Сифилис: симптоматика и пути передачи болезни, основные методы терапии

Общая характеристика венерического заболевания — сифилис, основные симптомы и причины его возникновения, методы терапии и профилактики

Сифилис – один из недугов, которые передаются при половом акте, обусловленное попаданием в организм бактерии по названием «бледная трепонема».

Эта болезнь передаётся при любой форме прямых контактов с болячкой, то есть в большинстве ситуаций во время секса.

Более того, обнаружилось, что сифилис может быть врождённым заболеванием, передаваемым от матери к ребёнку. Его симптоматика будет зависеть от стадии заболевания. Существует три стадии этого состояния:

  • первичная,
  • вторичная и латентная,
  • а также поздняя стадия.

Содержание статьи:

  1. Клиническая картина недуга
  2. Терапия болезни

Сифилис: симптоматика и пути передачи болезни, основные методы терапии

Клиническая картина недуга

На первой и начальной стадиях главным проявлением будет шанкр где-либо, особенно на половых органах. Может возникнуть одна или сразу несколько болячек такого рода. Они не являются болезненными и длительность их наличия составляет примерно от 3 до 6 недель.

На второй стадии появляются маленькие розовые или красноватые пятна на теле, в одном или нескольких местах. Эти высыпания могут выглядеть как цельный шанкр первой стадии, а также быть тёмно-красного или коричневатого оттенка.

К иным проявлениям относятся:

  • лихорадочное состояние;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • очаговое облысение;
  • усталость и мышечная боль;
  • головные боли.

Латентный период будет иметь мало симптомов, при этом необработанная первичная и вторичная симптоматика может исчезнуть. В этом случае бактерии получают возможность глубоко укорениться в теле, однако временно не проявлять активность.

Ущерб, тем не менее, из-за периода является более серьёзным, он может препятствовать эффективному функционированию многих жизненно важных частей в организме, таких как сердце, мозг, нервная система, кости и суставы, печень и кровеносные сосуды. С таким большим количеством серьёзных рисков причинения ущерба, человек может получить симптомы слабоумия, паралич и онемение и так далее.

Есть три стадии сифилиса:

  • Первичный сифилис.
  • Вторичный сифилис.
  • Третичный сифилис.

Как уже упоминалось ранее, сифилис является весьма заразной болезнью, передающейся половым путём. Бледная трепонема, способствующая инфицированию, проникает в организм во многих случаях во время сексуального контакта через слизистую оболочку области гениталий или полости рта. Заболевание имеет несколько различных этапов и может повлиять на любую ткань или орган в организме.

Сифилис вначале проявляется разнообразными неспецифическими симптомами, имитирующими различные другие заболевания. Позже симптомы и протекание заболевания становятся однозначными. Первичная стадия состоит из жёсткого безболезненного шанкра в области половых органов, на половом члене или вульве, или вокруг ануса.

На второй стадии бактерии распространяются по всему телу. Как правило, вторичная стадия характеризуется различными кожными проблемами и изменением состояния слизистых оболочек. Также может быть сыпь по всему телу, различные типы «пупырышек», которые не болят или не зудят и часто встречаются рядом с кондиломами.

Пациенты, как правило, страдают повышенной утомляемостью, головной болью, болью в горле, в суставах или нарушениями роста волос. Во время третичной стадии присутствует повреждение уже нескольких органов, в основном мозга и спинного мозга, что в конечном итоге приводит к смерти инфицированного человека.

Для третичной стадии сифилиса характерны образования под кожей, содержащие желтоватая жидкость и покрытие кожей красного цвета. После заживления этих мест, остаётся гладкий белый шрам. Только раннее выявление и своевременное лечение сифилиса может быть успешным.

Терапия болезни

Лечение сифилиса лучше всего проводить во время пребывания в больнице из-за инфекционной природы заболевания и возможных осложнений. Антибиотик Пенициллин вводят обычно внутривенно 3-5 раз за день.

Внутривенное введение всегда лучше, чем приём таблеток из-за переменного всасывания лекарственного средства из желудочно-кишечного тракта. На ранних стадиях сифилиса места поражения, как правило, обрабатывают в течение 15 дней с помощью антибиотических средств. На поздних же стадиях лечение болезни может быть продлено до 21 дня.

Если у больного есть аллергия на Пенициллин, лечащий врач предложит ещё один антибиотик. Одна инъекция Пенициллина может остановить прогрессирование болезни, если пациент был инфицирован в течение менее чем одного года. Если сифилис был обнаружен ранее, чем год назад, то могут понадобиться дополнительные дозы.

Альтернативными антибиотическими препаратами в случае аллергии на Пенициллин будут макролиды или Доксициклин – терапия ими длится обычно 30 дней. Беременные женщины должны рассматривать вариант использования только Пенициллина в качестве терапии, поскольку другие лекарственные средства не является безопасными во время беременности.

Пенициллин же не является токсичным и не может нанести вред плоду во время его развития. Если беременная женщина страдает аллергией на Пенициллин, он должен быть заменён Эритромицином.

Каждое лечение имеет определённый риск осложнений. В случае лечения сифилиса, осложнения терапии, как правило, происходят в течение ближайших суток. До 25% осложнений – это так называемая реакция Яриша-Герксгеймера, которая проявляется повышением температуры тела, учащённым сердцебиением, потливостью, головной болью, болью в мышцах или коллапсе. Как правило, эта реакция генерируется выделением токсичных продуктов некротических бактерий. Это осложнение происходит довольно часто и может быть довольно легко вылечено кратковременным введением кортикостероидов.

Каждый пациент должен регулярно сдавать серологические анализы в течение по крайней мере 2-х лет после излечения сифилиса. Пациент остаётся на контроле учреждения дерматовенерологии, где проходил лечение. Наряду с серологическими тестами другие исследования также должны проводится – обследования сердца и рентген лёгких, эхокардиография аорты, неврологическое и психиатрическое обследование и так далее. Если все результаты отрицательные, после 2-х лет пациент может быть удалён из реестра сифилитических пациентов.

Каждый пациент с диагнозом сифилиса в большинстве стран мира по закону обязан пройти курс лечения. Если он или она откажется, это может быть классифицировано как уголовное преступление. Лечение зачастую является простым и эффективным, но необработанный сифилис, как правило, имеет смертельный исход.

После того, как сифилис вылечен, лечащий врач попросит пациента:

  1. Сдавать периодические анализы крови и делать обследования.
  2. Избегать сексуальных контактов, пока лечение не будет завершено, и анализы крови не покажут, что инфекция прошла.
  3. Уведомлять сексуальных партнёров о том, чтобы они были проверены и получили лечение в случае необходимости.
  4. Сдавать тесты на ВИЧ-инфекцию.

Наилучшим вариантом избегания инфекции является профилактика. Во время лечения пациенты должны воздерживаться от любой сексуальной активности, пока болезнь прогрессирует, даже на первичной и вторичной стадиях. После того, как терапия прошла, профилактические меры должны быть соблюдены на 100 %.

При первичном и вторичном сифилисе, сексуальные партнёры от 3-х до 6 месяцев, испытывающие подобные симптомы, должны быть проверены и пролечены. И в случае поздней стадии сифилиса, партнёры до 1 года, испытывающие симптомы, должны быть также проверены на наличие заражения.

Чтобы свести к минимуму риск заражения сифилисом, крайне необходимо следовать весьма обыкновенным, но важным рекомендациям:

  • убрать из жизни нерегулярный и случайный секс;
  • пользоваться защитными средствами;

После секса, произошедшего без защиты, с большой долей вероятности заражения необходимо использовать антисептические средства вроде Мирамистина. Данная мера будет действенной лишь в ближайшие 2 часа после вероятного инфицирования, когда возбудитель всё ещё находится на коже и слизистых поверхностях. 6 часов после опасного секса сделают такое лечение совершенно бесполезно.

Инфекция посредством поцелуев, укусов также может произойти, но случается крайне нечасто. Дети маленького возраста особенно уязвимы к инфекции, если их родители имеют явные формы сифилиса. Таким образом, такие контакты должны быть ограничены. Инфицирование может возникнуть путём косвенного контакта, к примеру, с вещами пациента. Для предотвращения заражения больные должны пользоваться отдельно предметами личной гигиены и посудой.

Если произошла половая связь или был плотный контакт в быту с сифилитиком, то не лишними будут превентивные (предупредительные) меры. Они эффективны лишь в том случае, когда болезнь началась не позднее чем через два месяца после этого.

Заражение в больницах косвенно может произойти через многоразовые медицинские инструменты (например, с помощью вагинального зеркала, эндоскопических или стоматологических инструментов). Профилактические меры в данном случае – это надлежащее лечение и, если это реально, использование одноразовых принадлежностей.

Важно помнить, что сифилис может повторяться даже после полного курса лечения. Так что придерживаться безопасной сексуальной жизни нужно всегда и принимать соответствующие меры для профилактики. Целесообразно иметь информацию о возможных симптомах болезни и своевременно обсуждать все сексуальные проблемы со здоровьем с лечащим врачом. Хорошо подобранная терапия также очень важна, чтобы предотвратить любые осложнения общего состояния организма и не допустить прогрессирование болезни.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ