Шампанское на новый год: наука о «шипучем», выбираем шампанское

Как распознать поддельное шампанское? Где его лучше покупать? Как лучше хранить и охлаждать? В чём заключается техника открывания бутылки с игристым вином?

Несомненным лидером праздничного застолья является шампанское. В каждой семье под бой курантов откупоривается бутылочка с таким напитком. Возьмите на заметку следующие советы, и вы сможете насладиться вкусным и качественным игристым вином.

Вначале следует уточнить, что шампанским корректно называть исключительно вино, сделанное во французской провинции Шампань, по определённым довольно жёстким правилам.

Содержание статьи:

  1. Правильно охлаждаем!
  2. Внимание на этикетку!
  3. Остерегайтесь подделки!
  4. И форма и содержание!
  5. Правильно храним!
  6. Больше денег – больше качества!
  7. Укрощение «строптивого»!
  8. Техника открывания!
  9. Верная подача!
  10. Улучшаем вкус!
  11. Классификация шампанского по содержанию сахара

Шампанское на новый год: наука о «шипучем», выбираем шампанское

Правильно охлаждаем!

Подобный изысканный алкогольный напиток не переносит, когда его быстро охлаждают; это сказывается на вкусовых свойствах – они просто теряются. Будет достаточно нескольких часов, чтобы охладить шампанское. Утром, в канун Нового года, уберите игристый напиток в холодильник (на нижнюю полку), и только в момент застолья достаньте его.

Внимание на этикетку!

  • — У качественного шампанского в списке ингредиентов отсутствуют: красители (их частенько добавляют в розовое вино), ароматизатор, иные добавки, искусственного происхождения. Допускается использование в виноделии консерванта — диоксида серы, который исключает возможность активизации процесса брожения в бутылке, позволяет увеличить срок хранения напитка.
  • — Вас должны насторожить следующие надписи на этикетке: «искристое» (нет ничего общего с игристым), «газированное», «сатурированное»; они указывают на то, что напиток поддельный. Чтобы он радовал своими пузырьками, в него добавляют углекислый газ. Производитель при этом только выигрывает: удешевляется и ускоряется процесс производства (не нужно ждать, пока завершится натуральное брожение). Употребив такой напиток, можно получить серьёзные проблемы со здоровьем. Кроме того «искусственные» пузырьки улетучатся уже через 10 – 15 минут после открытия бутылки; в то время как в настоящем шампанском они будут сохраняться не менее одних суток. Ищите игристое вино с надписью «выдержанное», «классическое» (признак качественности и указание на классический бутылочный способ производства); все остальные вина – «резервуарные», то есть, доводятся до готовности в специальных резервуарах из нержавеющей стали.
  • — Затейливая этикетка – не показатель качества вина. Производители алкогольной продукции следуют своей эстетике: чем благороднее напиток, тем аскетичнее этикетка. Этикетка должна быть качественно выполнена и идеально наклеена, без видимых подтёков клея, размытых надписей.
  • — Обращаем внимание на год урожая. Если он указан, значит, игристый напиток был выдержан (причем не менее 3 лет). Отсутствие года – не признак низкого качества, но непродолжительной выдержки (менее 1 года).

Остерегайтесь подделки!

По статистике, за 10-12 дней до самого главного праздника года, увеличивается число продаж фальсифицированного алкоголя; именно в это время люди в предновогодней суете берут шампанское в большом количестве, что называется не глядя. Отсюда главный совет – запасайтесь заранее шипучим напитком. Как можно тщательнее изучайте этикетку: подтёки краски и клея, неразборчивые буквы, иные «полиграфические» дефекты недопустимы. Интересуйтесь у профессионалов, знакомых, разбирающихся в алкоголе как отличить алкогольный суррогат, ищите соответствующую информацию в интернете.

Настоящее, качественное шампанское можно приобрести в гипермаркете или винном магазине. Так как крупные торговые сети, реализующие большие объёмы продукции, договариваются с заводами-производителями о прямых поставках алкоголя (да и цены у них достаточно демократичные). Хорошие винные магазины стараются держать марку, для них важен престиж, поэтому они сотрудничают исключительно с проверенными поставщиками. Конечно, и в этих торговых точках можно встретить не самые лучшие образцы игристых вин, однако именно здесь представлен самый широкий ассортимент хорошего шампанского, главное подойти к выбору со всей ответственностью.

Откажитесь от покупки вина, если оно было разлито в малоизвестных населённых пунктах, так как исключительно крупные производители (с достойной репутацией) могут себе позволить довольно трудоемкую технологию изготовления настоящего игристого вина. Также лучше покупать только вино, изготовленное в регионе, где был выращен виноград.

И форма и содержание!

В выборе достойного алкоголя важна любая деталь, к примеру, материал, из которого изготовлена пробка бутылки. Самые лучшие делают из коры пробкового дерева (например, дуба); благодаря своему «природному» происхождению они обладают антибактериальным действием, благотворно влияют на вкусовые качества и запах вина. Пластиковая пробка может пропускать воздух. Цвет бутылки также имеет значение. Если тара будет выполнена из тёмного стекла, то через неё не будут проникать солнечные лучи, которые способны менять вкус напитка в худшую сторону. Так, шампанское, взаимодействуя с солнечным светом, начинает горчить.

Присутствие хлопьев и осадка на дне бутылки, указывает на нарушения в технологии производства, неправильное хранение, использование порошкового сырья.

Хорошее шампанское обладает тонким, приятным ароматом, с еле уловимыми фруктово-ягодными нотами. Остерегайтесь напитков с ярко выраженным запахом спирта, дрожжей, уксуса.

Изучите содержимое бутылки, присмотритесь к пузырькам. Если они мелкие, поднимаются стройными ниточками в бокале – перед вами качественный и вкусный продукт; если чрезмерно крупные пузыри — шампанское газировали искусственным путем.

Правильно храним!

Бутылку лучше хранить в горизонтальном положении; в этом случае вино будет смачивать пробку и тем самым препятствовать её пересыханию, следовательно, углекислый газ не улетучится.

Больше денег – больше качества!

Шампанское относят к классу слабоалкогольных игристых вин, поэтому в основе технологического процесса изготовления лежит естественный процесс брожения, происходит насыщение напитка углекислым газом. Это дело может растянуться на несколько месяцев. Длительное производство предполагает итоговую высокую стоимость товаров, в противном случае это будет просто невыгодно.

Покупая шипучий напиток, даже не рассматривайте дешёвые экземпляры. Лучше вы приобретёте одну бутылку, отопьёте из фужера несколько глотков (а не 3 бокала и более), но при этом почувствуете благородный вкус, получите гастрономическое удовольствие. Помните, что только у газированных винных напитков низкая цена (менее 200 рублей), ведь в их составе вы не найдёте настоящего виноградного материала. Если вы ограничены в средствах, приобретайте шампанское среднего ценового сегмента.

Укрощение «строптивого»!

Открывание бутылки с игристым напитком пройдёт с обилием брызг, если попытка откупоривания будет предпринята сразу, после того, как шампанское будет принесено домой. И это вполне объяснимо: напиток по дороге (из магазина домой) растрясло. Дабы избежать фееричных последствий откупоривания, дайте шампанскому «успокоиться»: поместите бутылку в кастрюлю со льдом или холодной водой и оставьте её там на полчаса.

Техника открывания!

Откупорить шампанское и при этом не нанести урон окружающим просто, достаточно охладить его, доведя температуру напитка до показателей в 6-8 градусов. В этом случае давление в бутылке снизится на 1/3 (чего нельзя достичь при комнатной температуре). Охлаждённая до оптимальной температуры бутылка, не позволит потерять ни капли напитка в процессе открывания.

Ещё один плюс быстрого охлаждения: низкая температура шампанского будет способствовать длительному сохранению газированных свойств в бутылке. Однако виноделы настоятельно не рекомендуют охлаждать благородный напиток в морозилке (подобный способ может погубить игристое вино).

Перед непосредственным открыванием, оберните бутылку салфеткой или полотенцем, так её будет удобнее держать. В процессе следует наклонить бутылку под определённым углом (в 45 градусов), одной рукой зафиксировав пробку, другой постепенно начать проворачивать бутылку (не пробку) то в одну, то в другую сторону.

Верная подача!

Для кислых сортов шампанского (сухого и брют) подойдут вытянутые высокие фужеры («флейта»), а сладкое «игристое» лучше наливать в широкие бокалы чашеобразной формы.

Не держите фужер за его верхнюю часть, ведь в этом случае шампанское нагреется от тепла ладони, и будут утрачены вкусовые качества. Согласно этикету, бокал следует держать левой рукой за шпильку.

Шампанское прекрасно сочетается фруктами (за исключением цитрусовых), любыми сырами, морепродуктами, рыбой и птицей в отварном виде, сладостями, мороженым. А вот заедать шоколадом игристое вино не стоит, вы не сможете почувствовать истинный аромат и вкус.

Если во время празднования Нового года вы не собираетесь ограничиваться исключительно шампанским, возьмите на вооружение, следующее классическое правило (оно будет актуально для всего алкоголя) – крепость каждого последующего напитка должна быть выше, чем у предыдущего. Иными словами, после шампанского (с крепостью не более 13 градусов), допустимо выпить портвейн и ликёр (крепость которых от 20 градусов), водку или коньяк.

Чтобы уменьшить количество пены, положите в бокал кубики льда, немного «поболтайте» и выньте; после подобных манипуляций можно наливать напиток. Либо при разливе следите за тем, чтобы шампанское текло исключительно по стенкам бокала.

Народная мудрость! Решив закупорить бутылку – прежде выдохните в неё; так углекислый газ при выдохе сможет вытеснить кислород, таким образом, воспрепятствует преждевременному окислению.

Улучшаем вкус!

Заранее купите ягоды в замороженном виде (прекрасно будут сочетаться малина, клубника). Разлив шипучий напиток по фужерам, добавьте ягоды, не размораживая их (они заменят лёд). Вы получите напиток прохладный, освежающий с приятным ягодным вкусом. Допустимо разбавление шампанского соком из фруктов, с целью придания ему сладости.

Классификация шампанского по содержанию сахара

  1. Брют. Относится к сухим игристым винам. Количество сахара в нём сведено к минимуму. Суше может быть только Экстра Брют (сахара в нём примерно 6 г на 1 литр). Несмотря на такой специфический вкус, брют обладает одним весомым достоинством – его практически невозможно подделать; поскольку именно сахаром недобросовестный производитель старается заглушить вкус нежелательных добавок в напитке. Брюты пить надо правильно, не заедая (в особенности несочетаемыми продуктами). Сухие вина подходят для торжественных случаев (встреча Нового года под бой курантов, свадьба). Подобное шампанское могут себе позволить диабетики и люди, сидящие не диете.
  2. Сухое/полусухое игристое вино. Его принято подавать к плотному ужину или на банкете (ведь небольшое количество сахара благоприятствует возбуждению аппетита).
  3. Полусладкое/сладкое шампанское (с содержанием сахара от 3,3 до 5% соответственно). Сочетается с лёгкими десертами, фруктами.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ