Синдром токсического шока: связь применения интравагинальных тампонов

Гигиенические тампоны и синдром токсического шока у женщин

Многие женщины, пользующиеся тампонами Tampax, обеспокоены предупреждением, напечатанным в инструкции по применению этого гигиенического средства. В ней говорится о синдроме токсического шока, или СТШ, редком, но опасном заболевании, которое связывают с использованием тампонов.

С синдромом токсического шока медики впервые столкнулись в конце 80 годов прошлого века в Америке. Гинекологи установили связь заболевания у молодых женщин с использованием внутривлагалищных тампонов при менструации.

При изучении синдрома выяснилось, что до половины случаев развития этого состояния возникало, когда гигиенические тампоны применялись при менструации, в 25% случаев — в послеродовой период; остальные эпизоды начинались по другим причинам (кожное и подкожное инфицирование, гинекологические операции с тампонированием).

Содержание статьи:

  1. Причины развития СТШ
  2. Патогенез
  3. Клиническая картина СТШ
  4. Осложнения
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Профилактика

Синдром токсического шока: связь применения интравагинальных тампонов

Причины развития СТШ

10 — 20% людей как мужчин, так и женщин являются носителями болезнетворных бактерий, в том числе золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) и В-гемолитического стрептококка группы А (Streptococcus pyogenes).

Когда человек здоров и обладает сильным иммунитетом, эти микробы не причиняют ему вреда. Но при снижении уровня иммунной защиты, когда создаются условия для усиленного размножения и распространения бактерий, они начинают проявлять своё негативное действие на организм.

Предрасполагающие факторы:

  • — Использование внутривлагалищных тампонов с высокой адсорбирующей способностью, редкая их замена.
  • — Применение интравагинальных средств контрацепции – колпачки, диафрагмы, которые являются подходящей средой для размножения микробов.
  • — Послеродовой период, после гинекологических операций, когда нарушена целостность слизистых оболочек, что благоприятно для массивной инвазии инфекционных агентов, синтеза ими токсинов.

При использовании внутривлагалищных тампонов при менструации, часть выделений адсорбируется на специальный материал средства, а часть остаётся внутри влагалища.

Патогенез

Патогенные микроорганизмы, попав в подходящую для них среду, начинают активно размножаться и выделять токсины. Токсины, всасываясь в кровь, возбуждают рецепторы симпатоадреналовой системы. Это ведёт к выбросу большого количества адреналина, цитокининов и других биологически активных веществ воспаления.

Кровеносные сосуды спазмируются, нарушается нормальное кровоснабжение тканей, жидкая часть крови из капилляров попадаёт в межклеточное пространство, что ведёт к сокращению объёма циркулирующей крови. При нарастающей гиповолемии уменьшается венозный возврат крови к сердцу.

При падении клубочковой фильтрации и отёке почечной паренхимы развивается острая почечная недостаточность. Отёк лёгкого приводит к дыхательной недостаточности.

Клиническая картина СТШ

Заболевание начинается остро: у женщин, использующих тампоны при менструации, на 3 день, после родов – на вторые сутки.

Первый симптом – появление лихорадки с ознобом, температура повышается до фебрильных цифр. Затем присоединяются мышечные боли в конечностях, животе, пояснице. У подавляющего большинства больных (до 90%) – упорная рвота, не приносящая облегчения, поносы, уменьшение выделяемой мочи. На фоне падения давления – головокружения, головная боль, светобоязнь, обмороки.

Патологическая реакция нарастает очень быстро и, если не предпринимать лечебных мер, возможен летальный исход.

Характерным симптомом является образование распространённой гиперемии на коже, по виду напоминающей солнечный ожог. Кроме гиперемии, могут быть петехии, обусловленные повышенной проницаемостью капилляров и узелковые высыпания.

Через несколько дней на месте покраснения и сыпи происходит массивное шелушение эпидермиса, особенно выраженное на ладонях и подошвах. Поражаются слизистые оболочки ротовой полости и языка – гиперемия, отёк, болезненность при глотании, охриплость голоса. Большие и малые половые губы отекают, становятся болезненными.

Осложнения

При тяжёлой форме СТШ развивается полиорганная недостаточность многих органов.

  • — Поражение печени – желтуха, боль в правом подрёберье, рвота, профузный понос.
  • — Отёк лёгких – одышка, цианоз кожи и слизистых, тахикардия
  • — При развитии острого тубулярного некроза почек – анурия с почечной недостаточностью.
  • — ДВС-синдром с массивным кровотечением и тромбоэмболиями.
  • — В периоде реконвалесценции у женщин наблюдается выпадение волос и отслойка ногтей.
  • — У выживших больных – длительное сохранение неврологических нарушений в виде парестезий, психоэмоциональной неустойчивости, снижения памяти.

Диагностика

Распознавание синдрома в некоторых случаях представляет затруднение, необходимо осуществлять дифференциальную диагностику с сепсисом, инфекционными заболеваниями, протекающими с экзантемами (менингококцемия, скарлатина, гепатит В, брюшной тиф и другие).

Лабораторные исследования:

  • — В анализе крови – ускоренная СОЭ, лейкоцитоз с нейтрофилезом, анемия, тромбоцитопения.
  • — При нарушении функции печени – увеличение билирубина, повышение внутриклеточных ферментов — АЛТ, АСТ.
  • — При почечной недостаточности – азотемия и креатининемия, высокий уровень мочевой кислоты.
  • — В коагулограмме – увеличенное протромбиновое время, продукты распада фибрина.
  • — В моче: большое количество лейкоцитов, выщелоченные эритроциты.
  • — Для определения возбудителя выполняют бактериологический посев мазка из половых органов с выявлением чувствительности к антибиотикам (антибиотикограмма).
  • — Посев крови на стерильность.
  • — Серологическое исследование крови для обнаружения антител к инфекционному агенту.
  • — УЗИ брюшной полости и органов малого таза, рентген легких, ЭКГ сердца.

Лечение

Терапия проводится в стационарных условиях и направлена на санацию источника инфицирования и поддержание жизненно важных функций организма.

Промывание асептическими растворами очага инфекции – влагалища — после изъятия тампона.

Антибактериальная терапия назначается с учётом чувствительности бактериального агента, до получения результатов анализа – противомикробные средства широкого спектра действия. В тяжёлых случаях курс проводится парентерально – внутривенно или внутримышечно для достижения быстрого антибактериального эффекта.

Патогенетическое лечение нацелено на восстановление объёма циркулирующей крови и нормализацию показателей гемодинамики. Для этого проводят инфузионную терапию солевых растворов, плазмы, эритроцитарной массы.

Если после переливания продолжает сохраняться гипотония, для стабилизации артериального давления, к лечению подсоединяют прессорные препараты.

В крайне тяжёлых ситуациях при отказе почек – гемодиализ, при отёке лёгких – перевод больной на искусственную вентиляцию лёгких.

Даже в современных реалиях синдром токсического шока продолжает оставаться тяжёлым и опасным заболеванием. При адекватной терапии выздоровление со стафилококковым СТШ наступает через 10 — 14 дней. Смертность достигает 2,5%.

От стрептококкового СТШ погибает до 50% заболевших.

Профилактика

  • — Использовать внутривлагалищные тампоны можно только при отсутствии любых заболеваний гениталий.
  • — Заменять тампоны каждые 3-4 часа.
  • — Не оставлять во влагалище на всю ночь.
  • — В качестве альтернативы применять гигиенические прокладки, которых разработано великое множество, и по комфорту использования они немногим уступают тампонам.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ

Adblock detector