Сифилис лечение и профилактика

Сифилис как повальная болезнь человечества, унёсшая миллионы жизней по всей планете

Сифилис относят к инфекционным венерическим заболеваниям. Имеет столь же древнюю историю, что и само человечество, поэтому существуют как минимум несколько теории развития, но путь передачи остался преимущественно половым.

Распространение болезни вызывается бледной трепонемой. Продолжительное течение болезни способно вызывать поражения всех органов и систем организма.

Фазы протекания болезни:

  • • Инкубационный период;
  • • Фаза первичного сифилиса;
  • • Скрытая фаза болезни;
  • • Конечная стадия.

Содержание статьи:

  1. Симптоматика и диагностика заболевания
  2. Препараты, способные вылечить сифилис

Сифилис лечение и профилактика

Симптоматика и диагностика заболевания

Выделяют несколько этапов болезни.

  • Инкубационный период определён в среднем 3-5 неделями. В этом период происходит быстрое размножение бактерии, благодаря распространению с током лимфы и крови в целом по организму. Наступление первичного сифилиса обуславливается образованием твёрдого шанкра на слизистых гениталий, а также на других участках кожи: на молочных железах, на губах, на туловище. Увеличение лимфатических узлов не является болезненным и проходит через несколько недель. Около 50% больных ощущают общее недомогание, упадок сил, слабость.
  • Наступление вторичной фазы происходит через 6-7 недель за первичным этапом и обусловлено образованием сыпи красновато-коричневого цвета в виде сосудистых пятен, папул (узелков) на коже и на слизистых оболочках. Из-за высокого количества бледных трипонем, данные высыпания являются очень заразными. Отмечается высокая распространённость по всему телу высыпаний на коже, но не сопровождающийся зудом. Длительность высыпаний от нескольких недель до 3-4 месяцев. К другим симптомам вторичного этапа относятся образование нарывов (язв) в полости рта, горла, на половых органах и на коже вокруг них. К тому же отмечается болезненность лимфатической системы. У многих начинается выпадение волос. В период от 3 недель до 9 месяцев все проявления без лечения исчезнут, тем не менее инфекция всё ещё будет присутствовать в организме.
  • • После фазы вторичного сифилиса наступает латентный этап. Эта фаза считается наиболее «коварной», поскольку человек перестаёт быть заразным, но результаты анализа крови могут обнаружить инфекцию. Следует отметить, что продолжительность латентной стадии может составлять до 50 лет! В этой форме у беременной женщины происходит заражение инфекцией плода, находящегося в её утробе.
  • • Конечная стадия заболевания – третичный сифилис. Основными симптомами являются болезненные, непроходящие язвы, боли и ломота в костях, анемия, лихорадка. Происходит поражение многих органов в организме, воздействие на нервную систему, следствием которого является потеря психической уравновешенности. Не исключается фатальный исход.

Препараты, способные вылечить сифилис

Лечение заболевания носит индивидуальный характер, после подтверждения присутствия инфекции в организме результатами лабораторных анализов. Важно то, что лечение должно иметь комплексный подход, под наблюдением врача-венеролога или дерматолога, соответствующими антибиотиками.

Основными препаратами при лечении являются антибиотики пенициллинового набора. Также не исключаются эритромицин, тетрациклины, цефалоспорины. К дополнительным мерам лечения относят препараты йода, иммунотерапию, физиолечение, биогенные стимуляторы.

Если лечение будет своевременным и правильным, соответствующим этапу болезни, можно утверждать о благоприятных результатах лечения. Вдобавок важно отметить, что самолечение сифилиса недопустимо, поскольку в форме недолеченного сифилиса болезнь переходит в скрытую форму.

Лучшей профилактикой должно быть воздержание от случайных половых связей, а также необходимо уведомить своего партнёра (или несколько лиц) о необходимости диагностики заболевания, а в случае обнаружения болезни незамедлительно провести лечение.

Наибольшую вероятность заражения имеют сексуальные отношения с теми, кто ведёт неупорядоченную сексуальную жизнь или более чем с одним случайным партнёром. Следует пользоваться презервативами, что снизит риск заражения заболеваниями, передающихся половым путём.

Все ранее больные сифилисом даже после окончания терапии должны находиться под постоянным наблюдением специалистов до тех пор, пока не подтвердится полное отрицание присутствия в организме инфекции. Все действия должны быть направлены на необходимое излечение от бактерий и предупреждение поражений тканей.

Таким образом, для тех, кому небезразлично своё здоровье, а также для исключения риска заражения, меры предосторожности являются обязательными, ведь многим, столкнувшись с этой болезнью, так и не удалось вернуться к нормальной жизни.


Оставьте свой комментарий: