Симптомы простуды

Такая разная простуда

В разговоре люди часто все острые заболевания верхних дыхательных путей определяют просто словом «простыл». «Простыть» могут слегка или сильно-сильно, это когда ощущается озноб, жар, голова болит. Однако, часто никто из заболевших к врачу не идёт и пытается лечиться домашними способами.

А когда совсем становится худо — идут в аптеку и просят «что-нибудь посильнее от простуды». Смешно видеть лицо фармацевта, который пытается понять, что продать и опасается продать не то. Потому что лекарства непросто разные — неправильно выбранный препарат может убить в данном случае.

Содержание статьи:

  1. Что такое «простуда»?
  2. Как отличить вирусную и бактериальную инфекции?
  3. Чем лечить?
  4. Самые распространённые ошибки при лечении

Симптомы простуды

Что такое «простуда»?

Даже в народной медицине простудой называют обычное переохлаждение в тот период, когда ещё не присоединилась инфекция. У простуды практически нет пугающих симптомов, кроме лёгкого озноба, который проходит после тёплого душа или под одеялом.

Современные больные простудой называют все инфекции верхних дыхательных путей — и грипп, и ангину, и банальные респираторные заболевания. Некоторые особенно безответственные могут долго считать простудой первые явные симптомы туберкулёза, бронхит, воспаление лёгких и даже первую стадию рака лёгких — такая безответственность приводит к трагическим последствиям.

Но и привычный грипп, ангину и ОРЗ игнорировать тоже опасно. Причём смертельно опасно. Проблема в том, что грипп — инфекция вирусная, ангина — инфекция бактериальная, а ОРЗ может вызываться как вирусами, так и бактериями, а иногда бывает смешанного типа. И лечатся вирусные и бактериальные инфекции по-разному.

Как отличить вирусную и бактериальную инфекции?

  • По типу температурной схемы.

При вирусной инфекции температура всегда поднимается сразу и очень сильно. Иногда даже до появления первых симптомов. И держится высокая температура пару дней подряд — иногда без жаропонижающих препаратов её не сбить. Кстати, чем выше температура, тем меньше ощущаются характерные симптомы вроде насморка, кашля и боли в горле.

При бактериальной инфекции всегда сначала появляются болезненные симптомы. Температуры может вообще не быть или она будет невысокой, субфебрильной. Высокая температура при бактериальной инфекции не держится постоянно (только если болезненный процесс сильно запущен) — обычно утром, после сна, температура снижается, иногда даже до нормальных цифр. А вечером, как правило, повышается.

  • По типу заражения.

Вирусная инфекция передаётся только от человека к человеку. То есть, перед заболеванием должен был быть контакт с больным человеком. Если больной, который жалуется на простуду, редко выходит из дома и почти не бывает в общественных местах — вирусную инфекцию можно поставить под сомнение.

Бактериальная инфекция может передаваться не только от человека к человеку. Бактерии есть везде вокруг нас. Иногда даже в респираторном заболевании виноваты те бактерии, которые до сих пор мирно жили внутри организма. Но иммунитет ослабел в результате переохлаждения, и обычная бактерия вызвала болезнь.

С помощью лабораторных анализов и консультации врача. Лабораторные анализы — это для тяжёлых случаев и эпидемий. И делаются они долго — иногда причину заболевания узнают, когда пациент пошёл на поправку.

А вот опытный врач при осмотре может сразу отличить вирусную и бактериальную природу заболевания. Для этого достаточно простого осмотра горла. Самостоятельно такой осмотр не провести, да и опыта в диагностике болезней у пациентов нет.

Чем лечить?

Опасность заболеваний верхних дыхательных путей заключается не в них самих, а в ошибках при лечении. Есть такая поговорка: «Если лечить грипп (простуду), он проходит за семь дней, а если не лечить — то за неделю». И в принципе эта поговорка правдива. Грипп, ОРЗ и ангина проходят примерно за неделю. Вот только заканчиваются по-разному.

Как только человек заболел, его сразу атакуют «эксперты» всех мастей с советами, как лечить. Обычно, в ход идут народные средства. И да — при бактериальной лёгкой инфекции они могут поставить больного на ноги. Но ведь лёгкая форма заболевания случается далеко не всегда. И тогда для лечения бактериальной инфекции требуются антибиотики, а для лечения вирусной инфекции — противовирусные препараты. А в тяжёлых случаях вообще требуется стационарное лечение.

Самые распространённые ошибки при лечении

«Любой антибиотик сойдёт». Не любой.

  • Не подойдёт антибиотик, который недавно принимался.
  • Не подойдет антибиотик, разработанный для лечения инфекций не дыхательных путей.
  • Антибиотик должен подбирать врач.

«Чем больше съем таблеток — тем быстрее поправлюсь». Нет, будет только хуже. Антибиотики, как и противовирусные препараты, имеют чёткую схему применения и требуют строгого соблюдения дозировок. Чуть больше или чуть меньше — и эффекта не будет, а вирус или бактерия начнут адаптироваться к лекарству.

«Не знаю, грипп у меня или ангина — куплю лекарства от всего, что-нибудь да поможет». Не поможет. Печень посадит — это точно, а вот работать вместе антибиотики и противовирусные препараты не будут. Такие комплексы подбирают врачи в стационаре, если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная (или наоборот) — и эффект зависит от дозировки, времени приёма, от формы препарата и ещё и от многих факторов, за которыми без врача не уследить.

«Таблетки — химия, она вредна. Буду лечиться народными средствами — и всё пройдёт». Если повезёт — то пройдёт. Но может не повезти. Вирус окажется стойким, иммунитет слишком слабым — и тогда точно будет осложнение, а то и смертельный исход. Надо понимать, что все народные средства не убивать вредоносную флору в организме, а только стимулируют защитные средства организма и облегчают симптомы.

Но самая главная ошибка — это неправильная диагностика. Когда больной уверен, что у него грипп — и лечит ангину кагоцелом. Или случается редкая атипичная форма гриппа, больной принимает вирус за обычную бактериальную инфекцию горла — и лечит вирус антибиотиком. Это непросто глупо — это смертельно опасно.

Оставьте свой комментарий: