто из испытуемых не продержался и 3-х дней.

При разбирательстве причин выяснилось, что находясь в подобном состоянии человек, входит в себя и в голове всплывают самые необычные изображения, тело начинает чувствовать себя так, как никогда не ощущало. Испытуемые говорили, что это казалось на галлюцинации и не желали продолжать эксперименты по причине переживаний и чувства тревоги. Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что сенсорное ощущение окружающего нас мира жизненно необходимо для полноценного функционирования организма, а отключение этих функций — прямая дорога к деградации разума и личности.

По итогам работы студентов университета люди начали считать что депривация является причиной огромного числа болезней таких как нарушение сна, притупление внимания и памяти, тревожность и т.п. Все это активно обсуждалось и печаталось в СМИ и литературе.

Позднее, выяснилось, что депривация безвредна, ибо это лишь изменение среды, к чему человек легко привыкает. А все определяется лишь отношением человека к ней.

В 1954 году ученый-нейробиолог Джон Лилли изобрел первую в мире камеру сенсорной депривации, которая представляла собой крупную звуконепроницаемую емкость с соленой, теплой водой, которая была близка к температуре тела человека, так что человек лишался даже температурных и гравитационных чувств. Лилли испытывал ее действия на себе. По мнению ученого, дискомфорт вызывается из-за отношения человека к подобному как к патологии. Сам же Джон относился к этому как к возможности уйти на время из мира и погрузится в свои мысли, впоследствии он стимулировал депривацию наркотиками для большего эффекта. На основании его работ и публикаций было написана книга С.Гроффа «Путешествие в поисках себя».


Оставьте свой комментарий: