Шизофрения — причины, симптомы и лечении женской шизофрении

Женская шизофрения

Шизофрения у женщин относится к хроническому психическому расстройству. Она наносит дефект в период формирования личности и имеет наследственную природу. Но даже при наличии такого врождённого дефекта не означает, что женщина им должна обязательно заболеть это может передаться по наследству детям. Поэтому врачи часто вовремя беременности спрашивают у женщин о возможных проявлениях шизофрении у неё или ближайших родственников. Это могут быть различные симптомы, например, расстройство личности, дистимия, склонность к суициду и так далее.

Но также помимо наследственных генов, шизофрению могут вызвать и другие факторы, такие как постоянный стресс, употребление алкогольных напитков, психотропные вещества.

Содержание статьи:

  1. Причины женской шизофрении
  2. Острая форма шизофрении
  3. Стадии шизофрении
  4. Лечение шизофрении

Шизофрения - причины, симптомы и лечении женской шизофрении

Причины женской шизофрении

У некоторых женщин шизофрения наступает после родов и её часто ещё называют послеродовым психозом. Но послеродовой психоз является началом данной болезни, но не её причиной. Как правило, такие женщины уже имели в себе ген болезни, а гормональные изменения в организме, психологические и физические нагрузки его спровоцировали. Даже если такие женщины не рожали, то рано или поздно что-то другое возбудило бы спящий ген.

Женской пол страдает шизофренией ещё в раннем детстве, но это бывает редко. Чаще всего болезнь проявляется в период от 20 до 25 лет. Девушка меняет своё поведение, стаёт более агрессивной, раздражительной и часто её посещают бредовые идеи. Также она теряет интерес к ранее набитым навыкам, ощущается безразличие в эмоциях, а на их место приходит навязчивость и психопатоподобное поведение.

Женщину настолько захватывают её переживания, что она перестаёт обращать внимание на окружающих. Но такие переживания совершенно беспочвенны, а просто выдуманы. Женщины во время шизофрении могут придумать себе болезни и разработать различные действия, чтобы себя от них оградить. Например, это может быть боязнь микробов и поэтому человек всё время проводит за тщательной уборкой дома. Она боится посещать людные места, что бы ни заразиться, а если ходит в гости, старается протереть стул, чтобы на него сесть.

Во время медленного протекания болезни, пациент может придумать себе, что у него есть симптомы какой-либо болезни. Они даже их ощущают в реальности. Подобные жалобы, как правило, возникают после прочтения медицинской литературы или общения с больными.

Также во время шизофрении женщина старается привлечь к себе внимание, громко смеясь или, наоборот, впадая в истерический плач. Данное психическое расстройство может проявляться и другими симптомами.

Острая форма шизофрении

Но иногда шизофрения может начинаться остро. В этот период у пациента появляются галлюцинации и бред. Чаще всего проявляют себя слуховые галлюцинации. Начинает казаться, что за её все время кто-то зовёт, обсуждает и так далее. Иногда голос может раздваиваться на хороший и плохой. То есть, один голос на неё кричит, а второй заступается.

Женщины шизофреники часто отказываются от своих родных, даже от детей. Им все окружающие стают безразличны и даже раздражают их. Во время проявлений симптомов болезни пациентка может неожиданно замирать на одном месте или копировать движения других людей. Но также больная может придумывать новые слова и давать им новые значения.

Бредовые идеи это второй симптом острой шизофрении. Женщину всё время посещают мысли о преследовании, ревности и физическом недостатке. Например: нормальная по фигуре женщина начинает бредить о том, что она толстая и ей нужно похудеет. Даже доведя себя до состояния анорексии, она не остановится и будет дальше продолжать думать, что ей нужно ещё похудеть.

Стадии шизофрении

Шизофрения развивается в три стадии:

1.Вялотекущая стадия шизофрении начинается из-за зарождения отдельных симптомов.

2.Развёрнутая стадия определяется психическим расстройством с множественными проявлениями симптомов.

3.Дефектная стадия полностью изменяет мысли и построение личности.

Но иногда подобные стадии развития болезни могут меняться местами.

Лечение шизофрении

Чтобы избавиться от шизофрении нужно обязательно обратиться за помощью к специалисту и пройти курс лечения лекарствами. Как правило, больным приписывают нейролептики — аназин, тизерцин и галоперидол. Они помогают очистить разум, то есть, избавиться от галлюцинаций, агрессии и бредовых идей. Курс лечения длится от месяца до трёх месяцев, а также, чтобы избежать повторения заболевания нужно пройти профилактические курсы ещё полгода.

Родственники пациентки должны набраться терпения и стараться поддерживать её. Не желательно проявлять агрессию в ответ, кричать, повышать голос на больную. Для успокоения можно читать ей интересные книги, разговаривать на положительные темы, гулять на свежем воздухе. А также врачи не рекомендуют упоминать о моменте, который вызвал психическое расстройство, иначе оно может повториться.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ

yes