Скачки давления

Остеопатия. Скачки давления. Советы доктора Владимира Животова

Одним из важнейших параметров работы сердечно-сосудистой системы является кровяное давление. Порой люди, страдающие гипертонией, чувствуют, как оно изменяется то в большую, то в меньшую сторону. Такие скачки давления возникают неспроста. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит.

Как правило, причиной их появления могут быть:

  • Стрессы,
  • Переутомление,
  • Проблемы в работе эндокринной системы, почек или надпочечников,
  • Избыточный вес,
  • Смена погоды,
  • Усталость,
  • Приём некоторых лекарств (в том числе оральных контрацептивов),
  • Травмы,
  • И злоупотребление сигаретами, алкоголем, кофеинсодержащими напитками.

Нормальным считается давление в пределах 110/70-130/80. АД 140/90 и выше считается гипертонией. При резком повышении АД может появиться:

  • Головная боль (чаще в области затылка),
  • Головокружение,
  • Сонливость,
  • Затруднённость дыхания,
  • Тошнота и даже потеря сознания.

Нужно с вниманием относиться к этим симптомам, поскольку иногда при подъёме давления может произойти инсульт.

Содержание статьи:

  1. Как скачки давления связаны с травмами?
  2. Способен ли помочь остеопат?

Скачки давления

Как скачки давления связаны с травмами?

Работа сердца напрямую зависит от нервов. Сердце получает два вида воздействий от нервной системы: подавляющие и стимулирующие.

За первый вид отвечает парасимпатическая система, именно она «успокаивает» наше сердце (урежает сердечный ритм) посредством блуждающего нерва, который выходит из ярёмного отверстия, располагающегося на основании черепа.

За стимуляцию сердца отвечает симпатическая система. Её узлы располагаются в верхних и нижних отделах шеи сбоку от позвоночника, а также в месте перехода шейного в грудной отдел. При травмах черепа происходит смещение шейных позвонков, мышцы компенсаторно напрягаются, в итоге симпатические узлы сжимаются окружающими тканями и начинают посылать множество импульсов к сердцу. Из-за этого оно вынуждено сокращаться чаще и сильнее, что в конечном итоге и приводит к повышению артериального давления. Оптимальный уровень работы сердца возможен, только если стимулирующее и подавляющее воздействия сбалансированы.

Какие меры нужно предпринимать, если вы почувствовали резкое изменение артериального давления?

  • До приезда «скорой» лягте на кровать, постарайтесь расслабиться.
  • Ноги опустите в горячую воду, а потом начните задерживать дыхание на 10 секунд на выдохе и немного при этом натуживайтесь, так вы будете стимулировать блуждающий нерв. Повторяйте упражнение не менее трёх минут, оно позволит уменьшить частоту сердечных сокращений и снизить артериальное давление на 20-30 мм рт. ст.
  • При низком давлении стоит выпить чашку кофе или сладкого чёрного чая. Кофеин способствует учащению сердечных сокращений. Именно поэтому не стоит постоянно пить чай и кофе. Если в организм регулярно попадает кофеин, то вы изнашиваете своё сердце.

Способен ли помочь остеопат?

Если при обследовании у кардиолога исключены все другие причины и вам поставили диагноз эссенциальная гипертония, то, скорее всего, причиной повышения давления является сильная травма черепа. В этом случае остеопатическое лечение может дать хороший результат: давление может стабилизироваться, а в некоторых случаях возможно полностью избавить пациента от гипертонии. По статистике, около 30% взрослого населения страдают от гипертонии, а, поскольку с возрастом следствия травм только нарастают, заболевания становятся характерными практически для половины населения в возрасте старше 65 лет.

Однажды ко мне на приём пришла 70-летняя женщина с жалобами на повышенное артериальное давление. При обследовании я выявил у неё давнюю грубую травму затылка. Пациентка подтвердила, что в молодости, когда ей было 25 лет, ей на затылок упало бревно. Из-за напряжения тканей вокруг симпатических узлов сердце испытывало сильную стимуляцию. У неё были кризы до 200/130. За несколько сеансов нам удалось восстановить правильное положение костей, расслабив мышцы и фасциальную систему. Вскоре артериальное давление у неё нормализовалось до 120/80. Я был доволен тем, насколько быстро ей удалось восстановиться, ведь такие результаты бывают крайне редко!

Всё дело в том, что изначально у этой женщины не было родовой травмы, она была здорова, поэтому, несмотря на преклонный возраст, удалось быстро убрать проблему, и тело тут же вспомнило, что значит быть здоровым. В более типичных случаях обычно удаётся добиться снижения АД до таких цифр, когда оно не беспокоит пациента, и исключить кризовые подъёмы артериального давления.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ

Adblock detector