Симптомы травм грудной клетки

Травмы грудной клетки

Врачи не рекомендуют наложение фиксирующих повязок при рёберном переломе. Травмы, полученные в дорожно- транспортном происшествии, наблюдаются повсеместно. К сожалению, люди страдают всё чаще и чаще. Всемирная организация здравоохранения говорит, что человек погибает примерно каждые две секунды, и каждые пять секунд человек становится инвалидом.

Что касается травм грудной клетки, они заняли лидирующую позицию во всей статистике травматизма.

Симптомы травм грудной клетки

При травмах грудной клетки, как правило, повреждаются основные её части:

  • лопатки,
  • рёбра,
  • и грудина.

Зачастую, 1/3 пострадавший, так или иначе повреждает внутренние органы грудной клетки – это:

  • сердце,
  • лёгкие,
  • пищевод,
  • бронхи,
  • трахея,
  • крупные сосуды.

А может случится так, когда кость не повреждена, а вот сердце или лёгкое пострадало. Существуют различные характерные повреждения костей:

  • может быть повреждено одно ребро или несколько,
  • перелом на одной стороне или на двух,
  • переломы в различных линиях, вместе с повреждёнными иными органами человека или отдельная травма.

Симптомы травмы грудной клетки могут проявляться различными способами, но главный из них – болевые ощущения. Боль, как правило, очень сильная и затрудняет откашливание. В дальнейшем происходит закупорка бронх и появляется сильная одышка. Кровь перестаёт нормально обогащаться кислородом, развивается дыхательная недостаточность. Вдобавок, у человека наблюдается нарушение циркуляции крови. Опаснее для человека – потеря крови из повреждённых сосудов, лёгких или сердца.

Специалисты изучили уровень лёгочных и сердечных заболеваний при тяжёлом травматизме груди (составляет 75% и 25%). Поэтому при появлении первых симптомов, обязательно нужно вызывать бригаду скорой помощи, и, тем более, не оставлять больного человека в одиночестве. Необходимо вести себя аккуратно с больным и доставить его в специальное отделение хирургии.

Самая распространённая закрытая травма грудной клетки – перелом одного или более рёбер. Люди на 100% уверены в эффективности фиксирующих повязок. Однако врачи утверждают об обратном процессе. Известно, что такая повязка наоборот ещё больше затрудняет дыхание человека.

Часто наблюдается поступление в клинику людей престарелого возраста, у которых незначительный перелом и огромный недостаток в организме кислорода. Причина тому повязка, которую наложили близкие больного. Человек может даже впасть в бессознательное состояние из-за повязки. Чтобы помочь больному, могут понадобиться специальные меры по реанимированию.

Также, всё чаще при травмах у людей прослеживается скопление некоторого количества крови в плевральной области. Стационарное лечение нацелено на удаление этой крови, в противном случае могут возникнуть различные инфекции или гной плевры. Здесь потребуется незамедлительное и продолжительное лечение, возможно, с применением оперативного вмешательства.

Встречаются больные с эмфиземой в подкожном покрове. Концы повреждённых рёбер также причиняют вред лёгким, проникает воздух и рассеивается в подкожной клетчатке. В результате, тело сильно раздувается, черты лица сильно меняются до неузнаваемости. Лечение должно быть оказано в срочном порядке, безотлагательно. Лечение оказывается различное: с помощью иглы высасывается газ, в тяжёлом случае операция.

Во всём мире врачи внимательно изучают такое проявление травмы грудной клетки, как сдавление. Грудная клетка может быть сдавлена рулём машины или буферами вагонов, но главное, нагрузка и время сдавливания.

  • Повреждения кости может не наблюдаться, но самочувствие человека, как правило, ухудшается.
  • Лицо приобретает синюшный оттенок, может пойти кровь из ушей.
  • Такому человеку характерны пассивность и медлительность.
  • Говорит очень тихо.
  • Внешне повреждения не наблюдаются, однако травма несёт за собой нарушение функционирования важных органов.

Также может возникнуть травматический шок. Больной в такой ситуации нуждается в немедленной первой помощи. Сначала необходимо положить его, освободить грудь от лишней одежды, приготовить горячий чай, чтобы человек согрелся и дожидаться скорую помощь.

Родственники больного не смогут вывести его из травматического шока, а только специалисты в стационарных условиях. Следует помнить, что у больного больше шансов на выздоровление, если быстро доставить его в больницу и оказать необходимые лечебные мероприятия.

Оставьте свой комментарий: